24 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

ВТБ: страхуем валютные риски

Покупка и продажа иностранной валюты в партнерстве с ВТБ

5 082

Поделиться

Поделиться

Ирина Владимировна, в чем преимущества работы с Банком ВТБ при осуществлении операций безналичной покупки/продажи валюты?

В основе надежности ВТБ — история, опыт, а также разветвленная региональная и международная сеть. Банк ВТБ предоставляет «живые» котировки валют на момент обращения клиента в банк — в Новосибирске от 9:00 до 16:00. При необходимости Банк может провести конверсионную сделку сроком «сегодня» до 18:00 местного времени. Сделки осуществляются начиная с 9:00 на любые суммы, в том числе на суммы, превышающие 100 тыс. долларов США или эквивалент в иной валюте. До открытия торгов на ММВБ мы работаем через наших дилеров на дальневосточных площадках. По сделкам свыше 100 тыс. долларов США наши клиенты имеют возможность напрямую в режиме онлайн-конференции согласовывать курс сделки с дилером Банка. Конверсионные операции осуществляются со всеми основными валютами, включая китайский юань, а также с большинством валют стран бывшего СССР.

В России компании практикуют обмен валют в день наступления обязательств или непосредственно перед этим. Насколько, по вашему мнению, такая позиция выгодна? Ведь текущие обменные курсы могут существенно колебаться…

Действительно, практика закрытия валютной позиции за несколько месяцев или даже лет до наступления обязательства у российских компаний пока не сложилась. И это понятно, потому что процентные ставки, от которых зависит стоимость финансовых инструментов, позволяющих закрывать позицию в будущем, в России достаточно высоки. Долгое время, практически до 2008 г., ЦБ сдерживал колебания курса рубля с помощью масштабных валютных интервенций. Фактически ЦБ централизованно страховал риски, связанные с колебаниями обменных курсов и частично снимал эту необходимость с компаний. ЦБ постепенно переходит к управлению процентными ставками и снимает контроль над колебаниями валютных рисков. Это существенно увеличит колебания текущих обменных курсов и подтолкнет клиентов к более активному использованию инструментов хеджирования — страхования валютных рисков от возможных потерь, связанных с изменением валютного курса.

Каким образом компания может застраховать свои валютные риски?

Банк ВТБ советует использовать достаточно простые инструменты страхования (хеджирования) валютных рисков — опцион и форвард. Форвард позволяет зафиксировать курс покупки/продажи валюты в будущем. Не требует уплаты премии, но налагает обязательство исполнения.

Опцион, в отличие от форварда, дает право, но не обязательство, осуществить покупку/продажу валюты в будущем по заранее оговоренному курсу. По своей сути он похож на страховой полис — требует уплаты премии и предоставляет компании возможность воспользоваться им в случае наступления «страхового случая».

В чем преимущества покупки валютного опциона?

Компания получает право осуществить покупку/продажу валюты в указанную дату по заранее оговоренному курсу («страйк»). Если сложившийся на дату истечения опциона рыночный курс покупки/продажи валюты выгоднее курса «страйк», то компания отказывается от исполнения опциона и проводит конвертацию по рыночному курсу.

От каких параметров зависит размер премии по опциону?

Главным образом имеют значение срок истечения опциона, зафиксированный курс «страйк», а также волатильность валютного рынка. Собственно, премия — это оценка риска, на который идет банк при страховании сделки клиента. Естественно, при обращении клиента в Банк ему будут предоставлены конкретные котировки премии по опциону, исходя также из особенностей возникновения у компании валютных и процентных рисков.

Более подробную информацию по условиям конверсии безналичной валюты в Банке ВТБ и инструментам хеджирования валютного риска можно получить в Филиале ОАО Банк ВТБ в г. Новосибирске по телефону 227-68-00 (доб. 170, 171).

Филиал ОАО Банк ВТБ в г. Новосибирске:

630102, г. Новосибирск,

ул. Кирова, 44;

тел. (383) 227-68-00;

www.vtb.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...