25 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Николай Ляхов: переход на энергосберегающие лампы нужно отложить

Поделиться

Депутат Совета депутатов Новосибирска и главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Ляхов выступил против резкого перехода на энергосберегающие лампы.

В своем письме, опубликованном на официальном сайте СО РАН, Николай Ляхов обратился к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимиру Кириллову с предложением приостановить переход на энергосберегающие лампы и временно отменить запрет на лампы накаливания мощностью более 100 Вт.

По мнению Николая Ляхова, перед тем как переходить на энергосберегающие лампы, в которых используются пары ртути, необходимо создать как можно больше пунктов приема этих ламп, усовершенствовать технологии переработки и провести массированную пропаганду правильной утилизации.

Депутат считает, что необходимость грамотной утилизации ламп подчеркивается недостаточно, в то время как пары ртути, используемые в лампах, представляют собой значительную опасность. «В нашей стране, увы, людям исторически не хватает аккуратности — теперь это может повлечь без преувеличения фатальные последствия», — опасается ученый.

«В настоящее время абсолютно очевидно, что мы к этому (переходу на ртутьсодержащие лампы. — НГС.НОВОСТИ) не очень готовы», — резюмирует Николай Ляхов.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...