3 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Газовая атака (видео)

Взрыв на проспекте Маркса унес две жизни и создал угрозу обрушения хрущевки

Поделиться

Поделиться

Справка: По результатам 2010 года в Новосибирске газифицировано 68 % жилых домов. За последние 3,5 года в Новосибирской области произошло восемь крупных ЧП, связанных со взрывом газа. Большинство из них происходили в районах области. В Новосибирске взрывы газа в основном связаны с неосторожным обращением с газовыми баллонами при проведении строительных работ.

Около шести часов вечера в среду, 11 мая, на четвертом этаже кирпичной пятиэтажки в квартире 88-летнего Петра Матвеева прогремел взрыв. Предположительно, взорвался газ, так как дом газифицирован. По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по НСО, пенсионер погиб не от взрыва, а от удушения угарным газом. Среди погибших также была 12-летняя Дарья Ляхова в квартире этажом выше. Как и ее сосед, школьница отравилась дымом.

«В 17:55 на пульт «01» поступила информация о взрыве, — рассказали нам в пресс-центре ГУ МЧС по Новосибирской области. — В квартире № 71, в которой произошел взрыв, повреждены стена и дверной проем на лестничную клетку». Также в результате взрыва повреждены по одной квартире на 3-м, 4-м, 5-м этажах в 4-м подъезде и одна квартира на 4-м этаже в 3-м подъезде. Сразу после взрыва начался пожар, который нанес основной ущерб жильцам дома. «Пожарные прибыли на место в 18:07, через 12 минут после того, как поступил вызов, — говорит Юлия Мироненко из пресс-центра МЧС. — В первую очередь началась эвакуация людей, чтобы не допустить появление жертв. Некоторых выводили по лестничным маршам, некоторых — по пожарным лестницам». Всего в тушении и ликвидации последствий принимали участие 90 человек и более 30 единиц техники.

Поделиться

«Когда мне сказали, что Антон помогал спасателям, я даже не удивился, — говорит заместитель директора Сибирского авиационного кадетского корпуса им. Покрышкина Александр Поляков. — Это нормальное поведение для нашего ученика. У нас все такие, мы их так воспитываем». По словам замдиректора, Антон — обычный воспитанник кадетского корпуса: получает хорошие оценки по общеобразовательным предметам и не имеет проблем с дополнительной физподготовкой, прыгает с парашютом, имеет допуск к полетам на планере. В пресс-центре МЧС добавили, что после установления всех обстоятельств Антона Исаева скорее всего поощрят медалью.

Кроме Антона Исаева в 34-ю клиническую больницу отвезли 24-летнюю Нину Проскурину — девушка также отравилась угарным газом. Она не могла покинуть свою квартиру из-за того, что входную дверь заклинило от взрыва.

Для того чтобы справиться с последствиями ЧП, на месте был организован оперативный штаб. Сотрудники мэрии, МЧС и МВД составляли списки пострадавших, принимали заявления об утере документов, предлагали жильцам пострадавших подъездов получить необходимую психологическую помощь, а также горячее питание и теплые вещи в школе № 136. Позднее мэр Владимир Городецкий сказал, что все пострадавшие — не только от взрыва и пожара, но и от последствий его тушения, — получат компенсации. По информации пресс-центра мэрии, полностью выгорело шесть квартир, 18 жителей дома переселены в общежитие СибУПК. После того как все пострадавшие были эвакуированы, приступили к тушению пожара. Через час после приезда спасателей пламя было локализовано. Еще час спустя, в 20:10, пожар был ликвидирован. Вечером 11 мая двор пятиэтажки был засыпан обугленной мебелью. Под окнами кроме разбитой бытовой техники и домашней утвари были заметны обгоревшие трупы домашних животных.

Расположенные в доме магазины, парикмахерские и столовая «Хуторок» 12 мая не работали. Единственное работающее учреждение в пострадавшем доме — 64-е отделение Почты России. Работники почты говорят, что опасаются находиться в здании, но работают, так как распоряжения о закрытии отделения нет.

По данным Следственного комитета, существует угроза обрушения перекрытий между 4-м и 5-м этажами хрущевки.

По этой причине на место событий не могут попасть ни следователи, ни представители других служб. Так, по словам главного инженера «Новосибирскоблгаза» Александра Шарапова, делать заявление о том, что причиной взрыва стала утечка газа, преждевременно, так как эта версия была озвучена только исходя из тех соображений, что дом газифицирован. «Сейчас ограничена подача газа в 3-й и 4-й подъезды, остальные подъезды 14-го дома и соседних домов получают газ в полном объеме», — уточнил господин Шарапов.

В Следственном комитете также не комментируют предварительные выводы и отказываются называть рабочие версии причин случившегося, ссылаясь на процессуальные сроки для принятия решений — от 10 до 30 дней.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

Видео автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку