17 сентября пятница
СЕЙЧАС +17°С

Кошкин дом

Соседи и мэрия выселили из дома хозяйку 50 кошек и выставили ее квартиру на аукцион

Поделиться

Поделиться

10–11 мая однокомнатная квартира в центре Новосибирска по улице Советской проходила оценку, чтобы в течение 10 дней быть выставленной на публичные торги. Квартира будет продана в сжатые сроки — до 4 месяцев — по цене ниже рыночной стоимости, пояснил и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по НСО Роман Тропин.

В решении суда Железнодорожного района Новосибирска по иску мэрии к Леоновой от 31 марта 2010 года указано, что пенсионерка Антонина Леонова согласилась с тем, что в однокомнатной квартире содержала 50 кошек и что запах, который стал причиной недовольства соседей, исходит из ее квартиры. Было установлено, что загрязнение окружающего воздуха соседних квартир аммиаком значительно превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), что нарушает гигиенические нормативы, указывается в пресс-релизе УФССП по НСО.

«Я бы не сказала, что она сумасшедшая, — человек вменяемый, просто пожилой и очень больной физически», — рассказала Ольга, соседка Антонины Леоновой, которую корреспонденты НГС.НОВОСТИ встретили во дворе дома.

Из квартиры пенсионерки вокруг разносится устойчивый запах

Из квартиры пенсионерки вокруг разносится устойчивый запах

Поделиться

Ольга рассказала, что любительница кошек животных никогда специально не собирала, как это обычно делают «безумные кошатницы», все животные — потомство первой кошки Леоновой, которая пришла к женщине сама. Запах на площадке третьего этажа, где проживает Леонова, действительно стоит ощутимый. Жители этого подъезда, писавшие жалобы в мэрию, отказываются открывать двери журналистам, как и сама Леонова.

Антонина Леонова в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ по телефону поведала, что топить или выбрасывать котят не могла, поначалу пыталась раздавать их пассажирам в электричках — раздала 150 детенышей. Поездки прекратила из-за пошатнувшегося здоровья. Сейчас, по словам пенсионерки, у нее 22 кошки. «У меня бардак, я стесняюсь. В этой квартире потолки 3 метра высотой, мне стало тяжело тут поддерживать порядок», — Антонина рассказала, что у нее есть родственники в Тамбовской области — семья брата, однако они не поддерживают с ней связь со времен перестройки и не в курсе сложившейся ситуации. Леонова не согласна с решением суда, однако сама планирует продать квартиру и уехать жить в деревню.

«Ко мне приходили волонтеры из общества защиты животных, обещали пристроить кошек, сделать ремонт. Я все хотела в Колывань уехать, врач моя говорит, что если место жительства сменить, 50 % депрессии сразу уйдет», — до депрессии 71-летнюю пенсионерку довели суды, но женщина говорит, что понимает озлобленность соседей: «Да кому понравится это, господи».

Чаще всего причиной конфликта с соседями являются собаки и кошки, высказалась заместитель директора юридического агентства «Люди Дела» Астрик Рашоян. Из самых ярких городских случаев — в 2005 году ветерана МВД осудили на год условно за то, что он натравливал своего питбуля на соседских собак. «Собаки нападают либо пугают людей, чаще — детей и стариков, громко лают или скулят, кошки становятся причиной неприятного запаха», — Астрик пояснила, что ответственность за нарушение правил содержания животных установлена законом НСО «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», а также законом «Об общих положения содержания собак и кошек в Новосибирской области».

«Никаких нормативов по количеству и виду животных, которые могут проживать в квартире, нет. Общие правила сводятся к тому, что граждане — владельцы домашних животных не должны нарушать права пользователей других квартир», — резюмировала Рашоян.

Иногда владельцы соседних квартир даже не подозревают, кто и в каком количестве обитает у них за стенкой. В одной из новосибирских квартир обитают 200 шиншилл, рассказал Евгений Хрипко, председатель правления региональной общественной организации центр развития шиншилловодства «Черный бархат». В Новосибирске около 10 заводчиков шиншилл, каждый из которых содержит в среднем по несколько десятков грызунов в обычных квартирах. Соседи обычно пребывают в счастливом неведении: шиншиллы не пахнут и живут в клетках.

Астрик Рашоян сообщила, что в данный момент в Госдуму внесен законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он впервые выделяет перечень так называемых животных-компаньонов, которых можно держать дома, куда относит не только собак, кошек и хомячков, но и ежей, мелких неядовитых пресмыкающихся, членистоногих и ставших модными питомцами хорьков. Закон также защищает животных от жестокого обращения, а граждан — от домашних животных.

Зинаида Кузнецова

Фото megalife.com.ua (1), Сергея Ляшко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...