28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

В НСО прилетело рекордное число белолобых гусей

Поделиться

Поделиться

В Новосибирской области выросла численность перелетного белолобого гуся — в этом году она в полтора раза больше, чем в среднем за последние 10 лет.

Маршрут миграции перелетного белолобого гуся проходит через западную часть Новосибирской области — Чистоозерный район. Здесь гусь останавливается, кормится и отдыхает 2–3 недели перед дальнейшим перелетом. Если обычно численность белолобого гуся составляла на территории района всего 10–12 тысяч особей, то в этом году на подкормку прилетело порядка 17 тысяч особей, отмечают в департаменте по охране животного мира НСО.

Как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства НСО, такие показатели стали результатом системной работы специалистов природоохранных служб: второй год они усиливают охрану во время миграции гуся весной и осенью.

Кроме того, в Чистоозерном районе создана кормовая база для подкорма птицы. «В частности, в охотхозяйстве ООО «Малахит», на территории которого остановился на подкормку гусь, пшеницей засеяли специальные поля. Осенью она будет скошена, чтобы белолобый гусь, вернувшись на 3–4 дня перед отлетом на зимовку, мог свободно подкормиться и отдохнуть», — сообщили в пресс-службе.

Кроме белолобого гуся в район прилетают гусь-пискулька и краснозобая казарка, занесенные в Красную книгу РФ.

Справка: Белолобый гусь — птица семейства утиных. По внешнему виду белолобый гусь близок к серому гусю, но несколько мельче. Он имеет бурую окраску тела, живот беловатый с черными пятнами, некоторые перья в крыльях также белые. Клюв розовый. В основании клюва белое пятно, за которое вид и получил свое название. Молодые особи белого пятна на лбу и пятен на животе не имеют.


НГС.НОВОСТИ

Фото dic.academic.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку