NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

4 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Прямой эфир онлайн-трансляция Культура захоронения: обряды или вера?

Культура захоронения: обряды или вера?

6 мая состоялась онлайн-конференция основателя Новосибирского крематория Сергея Якушина

6 мая на НГС.НОВОСТИ состоится онлайн-конференция основателя и инвестора Новосибирского крематория Сергея Якушина на тему «Культура захоронения: обряды или вера?».

Новосибирский крематорий был открыт в 2003 году. За время существования крематория новаторские подходы в захоронении нередко вызывали общественную дискуссию.

В ходе онлайн-конференции посетители НГС получат ответы на вопросы:

Как меняется отношение людей к кремации?
Зачем крематорию животные?
Насколько популярны подарочные сертификаты на кремацию?
Как принято посещать могилы кремированных? Есть ли отличия в традициях?
Что предполагают современные похороны?

Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетители НГС! Мы начинаем онлайн-конференцию основателя Новосибирского Крематория Сергея Якушина. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.

Наталья:
Добрый день!
А как к кремации относится Православная церковь?

Ответ:
Напрямую церковь не запрещает кремацию. Хотя огненный вид погребения не традиционный для православия, у нас существует законодательная норма, которая предусматривает кремацию как второй вид погребения. Поэтому любой призыв со стороны священнослужителей или малосведущей приходской прислуги может быть расценен как подстрекательство против законности или неподчинение законодательству РФ. В Новосибирском крематории по благословению Владыки Тихона чин отпевания совершают более 10 священиков. Имеется в православии на этот счет прямое разъяснение — отпевают не тела, а души умерших.

Мария:
Расскажите о перспективах кремации домашних животных в Новосибирске, о возможностях постройки колумбария для них.

Ответ:
Никогда не считал возможным для себя заниматься погребением животных. Построить крематорий для животных нетрудно. То, что я видел за рубежом и в России — когда люди в порыве демонстрации своей любви хоронят домашних животных под могучими гранитными плитами, с портретами животных, эпитафиями, — не могу принять такое проявление чувств к животным. Конечно, понимаю, животные те же божьи твари, но в святоотеческой литературе есть прямые указания на этот счет: «…не одухотворять те, кто вне духовности и не создавать новые места поклонения». Что касается кремации животных, такой способ утилизации считаю целесообразным для мегаполиса исходя из санитарно-эпидемиологической безопасности. Но я уверен, что найдутся желающие заниматься этим вопросом.

Елена Скачкова:
Сергей Борисович, здравия Вам. Вопрос не совсем в заявленную тему, но.. Скажите, если бы тогда, в 2003 году, Вы знали о всех сложностях, которые Вам предстоят на пути построения новой погребальной культы в Новосибирске - Вы изменили бы что-то в выбранном пути?
Знаю, что Вы никогда не сворачиваете. Искренне уважаю Ваш труд и благодарю за мудрость, которой Вы учили. И - скучаю по "Ярмарке", на которой были Вы.
Сил Вм, здоровья, терпения.

Ответ:
Спасибо за теплые слова, сам я редко вспоминаю «Сибирскую ярмарку», как оказалось, это мое собственное открытие, я умею перелистывать страницы своей жизни. Сейчас я всецело поглощен новыми творческими проектами. Что касается темы похорон, то я с детства боялся похорон. В детстве прятался в дальнюю комнату, чтобы не слышать, как играл духовой оркестр во дворе. Тот детский страх, как сейчас понимаю, был ничем иным, как тайным интересом к заупокойной теме. Именно поэтому, полагаю, в 1993 году я придумал первую похоронную выставку в России, а затем стал активным участником похоронного рынка. Я построил крематорий, издаю всероссийский журнал «Похоронный дом», организую две выставки «Некрополь» — в Москве и Новосибирске, являюсь владельцем интернет-ресурса «Похоронный портал», провожу искусствоведческий конкурс в Москве «Тема смерти в современном искусстве», являюсь вице-президентом Союза похоронных организаций и крематориев России, но мое главное нынешнее попечение — создание Музея мировой погребальной культуры. Сейчас, пожалуй, самый интересный в творческом плане, этап в моей жизни. Я очень доволен.

Татьяна:
В Вашей рекламе Прижизненного договора оказания похоронных услуг гарантом указано Областное унитарное предприятие. Какое унитарное? Где гарантия, что через некоторое количество лет Вы снова измените юридический адрес и нашим родственникам скажут: "Вы, ребята, не к нам, мы уже другие...". Где регистрируются эти Договора, участвует ли в этом нотариус. Суммы ведь не маленькие.

Ответ:
Спасибо за вопрос. Но я хотел быть обратить внимание задающего, что основным документом ведения бизнеса в Российской Федерации, является договор. Контракт заключается добровольно, люди всегда имеют возможность взвесить все «за» и «против». При необходимости по просьбе клиента договор может быть заверен у нотариуса. По Конституции и федеральному законодательству гарантом погребения выступает государство. Наш договор абсолютно ничем не отличается от других договоров и имеет полную юридическую силу. Так что все беспокойства напрасны.

SERGEY:
Правда ли что в Вашем бизнесе на руководящих постах все родственники
Спасибо

Ответ:
Сожалею, что мои оба сына по собственной воле не получили образование за рубежом и остались работать со мной. Хотя оба они родились в Новосибирске, я всегда мечтал, чтобы они не замыкались жизнью в Сибири или границами России. Ведь, если вдуматься, мы, родители, в момент рождения своих детей фактически под ноги им бросаем всю планету, границы давно раздвинуты, устранены барьеры, можно свободно передвигаться по миру, заниматься любым бизнесом и приносить пользу стране из любой точки планеты. Но дети остались со мной, и думаю, что любой в моем положении, кто вышел на пенсию, передал бы бразды правления своим детям. Так, собственно, в нашем случае и произошло. У старшего сына ключевая должность.

имя:
Скажите пожалуйста, взаимоотношения в коллективе наемных работников в крематории такие же как были на Сибирской ярмарке?

Ответ:
Видимо, это ностальгический вопрос. Основной костяк моего нового коллектива — работники «Сибирской ярмарки». Это неудивительно. Они носители традиций, которые мы поддерживали почти 20 лет на выставке. Сейчас XXI век, конечно, мы адаптируемся к новым условиям ведения бизнеса, мы внедряем современные системы поощрения, мотивации и в том числе корпоративной этики. Мы по-прежнему проводим чествования юбиляров, всегда оказываем материальную помощь, если работник испытывает трудности.
Основная часть коллектива, как и на «Сибирской ярмарке», не раз побывала за границей для ознакомления с зарубежным опытом, но ключевые принципы — единоначалие в сочетании с командным духом — мы пытаемся сохранить, что было апробировано два десятка лет на «Сибирской ярмарке» и приносило большую пользу нам всем, и такое управление было очень эффективным. Признаюсь, не всегда удается сохранить в нынешнее время такую систему управления, так как в обществе культивируется иная культура управления. Но мы убеждены, что без команды мало что можно организовать в сервисе с участием многих людей, но сегодня все же материальный стимул берет верх. По-прежнему придерживаюсь принципа не организовывать корпоративных вечеров, выездов на природу, гуляний в ресторане. Запрещаю руководящему составу применять американские методики управления, как, впрочем, и европейские, которые уже давно доказали свою неэффективность в условиях России.

Георгий:
Сергей Борисович! Объясните пожалуйста зачем, власти города планируют строительство 2-го Крематория, рядом с работающим?
Почему этого не сделать в левобережной части города?

Ответ:
Честно говоря, мне трудно понять логику властей города. Новосибирский крематорий, действующий крематорий, расположен на границе с городом и не подчиняется мэру Новосибирска. В крематории установлены две самые современные европейские печи, их мощности хватит на 50 лет, а территория позволяет производить захоронение урн как минимум еще семь десятков лет, а может быть, восемь. Если построить многоэтажный колумбарий в виде 9–16-этажного здания, как это принято сегодня за рубежом в целях экономии земли, то ограничений по периоду захоронений вообще не будет.
Место, выбранное губернатором Виктором Толоконским 10 лет назад, удивительно удачное, и у нас вызывают лишь удивление и недоумение настойчивые сообщения, которые приходят из мэрии, о выделении земли под новый крематорий и бюджетных средств на проектирование. Разве можно назвать разумным трату денег налогоплательщиков для удовлетворения амбиций отдельных депутатов?
Поражает и другое — место под новый крематорий выбрано в 5 километрах от существующего. Понимаю, что каждый в России может заниматься любым бизнесом, но есть пределы разумности государственных решений. Было бы целесообразнее построить второй крематорий в левобережье, чтобы новую похоронную услугу в Новосибирске сделать более доступной для половины населения города и Новосибирского района.

Юрий:
сколько стоят услуги вашего крематория?

Ответ:
На этот вопрос мне ответить очень легко, так как есть только одна цифра. Это муниципальный тариф, он утверждается один раз году.
Не меняется в течение года. Тариф — на собственно кремацию и выдачу праха. За урну, естественно, человек должен заплатить. Цены разные. Если говорить о полном тарифе, то можно прибавить похоронные услуги организаций и похоронные товары. Это исключительно ваш выбор. Поэтому говорить, что это дорого или дешево, — то же самое, что в магазине выбирать продукты дорогие или дешевые. То же самое и в похоронном доме.

Алина Измайлова:
Где хранится прах после захоронения? Если в крематории, то как долго он там хранится?

Ответ:
Люди вольны по своему усмотрению распорядиться прахом. Закон не регламентирует захоронение праха. Можно оставить прах и в братской могиле, можно в колумбарии парка Памяти, либо в колумбариях или родственных могилах на городских кладбищах. У нас нет строгого закона, можно ли развеять прах над водной гладью, но было немало случаев развеивания праха над Обью. Не возбраняется хранить прах дома, многие не хотят расставаться со своими близкими. Есть еще одна возможность временного хранения праха – до принятия решения, что делать с прахом.

Марина:
Сергей Борисович, здравствуйте! У меня к вам нет вопросов, работала с Вами и очень хорошо знаю Вас как доброго человека. Просто хочу сказать, то что Вы делаете на данном этапе, очень важно. Спасибо Вам, что Вы поднимаете такую важную тему, несете людям культуру в таком важном деле. Будьте всегда здоровы! Желаю дальнейших успехов в Ваши делах!
С уважением к Вам Марина.

Ответ:
Спасибо. Всем, кто прислал такие добрые пожелания, хочу выразить признательность. Ваши слова погрузили меня в приятные воспоминания о многоликом труде на «Сибирской ярмарке».

Рыба:
Есть ли у сертификатов на кремацию ограничение срока действия?

Ответ:
Опровергну. Никаких подарочных сертификатов на кремацию не существует и никогда не было. Видимо, под сертификатом на кремацию люди ошибочно приняли сертификат на скидку в 1000 рублей на похоронные услуги, который выдает Новосибирский похоронный дом всем без исключения заказчикам. Скидка действует в течение года со дня получения.
Идея такой скидки возникла из реальности, когда в некоторых семьях горе случилось не однажды, и к нам люди приходили во второй, третий раз. Дело в том, что похороны — это выокоспециализированный сервис, и, как любой вид сервиса, похоронный не может не учитывать человеческий фактор. Это естественно, когда вы оформляете заказ на похороны у одной и той же фирмы во второй, третий, четвертый раз в течение года, вполне естественно предложить разумную скидку. Могу лишь сказать, никого негативного подтекста такая скидка не несет, никого не обижает, не припомню, чтобы кто-то отказался от скидочного сертификата по причине неуважения, оскорбления или кощунства, на что намекает автор вопроса.
Что касается крематория, то всем, кто произвел захоронение урн в колумбарном парке, выдается пластиковая карточка — паспорт захоронения. Этот документ равносилен свидетельству о погребении на кладбище. Ни о каких скидках в этом случае речи не идет — это законодательная норма. После погребения каждый заказчик получает такой документ. Раньше это называлось «справка», сегодня это паспорт захоронения.

Тамара:
Успеха, удачи Вам, Сергей Борисович! Примите искреннюю благодарность за помощь.

Ответ:
Спасибо большое! Признателен.

Рыба:
Какие условия хранения пепла кремированного родственника в домашних условиях?

Ответ:
Никаких регламентов на этот счет в закнодательстве не имеется. Прах безвреден, его хранить дома безопасно. Для кого-то это может быть неприемлемо, а некоторые держат урны на туалетном столике, чтобы каждый день общаться с усопшим. Мое личное мнение — место усопших должно быть на кладбище (земельное захоронение или колумбарный парк). Все-таки город живых и город мертвых — это два разных мира, которым совершенно необязательно общаться ежедневно. Нужно помнить об ушедших. Они наше главное наследие. Ну и, как учит церковь, памятование о смерти каждый день учит нас достойно проживать свою жизнь.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления