21 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Скачать за 60 секунд

Новосибирские интернет-провайдеры увеличили скорость доступа в 40 раз

Поделиться

Поделиться

Справка: С 2008 года новосибирские интернет-провайдеры начали резкое увеличение скорости доступа. Средняя скорость передачи данных в сети на безлимитных тарифных планах тогда составляла 512 Кбит/с, топовая — 1 Мбит/с. В начале 2009 года «Сибирские Сети» и «Новотелеком» вывели на рынок первые безлимитные тарифы с максимальной скоростью 5 Мбит/с. Осенью того же года «Сибирьтелеком» вернул минимальную скорость доступа 64 Кбит/с, максимальная же скорость выросла до рекордных 30 Мбит/с у «Сибирских Сетей». В 2010 году на рынке появился первый массовый безлимитный тариф без ограничения по скорости скачивания в ночное время у «Сибирских Сетей». В настоящее время ограничения по скорости в ночное время отсутствуют на безлимитных тарифах «Новотелекома» и ТТК-ЗС.

С первого мая абоненты «Электронного города» получили возможность подключиться к интернету со скоростью до 35 Мбит/с. Таким образом, ведущий новосибирский интернет-провайдер поставил новый рекорд скорости доступа к сети на безлимитных тарифных планах, если не брать во внимание предложения ТТК-Западная Сибирь, на которых максимальная скорость доступа по умолчанию не ограничена. «Увеличить скорость для абонентов позволили два фактора, — говорит заместитель гендиректора компании «Новотелеком» (бренд «Электронный город». — К.М.) Сергей Афонин. — Снижение цен у магистральных операторов и планомерная модернизация нашей сети».

«Средняя стоимость 1 магистрального мегабита за 3 года упала более чем в 20 раз, — уточняет первый заместитель генерального директора компании ТТК-ЗС Дмитрий Васильев. — Абоненты при этом выиграли, так как скорость доступа для них выросла во столько же раз».

Сегодня в Новосибирске действует шесть магистральных операторов: «Транстелеком» (ширина канала — 40 Гбит/с), «Ростелеком» (40 Гбит/с) и РТКОММ, а также подразделения трех сотовых операторов: «МегаФон» (экс-«Синтерра» — 240 Гбит/с), МТС (экс-«Евротел») и «Билайн» (экс-«Голден Телеком»).

По данным Сергея Афонина, ширина канала передачи данных «Электронного города» составляет 16 Гбит/с. Их компания арендует у ТТК и «МегаФона». Доля внешнего трафика в общей нагрузке на сеть — 30 %. При этом 10 % внешнего трафика приходится на торрент-трекеры, 10 % на «ВКонтакте» и менее 5 % на YouTube. У новосибирских абонентов «Ростелекома» (экс-«Сибирьтелеком») доля внешнего трафика — 40 %. Практически весь он (80–90 %) приходится на YouTube и «ВКонтакте». На всех абонентов «Сибирских Сетей», включая тех, что находятся в Бердске, Искитиме, Барнауле и Новокузнецке, приходится канал шириной 10 Гбит/с, арендованный у «МегаФона», МТС, ТТК и «Ростелекома». «Более половины трафика — это разнообразные торрент-трекеры. 25 % — онлайн-видео, причем из них на YouTube приходится около 15 %», — говорит Сергей Вепренцев. По его словам, доля веб-трафика в общем объеме падает, а доля видео и файлообменного трафика растет. Эксперты отмечают еще одну тенденцию: повальный рост интереса к видео высокого разрешения — HD.

По данным компании «Яндекс», популярность поисковых запросов, связанных с просмотром HD-видео в режиме онлайн, в Новосибирске с марта 2010 по март 2011 года увеличилась в 8,7 раза.

Количество запросов на скачивание HD-контента, напротив, падает уже третий месяц подряд. Если в марте 2010-го года из Новосибирска в систему поступило 2,4 тыс. запросов «скачать HD», в январе 2011 года таких запросов было 8,4 тыс., то в марте их число сократилось до 5,4 тыс. на фоне непрерывного роста запросов на просмотр онлайн-видео. Большие скорости приучили новосибирцев смотреть видео в хорошем качестве онлайн и позволили отказаться от скачивания тяжелых файлов, которые засоряют жесткие диски.

«Если сравнивать Новосибирск с другими городами-миллионниками и не брать в расчет Москву и Санкт-Петербург, то тут условия по безлимитным тарифам для частных лиц значительно лучше, — говорит директор по региональному развитию компании «Яндекс» Александр Ларьяновский. — Кроме того, верхняя планка предлагаемых скоростей в Новосибирске даже выше, чем в Москве». Он также добавил, что аналитики «Яндекса» пока не видят никаких предпосылок для повальной отмены верхней планки ограничения скорости. Впрочем, одна из причин, по которой провайдерам придется еще раз ускорить интернет, уже появилась на горизонте. По данным газеты «Взгляд», голливудские продюсеры выступили за развитие кинопрокатных площадок, на которых зрители смогут покупать право на онлайн-просмотр лицензионных фильмов в хорошем качестве.

Кирилл Маковеев

Фото content.mail.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...