28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Бензин продается в пожарном режиме

АЗС Новосибирска закрываются, повышают цены и не отпускают горючее частным лицам

Поделиться

Поделиться

26 апреля президент Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил, что Новосибирской области наряду с рядом других регионов России в ближайшее время грозит дефицит автомобильного бензина. Днем ранее Алтайский топливный союз опубликовал информацию о том, что в Алтайском крае из-за дефицита бензина приостановили работу около 300 АЗС. Напомним, что 9 февраля премьер-министр России Владимир Путин на специальном совещании потребовал от руководителей российских нефтяных компаний снизить отпускные цены на бензин и дизельное топливо. В ответ на реплику премьера их руководители пообещали снизить цены. Всем участникам опроса НГС.НОВОСТИ был задан один и тот же вопрос: «Грозит ли Новосибирску дефицит бензина, и в чем причины происходящих изменений на рынке топлива?».

Заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Андрей Швалов: «Мы начали проверку рынка в связи со сложившейся ситуацией, однако ее результаты еще не готовы. Поэтому не могу дать прогноз, будет ли дефицит бензина на новосибирских АЗС. Вчера цены на заправках повысились на 0,5–2 рубля. Причины этого также выясняются. Информацией о каких-либо предпосылках и факторах, которые говорили бы о намечающемся дефиците, мы не обладаем».

Директор сети АЗС «Трансервис» Александр Бойко: «У нас недопоставка по апрелю месяцу 50 %. Мы сегодня работаем в пожарном режиме, собираем топливо со всей округи — везем бензовозами за 400–750 км. Наши сотрудники вынуждены не спать сутками — такого не было никогда. Надеюсь, что эта ситуация никак не отразится на наших клиентах и дефицита топлива на АЗС не будет. Причина нехватки топлива в том, что рыночный механизм был разрушен 9 февраля лично премьер-министром.

Первые в Сибири очереди за бензином выстроились в Алтайском крае

Первые в Сибири очереди за бензином выстроились в Алтайском крае

Поделиться

В сочетании с рекомендациями премьера не повышать цены на внутреннем рынке это привело к тому, что для нефтяных компаний экспорт стал еще более привлекательным. Например, 26 апреля спрос на бирже по АИ-92 Омского НПЗ был равен 28 200 рублей за тонну, но даже по такой высокой цене завод продавать не стал. Другой пример — согласно результатам торгов за 12 апреля месячный объем потребления бензина в Новосибирске ушел двумя лотами из Омска и Ачинска в Москву. Почему? Потому что там цены выше и там его продавать выгоднее».

Директор сети АЗС «Беркут» Михаил Сенчук: «Дефицит всех видов бензина острейший. Сегодня мне необходимо 80 тыс. литров ежедневно, а я покупаю только 30 тыс. литров. Мы наряду со многими сетями уже повысили цену на АИ-92 до 22,5 руб. и, скорее всего, будем поднимать до 24 рублей за литр.

В приоритете находятся корпоративные клиенты и клиенты по тендерам, так как с ними уже заключены договоры. Если ничего не изменится в ближайшие 2 недели, придется закрывать одну АЗС за другой.

Я думаю, что на многих АЗС города может возникнуть дефицит топлива уже к концу этой недели – началу следующей. Причина дефицита на оптовом рынке в том, что нефтяные компании, будучи заложниками наступившего госрегулирования, отгружают топливо на внутренний рынок по остаточному принципу, абы как».

Директор по развитию исследовательско-аналитического центра «Кортес» (Москва) Павел Строков: «Я думаю, что все будет нормально. Сейчас серьезные проблемы испытывают сети АЗС, не имеющие собственных нефтебаз. Но даже их проблемы будут носить временный характер — примерно через 3 дня на том же Алтае уже не будет проблем с бензином. Алтайский край, как и Новосибирскую область, обеспечит «Газпромнефть». Компании-производители будут направлять бензин на внутренний рынок в экстренном порядке. Сейчас в Минэнерго проходит совещание за совещанием с целью урегулировать ситуацию. Поставщики топлива подчиняются решениям министерства».

Официальное заявление компании «Газпромнефть-Новосибирск»: «С начала 2011 года «Газпром нефть» увеличила объемы поставок моторных топлив на внутренний рынок на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На АЗС «Газпромнефть» в регионах присутствия розничной сети компании (в частности, в Новосибирской области) дефицита топлива нет».

На борьбу с бензиновым дефицитом нацелено и высшее руководство Сибирского региона. Как заявил в интервью РИА-Новости полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский, проблема нагнетается искусственно. «Сейчас задача — быстрее подвозить горючее… Я думаю, что никаких перебоев не будет. Мы их не допустим», — пообещал Виктор Толоконский.

Марк Волков

Фото avtoazov.com (1), Натальи Вознесенской (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку