19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Окаянные «Дни Энергии»

Трезвенники потребовали запретить продажу алкоголя в 10-километровой зоне на Алтае

Поделиться

Сергей Крупенько из «Трезвого города» хочет запретить торговать алкоголем в радиусе 10 км от «Дней Энергии»

Сергей Крупенько из «Трезвого города» хочет запретить торговать алкоголем в радиусе 10 км от «Дней Энергии»

Поделиться

Справка: «Дни Энергии» — студенческий фестиваль, проводящийся с 1996 года, когда участников было всего 23 человека, имевших прямое отношение к студенческой газете НГТУ «Энергия». В последние годы фестиваль стабильно собирает 1500–1800 человек. В 2009 году хедлайнером был Найк Борзов, в 2010 году — Noize MC, в этом году — «Ляпис Трубецкой», кроме того, в гости ожидают группу «Анакондаз» (альтернативный хип-хоп, друзья Нойза МС). Вместо КВН в этом году юмористы будут биться за 20 000 руб. в формате Comedy, также запланирован арт-фестиваль по раскрашиванию необычных объектов вроде тракторов. Фестиваль пройдет 7–9 мая в туркомплексе «Талда» в 35 км от Горно-Алтайска.

Новосибирское объединение «Трезвый город» призвало запретить пиво и алкоголь на фестивале «Дни Энергии», который пройдет в начале мая на Алтае. Около 10 активистов — ровесников основной аудитории фестиваля провели акцию протеста 20 апреля возле бара «Шпаргалка» — пункта продажи билетов на «Дни Энергии».

Организаторы фестиваля признают проблему злоупотребления спиртными напитками

Организаторы фестиваля признают проблему злоупотребления спиртными напитками

Поделиться

Молодые люди пришли с плакатами, на которых были напечатаны фотографии участников прошлых «Дней Энергии» с лозунгами: «Нравственность падала как снег», «Покажи попу… Вот это креатив!», «Куда смотрят власти Алтая?», «Трезвость — выбор молодых, нашим детям — трезвое будущее!». Активистов также возмутила акция, в ходе которой нужно было сфотографироваться на улице в купальнике или трусах и получить скидку 50 % на билет на фестиваль. Во время пикета к протестующим присоединилась группа молодых людей с плакатами, утрирующими требования «Трезвого города», — «Мы против мобильников на «Днях Энергии», они отвлекают от веселья». Организаторы пикета назвали это попыткой дезавуировать акцию, а сотрудник милиции попросил новоприбывших уйти.

После этой публичной стычки организаторы фестиваля «Дни Энергии» распространили открытое письмо к объединению «Трезвый город», в котором потребовали прекратить устраивать провокации и принести извинения участникам фестиваля.

По словам организатора «Дней Энергии» Филиппа Родионова, предложение продавать на поляне соки «Трезвый город» не принял

По словам организатора «Дней Энергии» Филиппа Родионова, предложение продавать на поляне соки «Трезвый город» не принял

Поделиться

В письме они возмутились тем, что «Трезвый город» обвинил организаторов фестиваля в «алкоголизации участников фестиваля» и пропаганде нездорового образа жизни. «В качестве доказательств своих теорий активисты используют различные слухи и домыслы, высказывания людей, не имеющих никакого отношения к фестивалю… а также частные фотографии участников», — говорится в письме. Корреспондент НГС.НОВОСТИ приезжала на 8 фестивалей «Дни Энергии» подряд и наблюдала, что редкая компания обходится здесь без алкоголя — особенно вечером, когда температура воздуха понижается. Для того чтобы знакомство с соседями удавалось лучше, многие недвусмысленно привязывают к поясу кружки и ходят так по поляне фестиваля.

«Мы не занимаемся ни производством, ни продажей алкоголя. Мы никого не призываем бухать, а призываем радоваться жизни. Мы знаем, что проблема есть, никто с этим не спорит, бывают случаи злоупотребления. И не только на фестивале», — объясняет организатор фестиваля «Дни Энергии» Филипп Родионов.

По его словам, они обратились к «Трезвому городу» с предложением продавать на поляне соки и безалкогольные напитки, но конструктивного ответа не получили. «Если они хотят, чтобы молодежь не пила, пусть приезжают на фестиваль и проводят акции», — говорит Филипп. Он считает, что запрет алкоголя на «Днях Энергии» сравним с запретом продажи пива в магазинах Новосибирска во время Дня города: «Мы арендуем поляну, но не влияем на работу базы. Мы не можем базе запретить продавать алкоголь. Через реку в радиусе километра тоже есть киоски». Как прокомментировал Сергей Крупенько из «Трезвого города», он хочет добиться от властей Алтая запрета торговли алкоголем в радиусе 10 км от базы «Талда»: «Они (участники фестиваля. — Е.С.) все равно с собой привезут алкоголь, но когда он кончится, надо сделать так, чтобы его не могли достать».

Из-за того, что «Трезвый город» оскорбляет участников и организаторов фестиваля, Филипп Родионов не исключает возможность обращения с жалобами в «соответствующие инстанции». В НГТУ, где изначально зародилась идея фестиваля, не стали комментировать конфликт между трезвенниками и оргкомитетом «Дней Энергии». Директор информационной службы НГТУ Марина Бовтенко сообщила, что с 2007 года вуз не имеет никакого отношения к «Дням Энергии».

Ранее «Трезвому городу» удалось повлиять на употребление пива компании «Балтика». В результате многие из пришедших в июле 2010 года на этот фестиваль употребляли только квас. Сергей Крупенько рассказал, что им удалось оштрафовать организацию, которая проводила фестиваль пива для «Балтики», на 100 тыс. рублей: «Мероприятие проводилось на территории спортивной базы, где по закону запрещена реклама пива и распитие пива».

Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко (1), Евгении Брыковой (2), Сергея Ляшко (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...