NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

756мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Прямой эфир онлайн-трансляция Модернизация здравоохранения — это современные методы лечения

Модернизация здравоохранения — это современные методы лечения

22 апреля состоялась онлайн-конференция министра здравоохранения области Ольги Кравченко

22 апреля на НГС.НОВОСТИ состоится онлайн-конференция министра здравоохранения Новосибирской области Ольги Кравченко на тему «Модернизация здравоохранения — это современные методы лечения плюс внедрение передовых технологий в управление отраслью».

Цель программы модернизации — значительно повысить качество и доступность медицинской помощи. Перемены должны быть понятны и заметны всем — и пациентам, и рядовым врачам.

Программа модернизации предполагает как развитие медицинской инфраструктуры, так и внедрение международных стандартов в лечении ряда социально значимых заболеваний.

Программа модернизации — это:

Повышение уровня подготовки медицинского персонала и обеспеченности кадрами лечебных учреждений.
Внедрение информационных систем, позволяющих экономить время пациентов.
Переход на одноканальное финансирование и развитие конкуренции в рамках ОМС.
Укрепление материально-технической базы, проведение капитальных ремонтов и приобретение оборудования по приоритетным направлениям.


Программа модернизации здравоохранения

Анна Богданова

Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетители НГС! Мы начинаем онлайн-конференцию министра здравоохранения Новосибирской области Ольги Кравченко. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.


Анна Богданова

Алексей:
Когда планируется переход на одноканальное финансирование и какие расходы будут включены в тариф? За счет каких источиков будет финнаисроваться лечебное учреждение? Какие расходы будут финансироваться из субъекта федерации, какие из бюджета города, какие из средств ОМС. Будет ли включена в тариф заработная плата?


Ответ:
Переход на одноканальное финансирование будет осуществляться поэтапно вплоть до 2015 года, когда в систему ОМС войдут высокотехнологичные клиники федерального подчинения. Источником финансирования лечебных учреждений, участвующих в реализации программы государственных гарантий, будет ФОМС. В системе ОМС будут оплачиваться также косвенные затраты, которые в настоящее время финансируются из областного и муниципального бюджетов. Заработная плата будет включена в тариф ОМС. Переход на одноканальное финансирование в Новосибирской области планируется в 2012 году.


Анна Богданова

Александр:
Здравствуйте! Почему до сих пор у нас очень четко разделена государственная и негосударственная медицина? У негосударственных лечебных учреждений отличные результаты, однако Вы о них, наверное, не знаете, поскольку нас никогда не приглашают на комиссии и другие контрольные мероприятия Министерства и мы не можем о них доложить. Как долго продлится такая политика? Почему Вы не интересуетесь успехами негосударственных медицинских учреждений?


Ответ:
Успехами негосударственной медицины интересуюсь и даже имею к ним определенное отношение, так как на протяжении почти 10 лет я проработала в должности главного врача Дорожной больницы и начальником врачебно-санитарной службы Западно-Сибирской железной дороги.
Новый закон об ОМС предусматривает участие в реализации программы ОМС медицинских организаций всех форм собственности, в том числе частных. Считаю правильным использовать в системе ОМС мощности и кадровый потенциал федеральных, ведомственных и частных медицинских учреждений, именно в этих организациях, зачастую, есть и уникальное оборудование, и квалифицированный персонал.
Участие частных медицинских структур будет особенно необходимо в выстраивании цивилизованных процессов развития наряду с бесплатной медициной, системы добровольного медицинского страхования и платных услуг. Это, прежде всего, разработка и внедрение системы стандартов в лечении и расчетах, пересмотр существующих системы тарифов в рамках ОМС для создания условий оказания качественной и полноценной медицинской помощи и появление заинтересованности у ЛПУ негосударственных форм собственности к участию в реализации программы государственных гарантий.
Поэтому сотрудничество министерства и частных медицинских структур неизбежно и будет осуществляться, в том числе в рамках перехода на одноканальное финансирование и развития конкуренции в системе ОМС.


Анна Богданова

Рядовой доктор:
Уважаемая Ольга, скажите пожалуйста, когда планируется и планируется ли вообще реконструкция Матвеевской подстанции скорой помощи???


Ответ:
Да, действительно, данная проблема существует. Решается она муниципальными органами исполнительной власти. В настоящее время осуществляется поиск помещения для размещения подстанции скорой помощи, которое бы соответствовало современным требованиям и оптимальным расположением, позволяющим своевременно оказать скорую медицинскую помощь.


Анна Богданова

Печуркина Людмила:
Какова судьба долгостроя- Федерального нейрохирургического центра, который должен был уже работать , об этом говорил даже Путин , когда был с визитом в Новосибирске. Он будет когда-нибудь построен?

Ответ:
Строительство нейрохирургического центра планируется завершить в 2011 году. В настоящее время в Европе ведется изготовление блоков для нейрохирургического центра. После окончания работ они будут транспортированы в Новосибирск и стройка будет завершена. В течение 2010–2011 гг. для центра подготовлено 97 специалистов, в настоящее время обучаются 15.

Анна Богданова

Дарья Макарова:
Ольга Васильевна, уточните пожалуйста планы Министаерства Здравоохранения НСО (и РФ, если владеете информацией) по статусу должности "начальник райздрава города". Очень интересует - будут ли упразднены эти должности, если нет, то как понять на сколько соответствуют этим должностям, занимающие их люди.


Ответ:
Думаю, что новый ФЗ об ОМС, принятый в ноябре 2010 года, и ожидаемый ФЗ Об охране здоровья определяют четкую тенденцию к перераспределению полномочий от муниципальных органов власти к региональным министерствам. Важные задачи в новой системе здравоохранения будут выполнять ТФОМСы и медицинские страховые компании. Лечебным учреждениям будет придано больше самостоятельности в плане участия в системе ОМС. Всё это неизбежно, на мой взгляд, должно привести к существенным изменениям как в нашем региональном здравоохранении в общем, так и в институте райздравов в частности.


Анна Богданова

Александра:
Уважаемая Ольга Васильевна!
Поясните, пожалуйста, как среднегодовая занятость койки, оборот койки и прочие показатели отражают качество лечения на этих койках? Почему именно эти показатели приведены в качестве достижения? Каким образом сокращение сети стационаров улучшает качество оказания помощи?


Ответ:
Простое лежание на койке еще никого не сделало здоровым. Именно эти показатели свидетельствуют об интенсивности обследования и лечения пациента. И именно эти показатели существенно отличаются друг от друга в различных клиниках. Если пациенту можно провести все обследования за 1-2 дня и как можно раньше начать лечение — почему он должен лежать на обследовании 2 недели? Мы говорим именно об этом, а не об экономии средств за счет простого сокращения стационарных коек. Ни в коем случае. Нужно использовать койки эффективно. Также мы планируем развивать современные стационарозамещающие технологии.
В целом показатели реализации арограммы модернизации делятся на две группы.
1. Показатели медицинской результативности, к ним относят:
• младенческую смертность,
• % смертности населения в трудоспособном возрасте (в разрезе заболеваний),
• доля детей 1-й и 2-й группы здоровья,
• удовлетворенность населения медицинской помощью и т.д.
2. Показатели доступности медицинской помощи и эффективности использования ресурсов:
• среднегодовая занятость койки,
• размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения,
• размер дефицита обеспеченности врачебными кадрами и т.д.
Таким образом, среднегодовая занятость койки является показателем эффективности использования ресурсов, а не показателем качества лечения.


Анна Богданова

Тамара, НОО "Сообщество матерей Кольцово":
Уважаемая Ольга Васильевна, каким образом планируется решение проблемы с педиатрами в Кольцово. 5 марта на сайте областного Минздрава появилась информация, что этот вопрос решен, 9 марта эту новость опубликовали на НГС. Это, к сожалению, не соответствует действительности. До сих пор в наукограде укомплектована только одна ставка педиатра. Второй врач временно ведет поликлинически прием, поскольку он один на две школы и два сада. Две ставки по-прежнему вакантны. Убедительно просим Вас прокомментировать ситуацию.


Ответ:
В ближайшее время в вашем лечебном учреждении будут заняты 2 вакантные ставки врачей педиатров. Одна ставка будет занята в июне врачом, который вернется из декретного отпуска, вторая — в июле молодым специалистом.
Хотелось бы также отметить, что данная проблема давно была бы решена, если бы орган местного самоуправления наукограда Кольцово выделял квартиры медицинским работникам.


Анна Богданова

Андрей:
Как вы собираетесь модернизировать, когда 70% называющих себя врачами никак к ним не относятся ставят не правильные диагнозы Реально это убийцы в белых халатах И что удивительно отстаивают свои бредовые диагнозы не смотря на анализы. Их не убирают а переводят на более безопасную должность из терапевта в невропотолога А как же тогда хирурги? Избавтесь от круговой поруки и проверяйте их у психотерапевта некоторые из них с отклонениями

Ответ:
Андрей, «модернизировать» я собираюсь с теми, кто каждый день спасет чьи-то жизни, несмотря на чудовищные условия работы и маленькую зарплату. А врачей нужно защищать от безосновательных обвинений, и мы это обязательно будем делать.
Чтобы сделать медицину такой, как нам хочется, мы должны решить массу вопросов, порой не имеющих отношения к медицине, например:
– сделать функционирование здравоохранения экономически здравым, с реальной конкурентной средой, где это возможно; правильно построить мотивационную систему работы в здравоохранении;
– улучшить условия труда врачей, их заработная плата должна быть адекватна той социальной функции и мере ответственности, которую они на себя берут;
– развивать социальные службы и добиваться человеческого отношения в нашем обществе друг к другу, чтобы бомж на улице, наркоман в подъезде и пьяный на улице был объектом оказания помощи не только для врача.
Хотя, безусловно, недобросовестно относящимся к своей работе медицинским специалистам это не должно сходить с рук.

Анна Богданова

Игорь:
Что вообще такое программа модернизации? Какие мероприятия она подразумевает?


Ответ:
Программа модернизации — это комплекс мероприятий, направленных на решение наиболее болевых проблем региональных систем здравоохранения для повышение качества и доступности медицинской помощи. Она включает в себя: организационные мероприятия, такие как открытие новых межрайонных центров, перепрофилирование лечебно-профилактических учреждений, в частности, доведение уровня нескольких родильных домов до 2-й группы, что позволит обеспечивать помощью беременных женщин с имеющимися факторами риска. Это включение федеральных, частных и ведомственных клиник в работу программы государственных гарантий в системе обязательного медицинского страхования. Это переход на одноканальное финансирование. И, кроме того, предполагается выполнение трех направлений, которые потребуют материальных вложений, утвержденных программой модернизации здравоохранения Новосибирской области, о чем было подписано 13 апреля 3-стороннее соглашение. Федеральных средств планируется для Новосибирской области в размере 6 млрд 933 млн рублей на 2 года работы. Из них: на укрепление материально-технической базы, а именно исполнение капитальных ремонтов и приобретения оборудования всех лечебно-профилактических учреждений — 3 млрд 700 млн рублей, на решение вопросов информатизации — 400 млн рублей, на выполнение стандартов медицинской помощи — 2 млрд 800 млн рублей. Для того чтобы определиться с самыми болевыми точками медицины Новосибирской области, был проведен детальный анализ качественных показателей за последние годы. Надо сказать, что, несмотря на улучшение демографической обстановки, а именно, увеличение рождаемости за последние годы и некоторое снижение смертности населения, серьезными остаются проблемы заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых болезней (инфаркты, инсульты), онкологических болезней, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, смертности от ДТП. Серьезными остаются и вопросы охраны материнства и детства. На основании проведенного анализа были выбраны приоритетные направления для наиболее серьезной работы по следующим болезням: онкология, туберкулез, сердечно-сосудистые болезни, психиатрия, СПИД, все направления охраны материнства и детства, оказание первичной медико-санитарной помощи. Надо сказать, что из денежных средств, которые будут направляться в службу охраны материнства и детства, финансирование составит более 25 % от общей суммы.
Кроме того, софинансирование этой программы из консолидированного бюджета нашей области составит еще почти 4 млрд рублей. Таким образом, у нас появляется возможность решить ряд проблем, накопившихся, на мой взгляд, за десятилетие. Итогом работы на начало 2013 года должно быть: исполнение всех запланированных мероприятий, увеличение заработной платы медицинского персонала на 30 %, переобучение персонала, улучшение условий для пребывания пациентов в поликлиниках и стационарах. Надеюсь, что закупленное оборудование позволит нам как закрыть тот дефект, который в настоящее время имеет место с крайней изношенностью оборудования, так и приобрести необходимое для выполнения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. А программа информатизации позволит улучшить доступность оказания медицинской помощи населению Новосибирской области. Нами разработаны индикаторные показатели работы 2011–2012 годов, которыми мы должны располагать в том числе и благодаря программе модернизации. Эти индикаторные показатели касаются улучшения качественных показателей работы, снижения материнской и младенческой смертности, смертности от онкологических болезней (а также увеличение 5-летней выживаемости при злокачественных образованиях, уменьшение одногодичной летальности после выявления злокачественных новообразований), снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза, психических болезней, ВИЧ-инфекции, улучшения и увеличение доступности оказания медицинской помощи, увеличения процента удовлетворенности медицинской помощью, в том числе высокотехнологичной. А также снижения процента дефицита кадров, особенно это касается так называемых узких специалистов и скорой помощи, достижения определенных индикаторных показателей среднего уровня заработной платы и т.д.
Наверное, снять все проблемы медицины за полтора года невозможно, однако я думаю, что при правильном отношении и взаимодействии медицинских работников, самих пациентов, общественных организаций, власти, безусловно, можно добиться, на мой взгляд, значительных результатов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников министерства здравоохранения Новосибирской области, Фонда обязательного медицинского страхования, руководителей лечебно-профилактических учреждений за проведение большой, серьезной работы. Очень хочется надеяться, что мы все будем иметь от этого положительные результаты. Которые должны выразиться в уменьшении очередей в поликлиниках, в нормальных взаимоотношениях между пациентом и врачом, в возможностях наиболее быстро провести диагностику и назначить правильное лечение, в улучшении условий пребывания пациентов и медицинских работников в лечебно-профилактических учреждениях, в увеличении заработной платы медицинского персонала, повышении его профессионального уровня. Особенно хотелось бы отметить необходимость развивать профилактическое направление медицины. Потенциал здоровья жителей зависит не только от качества медицины на территории, хотя, на мой взгляд, это имеет очень большое значение, но и от отношения самого человека к своему здоровью, от отношений к этому власти и общества. Поэтому профилактическое направление мы будем считать одним из приоритетных. Хотелось бы, чтобы со временем наши показатели включали бы и потенциал здоровья населения. Еще раз хочу повторить, что это зависит от многих составляющих.


Анна Богданова

Светлана:
Добрый день, уважаемая Ольга Васильевна.Часто бываю в поликлиниках и порой сталкиваешься с откровенным "хамством" врача.Смотрят на тебя так, что неудобно становится и возникает мысль "зачем я сюда пришла?" Намерены ли Вы что-либо делать в этом направлении, чтобы врачи были для людей.И еще , опоздания принимающего врача в наших поликлиниках стало нормой, придешь к 8-00 и ,как минимум, сидишь под дверью минут 15-20.Как с этим бороться? Спасибо.


Ответ:
В числе таких мероприятий:
– «разгрузить» врача с помощью современных информационных технологий, улучшить оснащение его рабочего места;
– увеличить зарплату врачей и сделать ее зависящей от результата его труда;
– применять систему административного воздействия на руководителей и врачей, допускающих некорректные действия или высказывания в отношении пациентов;
– привлекать к работе в рамках Программы государственных гарантий медицинские учреждения негосударственных форм собственности.
Кроме того, я с сотрудниками министерства планирую посещать поликлиники по утрам с момента открытия.


Анна Богданова

Виктор:
Ольга Васильевна, добрый день.
Во многих поликлинниках неукомплектован штат участковых врачей, на приеме до 40 больных у одного врача бывает, доплата в каждой поликлиннике организована по разному, прзидентская надбавка выплачивается конкретному врачу. а то что он работает за двоих троих никак не учитывается, люди просто уходят в комерческие структуры , а Здравоохранение теряет специалистов, как правило молодежь. Что Вы планируете для улучшения ситуации?


Ответ:
Считаю этот вопрос одним из важнейших, ему посвящен один из разделов Программы. Ситуация, описанная вами, связана в первую очередь с нехваткой кадров. В Программе модернизации говорится: «Обеспечение потребности во врачах по основным специальностям с учетом объемов медицинской помощи по Программе государственных гарантий…». Это значит, что мы должны подготовить именно столько врачей, сколько необходимо, а не сколько положено по устаревшим нормативам. А чтобы удержать врачей, в том числе молодежь, предусмотрено увеличение заработной платы.


Анна Богданова

Марина:
Добрый день!
Насколько я понимаю, с недавних пор владелец полиса ОМС может выбирать лечебное учреждение,в котором желает наблюдаться. Оно не обязательно должно совпадать с местом прописки и жительства.
Это так?!
Почему мне отказали в приеме в женской консультации,в которой я бы хотела наблюдаться, ссылаясь на то,что у них и "своих", по месту жительства, множество желающих?!


Ответ:
Действительно, в соответствии с действующим законодательством вы имеете полное право на выбор врача и лечебного учреждения. Существует определенный регламент, то есть порядок действий, который следует соблюдать, если вы хотите сменить свою поликлинику или врача. За подробными разъяснениями я рекомендую обратиться в страховую компанию.


Анна Богданова

андрей васильевич:
уважаемая ольга васильевна !планируется ли строительство новой психиатрической больницы в новосибирске?


Ответ:
Реконструкция и строительство существующей государственной психиатрической больницы № 3 по адресу ул. Красноводская, 36, планируется в рамках реализации мероприятий строительной программы НСО на 2011–2013 гг.


Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления