Поделиться
Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетители НГС! Мы начинаем онлайн-конференцию министра здравоохранения Новосибирской области Ольги Кравченко. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.
Поделиться
Поделиться
Алексей:
Когда планируется переход на одноканальное финансирование и какие расходы будут включены в тариф? За счет каких источиков будет финнаисроваться лечебное учреждение? Какие расходы будут финансироваться из субъекта федерации, какие из бюджета города, какие из средств ОМС. Будет ли включена в тариф заработная плата?
Ответ:
Переход на одноканальное финансирование будет осуществляться поэтапно вплоть до 2015 года, когда в систему ОМС войдут высокотехнологичные клиники федерального подчинения. Источником финансирования лечебных учреждений, участвующих в реализации программы государственных гарантий, будет ФОМС. В системе ОМС будут оплачиваться также косвенные затраты, которые в настоящее время финансируются из областного и муниципального бюджетов. Заработная плата будет включена в тариф ОМС. Переход на одноканальное финансирование в Новосибирской области планируется в 2012 году.
Поделиться
Поделиться
Александр:
Здравствуйте! Почему до сих пор у нас очень четко разделена государственная и негосударственная медицина? У негосударственных лечебных учреждений отличные результаты, однако Вы о них, наверное, не знаете, поскольку нас никогда не приглашают на комиссии и другие контрольные мероприятия Министерства и мы не можем о них доложить. Как долго продлится такая политика? Почему Вы не интересуетесь успехами негосударственных медицинских учреждений?
Ответ:
Успехами негосударственной медицины интересуюсь и даже имею к ним определенное отношение, так как на протяжении почти 10 лет я проработала в должности главного врача Дорожной больницы и начальником врачебно-санитарной службы Западно-Сибирской железной дороги.
Новый закон об ОМС предусматривает участие в реализации программы ОМС медицинских организаций всех форм собственности, в том числе частных. Считаю правильным использовать в системе ОМС мощности и кадровый потенциал федеральных, ведомственных и частных медицинских учреждений, именно в этих организациях, зачастую, есть и уникальное оборудование, и квалифицированный персонал.
Участие частных медицинских структур будет особенно необходимо в выстраивании цивилизованных процессов развития наряду с бесплатной медициной, системы добровольного медицинского страхования и платных услуг. Это, прежде всего, разработка и внедрение системы стандартов в лечении и расчетах, пересмотр существующих системы тарифов в рамках ОМС для создания условий оказания качественной и полноценной медицинской помощи и появление заинтересованности у ЛПУ негосударственных форм собственности к участию в реализации программы государственных гарантий.
Поэтому сотрудничество министерства и частных медицинских структур неизбежно и будет осуществляться, в том числе в рамках перехода на одноканальное финансирование и развития конкуренции в системе ОМС.
Поделиться
Поделиться
Рядовой доктор:
Уважаемая Ольга, скажите пожалуйста, когда планируется и планируется ли вообще реконструкция Матвеевской подстанции скорой помощи???
Ответ:
Да, действительно, данная проблема существует. Решается она муниципальными органами исполнительной власти. В настоящее время осуществляется поиск помещения для размещения подстанции скорой помощи, которое бы соответствовало современным требованиям и оптимальным расположением, позволяющим своевременно оказать скорую медицинскую помощь.
Поделиться
Поделиться
Печуркина Людмила:
Какова судьба долгостроя- Федерального нейрохирургического центра, который должен был уже работать , об этом говорил даже Путин , когда был с визитом в Новосибирске. Он будет когда-нибудь построен?
Ответ:
Строительство нейрохирургического центра планируется завершить в 2011 году. В настоящее время в Европе ведется изготовление блоков для нейрохирургического центра. После окончания работ они будут транспортированы в Новосибирск и стройка будет завершена. В течение 2010–2011 гг. для центра подготовлено 97 специалистов, в настоящее время обучаются 15.
Поделиться
Поделиться
Дарья Макарова:
Ольга Васильевна, уточните пожалуйста планы Министаерства Здравоохранения НСО (и РФ, если владеете информацией) по статусу должности "начальник райздрава города". Очень интересует - будут ли упразднены эти должности, если нет, то как понять на сколько соответствуют этим должностям, занимающие их люди.
Ответ:
Думаю, что новый ФЗ об ОМС, принятый в ноябре 2010 года, и ожидаемый ФЗ Об охране здоровья определяют четкую тенденцию к перераспределению полномочий от муниципальных органов власти к региональным министерствам. Важные задачи в новой системе здравоохранения будут выполнять ТФОМСы и медицинские страховые компании. Лечебным учреждениям будет придано больше самостоятельности в плане участия в системе ОМС. Всё это неизбежно, на мой взгляд, должно привести к существенным изменениям как в нашем региональном здравоохранении в общем, так и в институте райздравов в частности.
Поделиться
Поделиться
Александра:
Уважаемая Ольга Васильевна!
Поясните, пожалуйста, как среднегодовая занятость койки, оборот койки и прочие показатели отражают качество лечения на этих койках? Почему именно эти показатели приведены в качестве достижения? Каким образом сокращение сети стационаров улучшает качество оказания помощи?
Ответ:
Простое лежание на койке еще никого не сделало здоровым. Именно эти показатели свидетельствуют об интенсивности обследования и лечения пациента. И именно эти показатели существенно отличаются друг от друга в различных клиниках. Если пациенту можно провести все обследования за 1-2 дня и как можно раньше начать лечение — почему он должен лежать на обследовании 2 недели? Мы говорим именно об этом, а не об экономии средств за счет простого сокращения стационарных коек. Ни в коем случае. Нужно использовать койки эффективно. Также мы планируем развивать современные стационарозамещающие технологии.
В целом показатели реализации арограммы модернизации делятся на две группы.
1. Показатели медицинской результативности, к ним относят:
• младенческую смертность,
• % смертности населения в трудоспособном возрасте (в разрезе заболеваний),
• доля детей 1-й и 2-й группы здоровья,
• удовлетворенность населения медицинской помощью и т.д.
2. Показатели доступности медицинской помощи и эффективности использования ресурсов:
• среднегодовая занятость койки,
• размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения,
• размер дефицита обеспеченности врачебными кадрами и т.д.
Таким образом, среднегодовая занятость койки является показателем эффективности использования ресурсов, а не показателем качества лечения.
Поделиться
Поделиться
Тамара, НОО "Сообщество матерей Кольцово":
Уважаемая Ольга Васильевна, каким образом планируется решение проблемы с педиатрами в Кольцово. 5 марта на сайте областного Минздрава появилась информация, что этот вопрос решен, 9 марта эту новость опубликовали на НГС. Это, к сожалению, не соответствует действительности. До сих пор в наукограде укомплектована только одна ставка педиатра. Второй врач временно ведет поликлинически прием, поскольку он один на две школы и два сада. Две ставки по-прежнему вакантны. Убедительно просим Вас прокомментировать ситуацию.
Ответ:
В ближайшее время в вашем лечебном учреждении будут заняты 2 вакантные ставки врачей педиатров. Одна ставка будет занята в июне врачом, который вернется из декретного отпуска, вторая — в июле молодым специалистом.
Хотелось бы также отметить, что данная проблема давно была бы решена, если бы орган местного самоуправления наукограда Кольцово выделял квартиры медицинским работникам.
Поделиться
Поделиться
Андрей:
Как вы собираетесь модернизировать, когда 70% называющих себя врачами никак к ним не относятся ставят не правильные диагнозы Реально это убийцы в белых халатах И что удивительно отстаивают свои бредовые диагнозы не смотря на анализы. Их не убирают а переводят на более безопасную должность из терапевта в невропотолога А как же тогда хирурги? Избавтесь от круговой поруки и проверяйте их у психотерапевта некоторые из них с отклонениями
Ответ:
Андрей, «модернизировать» я собираюсь с теми, кто каждый день спасет чьи-то жизни, несмотря на чудовищные условия работы и маленькую зарплату. А врачей нужно защищать от безосновательных обвинений, и мы это обязательно будем делать.
Чтобы сделать медицину такой, как нам хочется, мы должны решить массу вопросов, порой не имеющих отношения к медицине, например:
– сделать функционирование здравоохранения экономически здравым, с реальной конкурентной средой, где это возможно; правильно построить мотивационную систему работы в здравоохранении;
– улучшить условия труда врачей, их заработная плата должна быть адекватна той социальной функции и мере ответственности, которую они на себя берут;
– развивать социальные службы и добиваться человеческого отношения в нашем обществе друг к другу, чтобы бомж на улице, наркоман в подъезде и пьяный на улице был объектом оказания помощи не только для врача.
Хотя, безусловно, недобросовестно относящимся к своей работе медицинским специалистам это не должно сходить с рук.
Поделиться
Поделиться
Игорь:
Что вообще такое программа модернизации? Какие мероприятия она подразумевает?
Ответ:
Программа модернизации — это комплекс мероприятий, направленных на решение наиболее болевых проблем региональных систем здравоохранения для повышение качества и доступности медицинской помощи. Она включает в себя: организационные мероприятия, такие как открытие новых межрайонных центров, перепрофилирование лечебно-профилактических учреждений, в частности, доведение уровня нескольких родильных домов до 2-й группы, что позволит обеспечивать помощью беременных женщин с имеющимися факторами риска. Это включение федеральных, частных и ведомственных клиник в работу программы государственных гарантий в системе обязательного медицинского страхования. Это переход на одноканальное финансирование. И, кроме того, предполагается выполнение трех направлений, которые потребуют материальных вложений, утвержденных программой модернизации здравоохранения Новосибирской области, о чем было подписано 13 апреля 3-стороннее соглашение. Федеральных средств планируется для Новосибирской области в размере 6 млрд 933 млн рублей на 2 года работы. Из них: на укрепление материально-технической базы, а именно исполнение капитальных ремонтов и приобретения оборудования всех лечебно-профилактических учреждений — 3 млрд 700 млн рублей, на решение вопросов информатизации — 400 млн рублей, на выполнение стандартов медицинской помощи — 2 млрд 800 млн рублей. Для того чтобы определиться с самыми болевыми точками медицины Новосибирской области, был проведен детальный анализ качественных показателей за последние годы. Надо сказать, что, несмотря на улучшение демографической обстановки, а именно, увеличение рождаемости за последние годы и некоторое снижение смертности населения, серьезными остаются проблемы заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых болезней (инфаркты, инсульты), онкологических болезней, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, смертности от ДТП. Серьезными остаются и вопросы охраны материнства и детства. На основании проведенного анализа были выбраны приоритетные направления для наиболее серьезной работы по следующим болезням: онкология, туберкулез, сердечно-сосудистые болезни, психиатрия, СПИД, все направления охраны материнства и детства, оказание первичной медико-санитарной помощи. Надо сказать, что из денежных средств, которые будут направляться в службу охраны материнства и детства, финансирование составит более 25 % от общей суммы.
Кроме того, софинансирование этой программы из консолидированного бюджета нашей области составит еще почти 4 млрд рублей. Таким образом, у нас появляется возможность решить ряд проблем, накопившихся, на мой взгляд, за десятилетие. Итогом работы на начало 2013 года должно быть: исполнение всех запланированных мероприятий, увеличение заработной платы медицинского персонала на 30 %, переобучение персонала, улучшение условий для пребывания пациентов в поликлиниках и стационарах. Надеюсь, что закупленное оборудование позволит нам как закрыть тот дефект, который в настоящее время имеет место с крайней изношенностью оборудования, так и приобрести необходимое для выполнения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. А программа информатизации позволит улучшить доступность оказания медицинской помощи населению Новосибирской области. Нами разработаны индикаторные показатели работы 2011–2012 годов, которыми мы должны располагать в том числе и благодаря программе модернизации. Эти индикаторные показатели касаются улучшения качественных показателей работы, снижения материнской и младенческой смертности, смертности от онкологических болезней (а также увеличение 5-летней выживаемости при злокачественных образованиях, уменьшение одногодичной летальности после выявления злокачественных новообразований), снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза, психических болезней, ВИЧ-инфекции, улучшения и увеличение доступности оказания медицинской помощи, увеличения процента удовлетворенности медицинской помощью, в том числе высокотехнологичной. А также снижения процента дефицита кадров, особенно это касается так называемых узких специалистов и скорой помощи, достижения определенных индикаторных показателей среднего уровня заработной платы и т.д.
Наверное, снять все проблемы медицины за полтора года невозможно, однако я думаю, что при правильном отношении и взаимодействии медицинских работников, самих пациентов, общественных организаций, власти, безусловно, можно добиться, на мой взгляд, значительных результатов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников министерства здравоохранения Новосибирской области, Фонда обязательного медицинского страхования, руководителей лечебно-профилактических учреждений за проведение большой, серьезной работы. Очень хочется надеяться, что мы все будем иметь от этого положительные результаты. Которые должны выразиться в уменьшении очередей в поликлиниках, в нормальных взаимоотношениях между пациентом и врачом, в возможностях наиболее быстро провести диагностику и назначить правильное лечение, в улучшении условий пребывания пациентов и медицинских работников в лечебно-профилактических учреждениях, в увеличении заработной платы медицинского персонала, повышении его профессионального уровня. Особенно хотелось бы отметить необходимость развивать профилактическое направление медицины. Потенциал здоровья жителей зависит не только от качества медицины на территории, хотя, на мой взгляд, это имеет очень большое значение, но и от отношения самого человека к своему здоровью, от отношений к этому власти и общества. Поэтому профилактическое направление мы будем считать одним из приоритетных. Хотелось бы, чтобы со временем наши показатели включали бы и потенциал здоровья населения. Еще раз хочу повторить, что это зависит от многих составляющих.
Поделиться
Поделиться
Светлана:
Добрый день, уважаемая Ольга Васильевна.Часто бываю в поликлиниках и порой сталкиваешься с откровенным "хамством" врача.Смотрят на тебя так, что неудобно становится и возникает мысль "зачем я сюда пришла?" Намерены ли Вы что-либо делать в этом направлении, чтобы врачи были для людей.И еще , опоздания принимающего врача в наших поликлиниках стало нормой, придешь к 8-00 и ,как минимум, сидишь под дверью минут 15-20.Как с этим бороться? Спасибо.
Ответ:
В числе таких мероприятий:
– «разгрузить» врача с помощью современных информационных технологий, улучшить оснащение его рабочего места;
– увеличить зарплату врачей и сделать ее зависящей от результата его труда;
– применять систему административного воздействия на руководителей и врачей, допускающих некорректные действия или высказывания в отношении пациентов;
– привлекать к работе в рамках Программы государственных гарантий медицинские учреждения негосударственных форм собственности.
Кроме того, я с сотрудниками министерства планирую посещать поликлиники по утрам с момента открытия.
Поделиться
Поделиться
Виктор:
Ольга Васильевна, добрый день.
Во многих поликлинниках неукомплектован штат участковых врачей, на приеме до 40 больных у одного врача бывает, доплата в каждой поликлиннике организована по разному, прзидентская надбавка выплачивается конкретному врачу. а то что он работает за двоих троих никак не учитывается, люди просто уходят в комерческие структуры , а Здравоохранение теряет специалистов, как правило молодежь. Что Вы планируете для улучшения ситуации?
Ответ:
Считаю этот вопрос одним из важнейших, ему посвящен один из разделов Программы. Ситуация, описанная вами, связана в первую очередь с нехваткой кадров. В Программе модернизации говорится: «Обеспечение потребности во врачах по основным специальностям с учетом объемов медицинской помощи по Программе государственных гарантий…». Это значит, что мы должны подготовить именно столько врачей, сколько необходимо, а не сколько положено по устаревшим нормативам. А чтобы удержать врачей, в том числе молодежь, предусмотрено увеличение заработной платы.
Поделиться
Поделиться
Марина:
Добрый день!
Насколько я понимаю, с недавних пор владелец полиса ОМС может выбирать лечебное учреждение,в котором желает наблюдаться. Оно не обязательно должно совпадать с местом прописки и жительства.
Это так?!
Почему мне отказали в приеме в женской консультации,в которой я бы хотела наблюдаться, ссылаясь на то,что у них и "своих", по месту жительства, множество желающих?!
Ответ:
Действительно, в соответствии с действующим законодательством вы имеете полное право на выбор врача и лечебного учреждения. Существует определенный регламент, то есть порядок действий, который следует соблюдать, если вы хотите сменить свою поликлинику или врача. За подробными разъяснениями я рекомендую обратиться в страховую компанию.
Поделиться
Поделиться
андрей васильевич:
уважаемая ольга васильевна !планируется ли строительство новой психиатрической больницы в новосибирске?
Ответ:
Реконструкция и строительство существующей государственной психиатрической больницы № 3 по адресу ул. Красноводская, 36, планируется в рамках реализации мероприятий строительной программы НСО на 2011–2013 гг.
Поделиться
Поделиться
Андрей:
Добрый день Ольга Васильевна!
Я высылал на Ваше имя запрос в электронном виде на получение информации по тарифам на ОМС в стоматологии и через три месяца получил письменный ответ что о желании вступить в систему ОМС я должен заявить в сенябре предыдущего к вступлению года.
Я уточняю свой вопрос: возможны ли в НСО тарифы на медицинские услуги/помощь соответствующие сложившимся на свободном рынке услуг.
И пользуясь случаем, хочу узнать Ваше личное мнение, мнение премьер министра известно, считаете ли Вы принципиально возможным участие государства в лице ОМС при получении простым гражданином медпомощи в негосударственной медицине?
Спасибо за возможность общения.
Ответ:
Уважаемый Андрей Владимирович, законом никогда не запрещалось частным медицинским организациях участвовать в системе ОМС, однако есть тарифы, по которым работают все учреждения, участвующие в исполнении программы государственных гарантий. И если частные организации, ведомственные федеральные клиники, подавшие заявления для участия в ОМС до сентября 2011 года имеют лицензию, соответствуют всем необходимым требованиям и их устроят тарифы, а объемы медицинской помощи на медицинском рынке с их участием будут востребованы, то участие вышеперечисленных клиник, безусловно, — это момент позитивный, поскольку, во-первых, это создаст определенную конкуренцию на медицинском рынке, во-вторых, мы знаем, что в частных и федеральных клиниках трудятся люди высокого профессионального уровня, имеются достаточное диагностическое оборудование и условия для лечения.
Поделиться
Поделиться
Калегина Татьяна:
Очень большое внимание сейчас уделяется женскому здоровью и в том числе раннему выявлению рака молочных желез. У нас в городе всвязи с президентской программой "здоровье" установлены маммографы во всех районах . Но до сих пор нет цифрового маммографа со стереотаксической приставкой для дообследования женщин , у которых на маммографии выявлена доклдиническая стадия рака. Это аппарат для проведения пункционной биопсии и разметки опухолевого образования для органосохранной операции. Кабинет для этого аппарата в 2009г был оборудаван. А аппарата нет. Что делается в этом направлении?
Ответ:
В рамках реализации программы модернизации здравоохранения Новосибирской области в областном онкологическом диспансере и областном диагностическом центре будут установлены цифровые маммографы с системой стереотаксической автоматической биопсии. Поставка будет произведена в 2011–2012 гг. соответственно.
Поделиться
Поделиться
Михаил:
В течение полугода жене не могли поставить диагноз в частной клинике "Авиценна". Потратили уйму денег. И только когда дело дошло до "Скорой помощи", уже в больнице Скорой в Октябрьском районе выявили причину болезни и довольно быстро вылечили человека. Вопрос: есть ли механизм контроля за действиями врачей в частных клиниках? Если есть - то насколько он эффективен?
Ответ:
Мы контролируем работу и частных, и государственных клиник. Медицинскую помощь должны оказывать качественно в любой медицинской организации, имеющей лицензию. Если вам не удалось получить ответы на ваши вопросы от руководства частной клиники, вы можете провести независимую экспертизу, решать вопросы в судебном порядке, обратиться с претензией в лицензионный комитет или министерство здравоохранения Новосибирской области.
Поделиться
Поделиться
Вера Ивановна:
Про модернизацию - понятно, а вот в Бердске к узким специалистам или не попадешь, или вообще некоторых специальностей нет, в поликлинику не зайти, кругом очереди, все берется штурмом, что регистратура и к кабинетам не подойти, врачи увольняются, из врачей остаются в основном пенсионного возраста
Ответ:
Уважаемая Вера Ивановна, в Бердске на самом деле есть большая проблема — как с узкими специалистами, так и с участковой службой. Для того чтобы ее решить, безусловно и обязательно, кроме запланированных нами мероприятий, администрация города, на мой взгляд, должна побеспокоиться на предмет приобретения квартир для медицинских работников.
Поделиться
Поделиться
Евгений:
Когда-то, назначенный министром Чазов, сказал, что после 4-ого управления общая картина здравоохранения привела его в шок. То есть он знал, что плохо, но не думал, что настолько.
Как ваше впечатление от общей картины после элитной в общем-то клиники.
Ответ:
Безусловно, были вещи, которые вызывали у меня недоумение. Это относится к уровню материально-технической базы в ряде подразделений лечебно-профилактических учреждений, к отсутствию порядка в них, некому равнодушию части медицинских работников к проблемам пациентов. Хорошо понимаю, что основное количество работающих в медицине — это люди самоотверженные, наделенные такими качествами, как милосердие, доброта, понимание бед, тревог и нужд пациентов, которые порой в плохих условиях, буквально не щадя себя, спасают жизни людей день и ночь. Однако сталкиваешься нередко с грубостью, хамством, отсутствием желания общаться с пациентами, неудовлетворительным санэпидрежимом и т.д. Мириться с этим ни в коем случае нельзя, и я надеюсь подобрать ту самую команду руководителей-профессионалов, которые бы смогли поправить положение дел. Шока уже нет, надо просто много работать. Я хорошо понимаю, что хочется результата быстро, даже очень быстро, но, наверное, так не бывает, поэтому только определенной как оптимистичной позицией, так и настойчивостью можно решить основные проблемы в медицине.
Поделиться
Поделиться
Ольга:
Меня интересует, будет ли когда-нибудь оцениваться работа врачей по конечному результату? Сколько бы я ни обращалась в любое мед учреждение, никто из врачей даже не поинтересуеться как ты себя будешь чувствовать через неделю или месяц, или год. Все стараються куда- нибудь направить и забыть, что человек нуждаеться в реальной помощи,а не в филькиных грамотах, которые они научились выписывать. Я болею уже с 2005 года. И не могу получить вразумительный ответ от участковых терапевтов на элементарные вопросы. Если бы их зарплата зависела от процента выздоровевщих, может быть тогда они бы относились к людям с вниманием и умели слушать, а не смотрели бы на пациентов, как на назойливых мух, которые мешают им получать зарплату. Вместо помощи, они своим бездействием наносят вред здоровью.
Ответ:
В Новосибирске и Новосибирской области сложилась парадоксальная ситуация с заработной платой лечебных учреждений в системе ОМС. Дело в том, что ее размер, по сути, является постоянным и не зависит от количественных или качественных показателей работы. Считаю это неправильным и намерена эту ситуацию изменить. Врач должен быть заинтересован в том, чтобы пациенты стремились попасть именно к нему и были довольны качеством медицинской помощи. Сделать это можно только внедрением комплекса мер, направленных на то, чтобы лечение было качественным, а отношение медицинского персонал к пациенту — корректным. На мой взгляд, этими мерами должны являться:
– зависимость заработной платы персонала от результатов труда;
– развитие конкуренции в рамках нового закона об ОМС, когда пациент получит возможность выбора медицинского учреждения;
– развитие института медицинских страховых компаний, их участие в контроле качества медицинских услуг и обоснованности затрат ЛПУ;
– сотрудничество и контроль деятельности ЛПУ со стороны минздрава и ТФОМСа.
Кроме того, акценты в нашей медицине должны быть перемещены на развитие системы ранней выявляемости заболеваний, их профилактики, развитие стационарозамещающих технологий.
Поделиться
Поделиться
Александр:
У меня к Вам несколько "почемучек" !!!
1) Почему если нужно попасть на прием к терапевту нужно ждать порой неделю?
2) Почему когда например приходишь к терапевту и говоришь свои жалобы она ничего в карточку не записывает, анализы так же не выписывает, а после предлогает сходить анализы например "узи", биохимии крови и прочие анализы сдать в какой-нибудь платной клинике и к ней потом прийти с анализами?
3) Почему если все же выбьешь право на бесплатное узи когда оно необходимо, она скажет либо а) у нее нет талонов на узи б) талоны есть но забронированы более больными пациэнтами, как дадут новый мы вам позвоним в) даст все же направление и говорит "идите к старшей сестре и выбевайте у нее талон".
4) Почему когда идешь к старшей сестре с направлением на узи она смотрит в свою тетрадку и говорит а) нет свободного времени уже на 3 месяца все расписано, приходите позже б) оставте свой телефон мы вам как будет время позвоним в) я вас запишу на (примерное 10 сентября) а это месяца через 2-3.... ей говоришь да как же так, у меня проблемы с тем то и тем то, необходимо узи и в ближайшее время я не могу ждать 3 месяца, она отвечает мол или 3 месяца или идите платно делайте, вас никто ждать не заставляет.
5) Почему когда говоришь ей что по закону вы мне должны в течении 10 дней сделать это а не 3 месяца, на меня смотрят как на идиота, а порой и смеются откравенно в лицо.
Ответ:
Александр, вы, как и многие жители нашего города, задаете очень злободневные вопросы. Ко мне в почту, к сожалению, они приходят почти ежедневно. Это вопросы записей к участковым врачам и узким специалистам, на УЗИ и касающиеся получения льготных рецептов. Во-первых, хочу сказать, что исполнением программы модернизации (хотя дело, конечно, не в ней), решением вопросов информатизации мы будем пытаться освободить время докторов для того, чтобы они имели возможность уделять его пациентам. Недостаток узких специалистов в лечебно-профилактических учреждениях запланировано сократить до минимума. Программой модернизации запланирована закупка 23 ультразвуковых аппарата. Я хорошо понимаю, что дело не только в этом, но и в режиме работы поликлиник в том порядке, который либо организовали, либо не организовали ее руководители, поэтому просила главных врачей, чтобы в регистратурах на видном месте были вывешены телефоны руководителей и их заместителей, чтобы доступность руководителей для пациентов в части высказываний претензий, просьб была повышена, чтобы кабинеты начинали работать вовремя. Планирую в утренние часы посещать поликлиники города и районов области.
Поделиться
Поделиться
Марина Максимовна:
Ольга Васильевна, здравствуйте! Слежу за Вашими успехами и радуюсь за Вас.Знаю Вас как умного и грамотного врача и доброго человека.
Напомню, что мы с Вами работали в "Медклубе", если Вы еще меня помните.Желаю Вам успехов в Вашем нелегком труде и надеюсь, что у Вас все получится.
С Уважением, Марина Юкечева
Ответ:
Спасибо, уважаемая Марина Максимовна, за добрые слова! Я, конечно, вас помню, желаю вам успехов.
Поделиться
Поделиться
жительница райцентра:
Очень неудобно и проблематично проконсультироваться у маммолога: в областной диагностический центр нужно приехать как минимум 2 раза, чтобы сделать маммографию, сдать мазки или сделать пункцию, попасть на УЗИ, при этом каждый раз тратить по несколько часов! Потом по записи с этими исследованиями ещё нужно приехать (3-ий раз) на консультацию к врачу. Почему врачи-маммологи не делают все исследования и лечебно-диагностические манипуляции (УЗИ, пункции под контролем УЗИ и прочее) во время приёма? Сейчас дуктографии и пункции делаются "вслепую", поэтому излишне болезненно и естественно, не всегда результативно. Всё это мучительно для пациенток! Если что-то не получается, то приходится повторять процедуру. А это опять время и деньги! В Кемеровском диагностическом центре всё это выполняется на приёме у маммолога одновременно! Очень удобно, эффективно, а болезннность процедур благодаря контролю УЗИ минимальна! Когда мы получим такой "сервис"?
Ответ:
Добрый день!
Вопрос, заданный вами, имеет, на мой взгляд, разрешение по нескольким направлениям: если вам необходима консультация и проведение уточняющих методов диагностики в областном центре, то в настоящее время, безусловно, кроме перегруженности областного диагностического центра существенную роль играет и отсутствие в Новосибирской области единого областного онкологического диспансера. На созданном совете губернатора по развитию здравоохранения Новосибирской области было принято решение о строительстве на улице Плахотного нового современного онкологического корпуса, что, безусловно, позволит решить не только серьезные проблемы специализированной медицинской помощи, но и диагностику амбулаторной онкологии сделает доступной и быстрой. Хотя и на сегодняшний день эти вопросы можно регулировать административным ресурсом. Поэтому я обязательно рассмотрю этот вопрос совместно с главным врачом областного диагностического центра в ближайшие дни.
Поделиться
Поделиться
Лебедева Любовь Михайловна:
Принято ли Постановление, по которому я могу лечить артроз в поликлинике моего же, Дзержинского района, в которую мне удобнее добираться в связи с заболеванием, а не в поликлинике по месту жительства? На что ссылаться в регистратуре поликлиники?
Ответ:
Закон об ОМС декларирует свободу выбора пациентом лечебного учреждения и врача. Вы имеете право прикрепления по своему желанию в ту или иную поликлинику при возможности в этой поликлинике, то есть фактически вам нужно «прикрепиться».
Всяческую помощь в решении этих вопросов обязана вам оказывать ваша страховая компания.
Поделиться
Поделиться
Ольга Кравченко:
Полтора часа пролетели как 10 минут. Вопросов так много, они настолько злободневные, что я еще острее понимаю, во-первых, как нужна медицина обществу, во-вторых, что всё у нас непросто. Благодарю всех за возможность общения, диалога и желаю всем крепкого здоровья.
Поделиться
Поделиться
Анна Богданова:
Уважаемые посетители НГС! Онлайн-конференция завершена. Спасибо за внимание.
Поделиться