NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

зап.

745мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Брачный сезон: успеть до Первомая

Брачный сезон: успеть до Первомая

В конце апреля Новосибирск переживает первый в 2011 году свадебный бум

В новосибирских парках и скверах начинают чаще мелькать белые кружева — близится брачный сезон. Пока любовные порывы горожан сдерживают последние ограничения: православный пост, который завершится в конце апреля, и народное поверье о нежелательности майской женитьбы. Однако поток женихов и невест, подающих заявления на самые «свадебные» месяцы года, уже захлестнул городские загсы. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, что меняется в брачных обычаях новосибирцев в последние годы и во сколько обойдется современная среднестатистическая свадьба.

По оценкам Ольги Бербенцевой, начальника отдела регистрации браков Дворца бракосочетания, самыми свадебными месяцами традиционно остаются июль и август, в меньшей степени — июнь. По свидетельству начальника Управления по делам ЗАГС НСО Людмилы Дядченко, в пиковые летние месяцы в области заключается в среднем 200–300 браков в неделю. «Сейчас мы принимаем заявления на первую половину июня — уже подано 330 заявлений, — рассказывает госпожа Бербенцева. — А вот в мае обычно не более ста свадеб. Хотя это и красивый месяц, когда все расцветает, поверье о том, что майская свадьба — дурная примета, сохраняется. В апреле мы ждем ажиотажа в конце месяца, когда количество регистраций будет примерно на 40 % больше среднего.

В Новосибирскстате сообщили, что средний возраст вступления в брак для новосибирцев не вычисляется (общероссийский же медленно ползет вверх, приближаясь к 25 годам). Среди небольших технических нововведений в свадебном деле в этом году — появление зимой в загсе Ленинского района и Дворце бракосочетаний электронных инфокиосков, позволяющих пользователю самостоятельно выяснить, какие даты и время свободны для регистрации. Управление ЗАГС пока затрудняется прокомментировать, насколько киоски популярны у молодоженов и уменьшают ли они очереди на подачу заявлений.

Евгения Мущенко, заместитель управляющего банкет-холла «Парадиз», заметной тенденцией двух последних лет называет рост популярности выездных регистраций.

Выездная регистрация не избавляет от похода в загс (только там, согласно законодательству, может быть официально заключен брак). Но идея заключается в том, чтобы уже уладившие «за кадром» бумажные формальности жених и невеста обменялись кольцами и получили свидетельства о браке в красивой обстановке — в ресторане, банкетном зале или на зеленой лужайке. В общем, это позволяет сделать свадьбу похожей на то, как ее показывают в голливудских фильмах (особенно в глазах гостей, которые часто не знают, что видят не официальную регистрацию, а ее имитацию).

Главные хроникеры свадебных обычаев — фотографы — отмечают, что за последние годы церемонии стали более «европейскими».

«То есть все больше выездных церемоний, чаще невесты отдают предпочтение лаконичному, а не пышному покрою платья», — поясняет фотограф Наталья Горовая. «За семь лет моей работы ситуация на свадебном рынке стала более цивилизованной, — размышляет фотограф Анна Маслова. — Раньше хороших фото было очень мало, были сплошные «невесты на ладошке», платья из дешевой блестящей ткани. Сейчас куда больше выездных регистраций под открытым небом, необычных стилизованных свадеб. В прошлом году, например, было модно делать свадьбу а-ля «Стиляги», а в этом году мне запомнилась свадьба в стиле «Алисы в Стране чудес». Наталья Горовая же самым оригинальным опытом называет эльфийскую свадьбу ролевиков — с невестой в зеленом платье и короне.

Имеющие отношение к свадебному бизнесу довольно единодушно оценивают численность гостей на типичной сибирской свадьбе примерно в 50 человек.

Даже при расчетливом и скромном подходе такая свадьба обойдется как минимум в 100 тысяч рублей. Главные статьи расходов — банкет и сопровождение (фотограф, оператор, тамада), во вторую очередь — платье. Банкет затруднительно провести дешевле, чем исходя из расчета «около 1–1,5 тысячи рублей на гостя». Средняя цена полного дня свадебной фотосъемки — около 15 тысяч рублей, именитый фотограф может обойтись и вдвое дороже. Услуги тамады — около 10 тысяч рублей. И если его многие считают сомнительным символом благополучия и готовы обойтись без услуг ведущего, то без обручальных колец (от 2 тысяч рублей за каждое) не обойдется даже комсомольская свадьба.

Ценники на свадебные платья начинаются от 10 тысяч рублей (за простую модель, сшитую в России, Белоруссии или на Украине). А вот произведение, скажем, итальянского портного обойдется уже в среднем в сумму от 40 тысяч рублей.

По оценкам свадебных салонов, с прошлого лета платья подорожали примерно на 10 %. По личным впечатлениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, действительно запоминающиеся варианты начинаются от 25 тысяч рублей. В некоторых салонах есть услуга проката платьев, к которой, впрочем, судя по форумам, невесты относятся неоднозначно. В салоне «Гала» рассказали, что первый прокат нового платья будет стоить 60 % от изначальной цены платья, дальше с каждым новым «выходом в свет» цена понижается. «Иногда платье может «кататься» и четыре года, иногда его приходится списывать уже после второго проката», — рассказали в салоне.

Елена Полякова

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления