Все новости
Все новости

Опять двадцать пять

Банк России выпустил монету, которая ускорит инфляцию и поможет платить за проезд

Поделиться

Памятная монета «25 рублей» в честь Сочинской олимпиады-2014 начала распространяться по банкам с 15 апреля и скоро будет доступна всем гражданам России. Директора транспортных предприятий уверены, что новая монета облегчит жизнь водителям маршруток и кондукторам, а экономисты утверждают, что введение «четвертака» в оборот наглядно свидетельствует об инфляции, и предполагают, что в скором будущем могут появиться 50-рублевая и 100-рублевая монеты.

«Четвертак» был презентован Банком России 15 апреля в рамках монетной программы «Сочи 2014», посвященной XXII Олимпийским зимним играм 2014 года. Среди многочисленных монеток 25-рублевка единственная удостоилась быть разменной, сделана она из медно-никелевого сплава. Пока монета выпущена тиражом в 10 млн экземпляров — в будущем Гознак предполагает увеличить тираж до 30 млн штук.

Вид у 25-рублевки странный: номинал монеты указан мелкими цифрами под гербовым орлом, на решке же изображены зимние горы и незамысловатый логотип «Сочи-2014». Как указано на сайте Гознака, монета имеет форму круга белого цвета диаметром 27 мм, на лицевой стороне ее имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монеты рифленая. «Четвертак» некоторым образом приблизил Россию к Америке, будучи близким по стоимости к доллару США (около 28 рублей по текущему курсу). Самая крупная европейская монета — 2 евро — стоит сейчас примерно 80 рублей.

Поделиться

Если ритейлеры отреагировали на введение новой монеты равнодушно, то директора ПАТП-5 Валерия Ильенко «четвертак» порадовал: «Появление 25-рублевки очень своевременно. Водителям маршруток и кондукторам это очень облегчит жизнь, часто им приходится давать большую сдачу с сотни, и из-за этого возникают серьезные проблемы».

Экономисты однозначно трактуют запуск новой монеты как следствие инфляции. «Мелкие деньги нужны все меньше и меньше, — комментирует Виктор Суслов, замдиректора Института экономики СО РАН. — Все, что меньше рубля, — это вообще уже анахронизм, который лишь задерживает товарооборот и отнимает у людей время. Точно так же давно пора сделать десятитысячные купюры. Кроме того, монета более долговечная. Купюры хороши, когда они большого номинала и когда не происходит этот бесконечный дурной процесс инфляции.

А 25 рублей — вполне разменная монета. С моей точки зрения, и 50, и 100 рублей — это уже разменная монета, так что я нисколько не удивлюсь, если они исчезнут как купюры».

Поделиться

Появление металлического «четвертака» революционно — до нынешнего времени 25-рублевой монеты в российской истории не наблюдалось, в то время как банкнота аналогичного достоинства появилась впервые во времена Екатерины Великой. В XIX веке монета «25 рублей» чеканилась из золота, но в обращение, конечно же, не поступала.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовался у историков, что можно было приобрести на 25 рублей в Сибири на протяжении последних пяти веков. Оказалось, что в XVI веке 25 рублей в год получали воеводы самых крупных острогов — это были непомерно большие деньги.

В XVII веке на 25 рублей в Сибири можно было купить три дома со всем хозяйством и пару «калмыцких жонок» (так назывались женщины аборигенных народностей, которых отдавали за калым в качестве помощниц в хозяйстве и наложниц).

В XVIII веке на указанную сумму сибиряк мог приобрести полный гардероб: кафтан, озям бухарский, штаны козлиные, сапоги юфтиевые, пояс и шапку. В начале XIX — комплект одежды для крестьянина и несколько ведер (по 12 литров) водки. В начале XX века 25 рублей стоил железнодорожный билет во втором классе из Новониколаевска в Москву.

Во времена СССР — с 1961 по 1986 год — 25 рублей стоил «джентльменский набор»: бутылка коньяка, килограмм сервелата и столько же конфет «Трюфель».

Когда в 1992 году наступил период гиперинфляции, 25 рублей стоила одна сигарета Сamel или Salem. Нынешние же цены больше напоминают Великую Отечественную войну, когда килограмм говядины на Ипподромском рынке (нынешнем Центральном) можно было купить за 400 рублей.


Владимир Иткин

Фото mail.ru (1), ekomissionka.kiev.ua (2), tvoidengy.ru (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter