30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Новосибирская «Монстрация» получила премию «Инновация»

Поделиться

Поделиться

Акция Артема Лоскутова «Монстрация-2010», реализованная в Новосибирске, получила премию «Инновация» как лучший региональный проект.

Премия «Инновация», учрежденная Министерством культуры РФ и ГЦСИ (Государственный центр современного искусства), существует с 2005 года. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие арт-деятели. Торжественная церемония состоялась в четверг, 7 апреля, в ЦСК «Гараж» в Москве.

Лауреатами премии в номинации «Произведение визуального искусства» стали активисты арт-группы «Война» за акцию «Х… в плену у ФСБ».

Самым удачным кураторским проектом жюри назвало «День открытых дверей» Юрия Аввакумова — выставка была показана в ММСИ на Петровке. Лауреатом в номинации «Теория. Критика. Искусствознание» стал Антонио Джеуза, предоставивший на суд жюри трехтомное исследование «История российского видеоарта».

Победителей в номинации «Новая генерация» оказалось двое — Анна Желудь за инсталляцию «Продолжение осмотра», показанную в ММСИ в Ермолаевском и Арсений Жиляев за выставку «Разумный эгоизм».

Для победителей «Инновации» предусмотрено денежное вознаграждение: 400 тысяч рублей за «Произведение визуального искусства», 300 тысяч за вклад в развитие искусства, по 250 тысяч рублей за «Кураторский проект» и «Теорию. Критику. Искусствознание», 200 тысяч за «Региональный проект» и 100 тысяч рублей за «Новую генерацию».

РИА Новости

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку