24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Отцовский клуб

Новосибирские папы объединились, чтобы за чашкой чая решить, как правильно воспитывать детей

Поделиться

Поделиться

Справка: Первоначально «Клуб отцов» был организован как интернет-сайт для общения мужчин на темы семьи, воспитания детей и психологической взаимопомощи. Основатель — Станислав Горбатовский. С декабря по апрель на сайте зарегистрировалось около 500 участников. 30 марта 2011 г. в Новосибирске в развлекательном центре Sky City прошла первая встреча членов клуба в реале, на которую пришли 120 отцов с детьми. Отделения клуба вскоре должны открыться в Москве и Санкт-Петербурге.

Историю топ-менеджера Андрея Брайта можно назвать типичной. Работа и еще раз работа. Уверенность, что мужчина должен сделать все, чтобы семья ни в чем не нуждалась. В какой-то момент Андрей понял, что его маленький сын не получает достаточно внимания. Чтобы узнать больше о том, как надо воспитывать ребенка, Андрей вступил в «Клуб отцов». Ему понравилась идея. Мужчины собираются вместе, обсуждают проблемы и делятся знаниями о воспитательном процессе. У Андрея изменилось отношение к семейным делам. Другим стало позиционирование себя по отношению к воспитанию сына. А задерживаться на работе без очень веских причин он и вовсе перестал.

Поделиться

По его мнению, 1200 рублей за два года действия клубной карты — это небольшие деньги, которые клуб намеревается пустить на развитие. В первую очередь, это зарплата персоналу «Клуба отцов» и, конечно, организация различных встреч участников клуба с психологами, юристами и другими специалистами, которые помогут папам разобраться в семейных проблемах. Таким образом, клубная карта «Клуба отцов» — это попытка сделать некое VIP-обслуживание участников. К тому же, десяток новосибирских компаний, по словам основателя клуба, уже готовы предоставить владельцам этих карт эксклюзивные скидки в своих торговых и развлекательных заведениях.

Участников клуба перспектива платного членства не пугает. Женщины к идее «Клуба отцов» тоже относятся благосклонно.

У сибирских мамочек подобное «связующее звено» есть давно — портал sibmama. Администратор сайта Женни Михелева говорит, что на «Сибмаме» для общения пап был выделен специальный форум, но он не стал активным, более того, мамочки с большим энтузиазмом принимали участие в темах, заводимых представителями сильной половины. По поводу оплаты членства в клубах Женни считает, что она оправдана, если приносит выгоду участнику, которую он не может получить на общих условиях или бесплатно.

Поделиться

Попытки организовать специальные курсы по воспитанию детей для мужчин в Новосибирске уже предпринимались. Например, в центре родительства и детства «Удивляндия». Но, по словам директора центра, психолога Марии Луцкой, затянуть отцов на подобные мероприятия крайне сложно. Мамочки, по советам психологов, даже идут на хитрости, заставляя мужей ехать на такие курсы под предлогом собственной занятости.

Все психологи сходятся во мнении, что мужчины целиком и полностью переложили воспитание детей на женские плечи. Мама дома, воспитательница в детском саду, учительница в школе… И после этого мальчишки попадают в армию. Среди современных мальчиков растет инфантильность и эгоцентризм.

10–20 минут в день. Столько в среднем времени новосибирский папа уделяет воспитанию детей.

Такое наблюдение сделала психолог Мария Луцкая. Уточним, это не время, которое мужчина проводит с семьей, а именно воспитательный процесс. По мнению Марии Луцкой, сибирские мужчины просто не умеют общаться с детьми и не знают, что надо делать.

Появление специализированных клубов и курсов для отцов говорит о том, что сибирские мужчины понемногу осознают необходимость больше времени проводить с детьми. Даже в ущерб карьере, дополнительным заработкам и развлечениям. Эту тенденцию уже заметили и активно ищут специальные «семейные» предложения различные торговые центры. Кроме стандартного набора — покупки, обед, детская площадка, кинотеатр, — торгово-развлекательные центры уже предлагают проведение семейных праздников и специальных детских мероприятий. Психологи не исключают возможности организации в ТРЦ по выходным семейных курсов, но пока только просчитывают экономическую эффективность подобных «клубов».

Сергей Стюард

Фото gettyimages.com (1), dadclub.ru (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...