NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

747мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Город Дорога из ночного клуба

Дорога из ночного клуба

Новосибирцу, обвиняемому в изнасиловании и убийстве студентки, грозит пожизненное заключение

Девушка возвращалась домой из ночного клуба одна и в сильном подпитии, констатировали очевидцы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего новосибирца, обвиняемого в изнасиловании и убийстве 21-летней девушки в гаражном комплексе, расположенном за частным сектором около Плехановского жилмассива. Теперь мужчине, чья вина подтверждается многочисленными биологическими экспертизами, грозит пожизненное лишение свободы. Трагедия произошла еще летом прошлого года при косвенном участии большого числа людей, отказавшихся действенно помочь несчастной. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с жителями улицы, в чьи дома стучалась убегающая от насильника девушка, и узнал, почему они отказались впускать ее.

Во вторник вечером, 15 июня 2010 года, 21-летняя Анна З. вместе с другом поехали развлекаться в ночной клуб, расположенный рядом с зоопарком, рассказал предысторию развития дальнейших трагических событий старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления (СУ СКР по НСО) Роман Добряков. Ближе к двум часам ночи девушка засобиралась домой, а парень решил остаться. Анна З. вышла из клуба и села в один из автомобилей такси, стоявших на парковочной площадке возле клуба.

Согласно показаниям водителя такси, девушка была в крайне сильном подпитии и, сев в машину, сразу же заснула. Водитель довез ее до торгового центра «Плехановский» и начал будить. Девушке стало дурно. Вдобавок выяснилось, что у нее с собой, оказывается, нет денег, чтобы рассчитаться.

Когда машина уехала, девушка побрела домой, но около одного из киосков встретила компанию незнакомых ей молодых людей, среди которых были и девушки. Завязался разговор, и Анне предложили выпить с ними. Она согласилась.

21-летняя Анна бежала по 1-й Газовой улице и стучалась в калитки, но никто не решился пустить ее к себе в дом

Ближе к шести часам утра компания стала расходиться, и двое молодых людей, среди которых был и 27-летний Антон М., предложили Анне З. довезти ее до дому. Девушка согласилась, но по дороге этот мужчина стал ее домогаться. Девушка попросила остановить машину, чтобы сходить в туалет. Но как только вышла — бросилась наутек в ближайший проулок. Мужчины вышли, походили туда-сюда, но куда именно побежала девушка, определить не смогли. Решили ехать по домам.

В это время Анна бежала по 1-й Газовой улице частного сектора за Плехановским жилмассивом и стучалась в калитки частных домов с просьбой помочь. Люди вышли. Девушка объяснила, что ее пытаются изнасиловать и что у нее нет телефона, чтобы позвонить.

Одна женщина согласилась сделать звонок родственникам, а самой девушке предложила спрятаться в заброшенном доме напротив и сидеть там до тех пор, пока за ней не приедут. Анна так и поступила.

Но когда женщина зашла через полчаса в этот дом, чтобы узнать как дела, девушки там уже не было. А примерно через два часа случайные прохожие нашли ее убитой в гаражах неподалеку, в ГСК «Букет-1».

Вместо этого девушке предложили пересидеть в этом заброшенном сгоревшем доме, скрытом летом от дороги густыми зарослями сирени

Как позже установили следователи, девушка, отсидевшись непродолжительное время, решила идти домой пешком. До ее дома было меньше 1 километра, путь лежал вдоль гаражного комплекса. Но по дороге Анна случайно наткнулась на микроавтобус Антона М., который уже успел отвезти друга домой и специально вернулся, чтобы отыскать сбежавшую девушку. Погоня длилась недолго, скоро Анна оказалась в гаражном тупике. На крики о помощи обратить внимание было некому.

Мужчина изнасиловал девушку, а потом взял дубинку из автомобиля и забил ее до смерти. Труп оставил тут же в гаражах.

Нашли подозреваемого через три дня, подтвердил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления (СУ СКР по НСО) Роман Добряков. По его словам, проблем с установлением личности подозреваемого не было, так как очень много людей видели в ту ночь его автомобиль. Про обвиняемого известно, что он ранее был судим, проживал в частном секторе с женой, матерью и сестрой. Работал на одном из СТО на улице Владимировская. Спиртным не злоупотреблял, курил марихуану. Образование — среднее. В общении — замкнутый.

По словам подруг Анны З., она была очень доброй и веселой. Училась на втором курсе Сибирской академии управления и массовых коммуникаций. Жила с матерью, отчимом, младшей сестренкой и бабушкой. Последние записи Анны на ее странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Теперь у меня новая жизнь», «чудесное утро», «все суперррр».

Чтобы узнать, что думают жильцы частных домов, не пустивших к себе переночевать пьяную девушку, корреспондент НГС.НОВОСТИ съездил на улицу 1-я Газовая. Никто не выразил сожаления, но многие указывали на то, что «девушка вела себя слишком храбро и не слушалась советов». С женщиной, отправившей Анну в заброшенный дом, побеседовать не удалось, но, как рассказывает следователь Добряков, когда он ее спросил, почему она не пустила девушку хотя бы во двор своего дома, та ответила, что «мало ли кто это мог быть».

Мужчине предъявлено обвинение в изнасиловании и убийстве Анны З. по ч. 1 ст. 131, ч. 2 ст. 132, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающих наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Уголовное дело будет рассматривать областной суд.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1), автора (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления