28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (155)

Меня,как и многих, умиляют наши штатные экономисты. То инфляция у нас за 2010 год 6%, то, оказывается, по словам
Владимира Басса, заведующего кафедрой экономики и предпринимательства НГУЭиУ (!!!), надо не цены удерживать, угнетая, понимаешь, рынок, а радоваться высоким ценам!

Я уже не буду ссылаться на примеры развитыъ стран с иг регулированием цен. Я скажу по-другому. Неужели завкафедрой, который учит молодежь, получает бюджетные (!), т.е. наши с вами, деньги, не видит, как ведет себя бизнес в России последние 20 лет и не только в России? Неужели он, экономист на бюджете, не знает, что барыга, т.е. эффективный собственник или менеджер,поднимает цены, опуская при этом зарплаты? Неужели он думает, что более-менее крупный бизнесмен скажет муниципалитету - что-то конкуренции маловато, давайте добавим? Что-то с экранов ТВ говорят о другом - за это убивают. И что во власти тоже люди сидят, которым в реальной жизни проще пилить пирог высоких цены, чем какую-то привлекательность создавать.
Вот это и обидно - сидят на окладах эти теоретики, и пользы от них ноль, но это им не мешает. В такие моменты начинаешь думать - а вообще нужны ли они, эти экономические теоретики, включая главных - минэкономразвития и минфин?

ОТВЕТИТЬ
Сергей
6 апр 2011 в 09:16

"Новосибирцам следует радоваться, что уровень цен у нас выше большинства сибирских городов, уверен экономист: если рынок конкурентен, высокие цены говорят о привлекательности региона, в частности, о его экономическом благополучии."

Экономика, оказывается, не так проста!! Получается самыми экономически благополучными у нас были 90-е!

злобный карлик
6 апр 2011 в 09:29

Какое удивительное открытие: Новосибирск:
а) не самый дорогой город
б) не самых худший и т.п.
Как так? Форумчане привыкли, что хуже, чем в Нске, не бывает... Тем не менее, народ валит к нам от соседей... население растет...

злобный карлик
6 апр 2011 в 09:29

А про цены (особенно на продукты питания и жилье) сказали еще Рикардо и Маркс: аренда земли высокая, потому что спрос на продукты высокий, а не цены высокие, потому что арендаторы много дерут. Тем, кто не в курсе - на 1 курс, учить матчасть!!!

6 апр 2011 в 09:36

Раньше тысячи рублей мне хватало на неделю на необходимые продукты, теперь нет (это без учета затаривания). Ловлю себя на мысли, что пришлось перейти на более здоровую, но менее вкусную пищу. Меньше мяса в меню, что очень большой ущерб, а больше молочных продуктов, овощей и всякой травы. А так хочется иногда побаловать себя вкусными печеньками по 170 руб. за кило)))

Реквием
6 апр 2011 в 09:43

Самая дешевая жизнь в России - в Москве. Просто потому, что там гораздо больше возможностей.

ОТВЕТИТЬ
Елена
6 апр 2011 в 09:48

Т.е. бывает и хуже? Это воодушевляет!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 апр 2011 в 10:10

Прикольно...т.е. мы должны быть рады и благодарны отцам народа???

some_1979
6 апр 2011 в 10:25

уровень жизни у все России примерно один, никакой, что в Москве, что в Сибе, что в прокопьевске, просто кое-где люди ближе к пилораме, где-то дальше, а смысл один "пилорама".

qwerty
6 апр 2011 в 10:33

не ну и сравнения Москва-Новосибирск-Прокопьевск, с таким же успехом можно было бы с Барабинском или Татарском сравнить...

1233
6 апр 2011 в 10:35

"высокие цены говорят о привлекательности региона, в частности, о его экономическом благополучии."
Высокие цены говорят еще о монополизации рынка и об отсутствии конкуренции.

элка
6 апр 2011 в 10:44

Нашли с чем сравнивать, с Прокопьевском! Еще бы с какой-нибудь деревней Гадюкино сравнили. Я часто бываю в Новосибирске, так вот - у нас в Новокузнецке не дешевле (только хлеб и все!), ну и бензин чуть-чуть, а продукты стоят также, а мясо так и дороже.

ОТВЕТИТЬ
Алена
6 апр 2011 в 10:48

Слушайте, цены можно сравнивать сколько угодно, вы бы лучше соотношение зарплат сравнивали между городами! если в москве и стоит что-то дороже, то там на их зарплату можно с легкостью многое позволить, а у нас сами знаете... не надо народу мозги пудрить!!! нашли чем гордиться!!!

hbzhbz
6 апр 2011 в 11:01

Судя по количеству Кайенов и прочих больших внедорожников в Прокопьевске все благополучно(у шахтовых генералов). Насчёт транспорта там трамваи ходят 7 рублей проезд с одного конца города в другой удобно и гарантировано(город размазан на 15 км то есть далековато). Я оттуда родом и основная проблема - пьянство, оно убивает этот город однозначно. И ещё там очень скучно и тесно, а в Новосибирске просторно и интересно.

ОТВЕТИТЬ
Шт.Жорж
6 апр 2011 в 11:32

Не надо про московские цены. В конце концов, привлекательность определяется уровнем жизни, и в Москве он однозначно выше.
Новосибирску, чтобы приблизится к их уровню жизни, с учетом климата )), надо ИСЖ иметь вполовину меньше.

пока в Москве
6 апр 2011 в 11:42

Молодцы конечно,сравнили именно те вещи, которые дороже)
А в некоторых позициях, которые не сравнили, дешевле, одежда, машины, путевки, большинство продуктов стоит столько же и т.д.
Если учесть уровень дохода, то в Сибе дороже получеается.
Правильно кто-то сказал, мозги пудрят!!!

Юлия
6 апр 2011 в 11:54

"Я был в Прокопьевске лет 8 назад. Вы знаете, это ад! — комментирует Владимир Басс, заведующий кафедрой экономики и предпринимательства НГУЭиУ. — Там жить нельзя". - что это за высказывание! Обидно за родной город, хоть и пришлось переехать отуда давно. Вы бы, господин Басс, съездили туда и посмотрели каким город стал сейчас, вместо того, чтоб разбрасыааться такими комментариями. А у Тулеева многим политикам учиться и учиться...

Фото пользователя
6 апр 2011 в 12:11

"высокие цены говорят о привлекательности региона, в частности, о его экономическом благополучии."

это что-то новое в экономике-что толку от больших цен, если никто по ним ничего купить не может???о каком благополучии речь?.....где вообще таких экспертов берут????

ОТВЕТИТЬ
Елена
6 апр 2011 в 12:26

Уважаемый, В.Басс! Цены то в Новосибирске ниже чем в Москве, но сравните, что и сколько на свои зарплаты могут позволить купить москвичи и сибиряки???!!!

ОТВЕТИТЬ
ner
6 апр 2011 в 12:34

в Н-ске не цены, а обдираловка.
К примеру, почему билет на автобус из Н-ска в Кемерово дороже процентов на 10-12, чем из Кемерово в Нск?

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 апр 2011 в 12:50

Комментаторы, зачем сравнивать чего и сколько можно купить в Москве и в Новосибе в рамках данного конкретного исследования? Это Индекс стоимости жизни - показатель того, сколько могут купить на свои деньги люди с одинаковым уровнем дохода, но проживающие в разных местах. О самом различии в уровнях дохода речи не идёт.

Всё меняется
6 апр 2011 в 12:57

И всё же наблюдается тенденция движения денежных масс из столицы нашей Родины.Хотя всё идёт по кругу замкнутым циклом)))

я
6 апр 2011 в 12:57

"высокие цены говорят о привлекательности региона, в частности, о его экономическом благополучии."

Бред полный...ну не смотря на то,что Иркутск на втором месте по дороговизне (в Сибири)в эту деревню точно не поехал бы...никакой привлекательности в этом не вижу...город дыра...нет ни трц ни нормальных магазинов...все в сплошном китае...кругом грязь,рухлеть...нет ни работы ни заработков...и мне кажется,новосиб у нас тоже зазнался...с чего он стал Столицей Сибири?!)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 апр 2011 в 13:03

На счет дороговизны цен на связь: есть страница вот эта- zapros0302.narod2.ru/sposob
На ней есть хорошие описания способов звонить заметно дешевле, чем многие звонят (в т.ч. в роуминге и по межгороду). Описание адаптировано под абонентов любого региона РФ. На основании него можно не упустить индивидуально выбрать лучшее (многие упускают. Очень полезно также руководителям организаций и предприятий).

Тема
6 апр 2011 в 14:35

Ребят, я знаю как в Сибири обстоит обстановка с ценами и заработком! Чем меньше работы и заработок, тем ниже цены и это факт! Маленькие городишки начинают опустевать, остаются только те кому уже деваться некуда и работать за копейки как например в Кузбассе-шахтеры или в Абакане где из предприятий только один завод и то концы с концами кое как сводит! Так правильно, можно цены задрать по самому неволнуйся и тогда эти города вообще опустеют...Работы нет, з/п тоже самое и цены низкие, а возьми Новосибирск, так цены сравнительно отличаются от всех других городов Сибири! И что в Крае цены на хлеб выше, так не видел такого! Про Алтай в целом говорить не буду, но цены там высокие из-за туристов и только!

ОТВЕТИТЬ
6 апр 2011 в 14:57

А как быть с тем моментом, что Москва самый оптовый город Руси и согласно всем экономическим законам, когда много покупают оптом, то должно быть дешевле.

qirya2
6 апр 2011 в 15:00

Г-н Басс был последний раз в Прокопьевске лет 8 назад, а судит так, как-будто не вылезает оттуда. И эти люди могут высказываться о том, о чем имеют смутное представление 8-и летней давности? Да, вот где развитость и продвинутость показана. Считаю некорректным высказывание и сравнение города с адом сего господина.

ОТВЕТИТЬ
Shlyapnik
6 апр 2011 в 17:07

Поддерживаю тему "про ад"
В Прокопъевске был год назад.
Город с низким уровнем дохода, оттого и цены такие.
Но! Ад??
Господин Басс вы палку перегнули.

ОТВЕТИТЬ
Елена Г.
6 апр 2011 в 17:19

Хочется спросить господина Басса, не обратил он случаем внимания на то, как развита в Прокопьевске инфраструктура детского отдыха и вообще, насколько там чище на улицах, чем в хваленом Новосибирске? Я живу в Новосибирске 11 лет, но летом стабильно на 1 месяц еду с ребенком в Прокопьевск, рядом тайга, чистый воздух, а на улицах действительно чисто. ЖКХ просто супер.

енг
6 апр 2011 в 21:49

хорошему и честному человеку в любом городе россии тяжело жить.

Загрузка...