NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Полтора миллиона

Полтора миллиона

Население Новосибирска достигло своего исторического максимума, до круглого числа не хватило 30 тысяч человек

Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Подробности — от брачных до национальных тонкостей самоощущения россиян — покажут в 2012 году. Предварительные итоги уже продемонстрировали, что за время, прошедшее с переписи 2002 года, население страны уменьшилось на 1,6 %. Теперь оно составляет чуть менее 143 миллионов человек. 2 665 900 из них проживает в Новосибирской области, в которой за восемь лет население уменьшилось на 1 %. Однако, пока районы области теряли от 10 % до 25 % численности жителей, Новосибирск, Бердск, Кольцово и Обь продолжали расти.

НСО оказалась на втором месте по плотности населения в Сибирском федеральном округе — в ней проживает в среднем 15 человек на квадратный километр. Теснее живут только в Кемеровской области — 29 человек на квадратный километр, а привольнее всего в Сибири живется в Красноярском крае — 1 человек на квадратный километр. За прошедшие с предыдущей переписи 2002 года 8 лет теснее не стало ни в одном из сибирских субъектов Федерации.

— Вообще везде, за исключением Центрального округа (за счет Москвы) и Кавказа, — убыль населения, и на этом фоне Новосибирская область выглядит не самым худшим регионом».

Значительную роль в этом сыграла миграция. Население в НСО сокращается не из-за оттока населения, а из-за перевеса смертности над рождаемостью. «В советское время у нас были положительные темпы естественного роста, сейчас отрицательные — то есть смертность превосходит рождаемость, — поясняет руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников. — А вот сальдо миграции было отрицательным в советское время, потому что молодое население от нас уезжало. После распада Советского Союза — наоборот: к нам бежали из Казахстана, Средней Азии, и поэтому сальдо миграции стало положительным». Пик миграции в НСО пришелся на 90-е годы (как и предельный спад естественного роста населения). Сейчас разрыв между рождаемостью и смертностью уменьшился, как и доля прироста за счет миграции, к нам по-прежнему чаще приезжают, чем уезжают от нас.

Еще до опубликования предварительных официальных результатов Новосибирскстат объявил, что в Новосибирске заполнили более 1,47 млн анкет. Это примерно на 50–100 тысяч больше, чем прогнозировали эксперты в промежутке между предыдущей и нынешней переписью. И примерно на 20 тысяч человек больше, чем проживало в Новосибирске на статистическом пике — в 1989 году. Таким образом, сейчас в Новосибирске проживает максимум населения за всю историю.

«В Новосибирске «плюс» за счет благоприятного сальдо миграции», — комментирует Александр Кисельников, поясняя, что его значительную часть составляют переезжающие из городов и сел НСО.

Однако в 2010 году соотношение приехавших и уехавших начало меняться не в пользу Новосибирска. Роста рождаемости эксперты тоже не ожидают. Представители Новосибирскстата сравнивают кривую количества женщин детородного возраста (категории, в которой все большую долю занимают рожденные в 90-е) с прыжком с трамплина вниз.

Представители Новосибирскстата утверждают, что полученная информация максимально достоверна, и поясняют, что погрешности для переписи вычислять не принято, а из заполненных анкет 5–10 % подвергались перепроверке.

«Мы не можем сказать, что переписали 100 % населения, это не удавалось ни в одной стране мира, — комментирует заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова. — По нашим подсчетам, мы переписали 98,2 % населения.

Остальные 1,8 % мы переписали, используя те данные, которые есть в административных источниках. Сегодня эти люди заявляют: меня не переписали. На самом деле переписали по месту жительства по данным жилищных организаций».

Ранее из 15 тысяч читателей НГС.НОВОСТИ, ответивших на вопрос об участии в переписи, 23 % заявили, что не видели переписчиков, а еще 7 % отказались с ними общаться.

«Скорее всего, это определенная недовольная группа читателей, — пожал плечами в ответ на просьбу прокомментировать опрос господин Кисельников. — Либо за них мама переписалась, либо они забыли, либо входят в 1,8 %, переписанных по административным источникам».

Доктор экономических наук Рифат Гусейнов считает, что драматизировать убыль населения не стоит: «Желание во что бы то ни стало увеличивать количество населения — признак экстенсивного мышления: больше рабочих — больше внутреннего валового продукта.

А дело не в количестве, а в качестве рабочей силы. Уменьшение рождаемости — нормальный цивилизационный признак, который наблюдается и во Франции, и в Германии. Но они вкладываются в образование, чтобы компенсировать уменьшение населения ростом его качества. И да, отдают мигрантам неквалифицированную работу. И да, это приводит к проблемам, но я думаю, они с ними справятся. Одним словом, не стоит драматизировать именно уменьшение населения, секрет успеха в другом».

Елена Полякова

Фото Сергея Ляшко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления