
Поделиться
Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Подробности — от брачных до национальных тонкостей самоощущения россиян — покажут в 2012 году. Предварительные итоги уже продемонстрировали, что за время, прошедшее с переписи 2002 года, население страны уменьшилось на 1,6 %. Теперь оно составляет чуть менее 143 миллионов человек.
НСО оказалась на втором месте по плотности населения в Сибирском федеральном округе — в ней проживает в среднем 15 человек на квадратный километр. Теснее живут только в Кемеровской области — 29 человек на квадратный километр, а привольнее всего в Сибири живется в Красноярском крае — 1 человек на квадратный километр. За прошедшие с предыдущей переписи 2002 года 8 лет теснее не стало ни в одном из сибирских субъектов Федерации.
— Вообще везде, за исключением Центрального округа (за счет Москвы) и Кавказа, — убыль населения, и на этом фоне Новосибирская область выглядит не самым худшим регионом».
Значительную роль в этом сыграла миграция. Население в НСО сокращается не из-за оттока населения, а из-за перевеса смертности над рождаемостью. «В советское время у нас были положительные темпы естественного роста, сейчас отрицательные — то есть смертность превосходит рождаемость, — поясняет руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников. — А вот сальдо миграции было отрицательным в советское время, потому что молодое население от нас уезжало. После распада Советского Союза — наоборот: к нам бежали из Казахстана, Средней Азии, и поэтому сальдо миграции стало положительным». Пик миграции в НСО пришелся на 90-е годы (как и предельный спад естественного роста населения). Сейчас разрыв между рождаемостью и смертностью уменьшился, как и доля прироста за счет миграции, к нам по-прежнему чаще приезжают, чем уезжают от нас.
Еще до опубликования предварительных официальных результатов Новосибирскстат объявил, что в Новосибирске заполнили более 1,47 млн анкет. Это примерно на 50–100 тысяч больше, чем прогнозировали эксперты в промежутке между предыдущей и нынешней переписью. И примерно на 20 тысяч человек больше, чем проживало в Новосибирске на статистическом пике — в 1989 году. Таким образом, сейчас в Новосибирске проживает максимум населения за всю историю.
«В Новосибирске «плюс» за счет благоприятного сальдо миграции», — комментирует Александр Кисельников, поясняя, что его значительную часть составляют переезжающие из городов и сел НСО.
Однако в 2010 году соотношение приехавших и уехавших начало меняться не в пользу Новосибирска. Роста рождаемости эксперты тоже не ожидают. Представители Новосибирскстата сравнивают кривую количества женщин детородного возраста (категории, в которой все большую долю занимают рожденные в 90-е) с прыжком с трамплина вниз.
Представители Новосибирскстата утверждают, что полученная информация максимально достоверна, и поясняют, что погрешности для переписи вычислять не принято, а из заполненных анкет 5–10 % подвергались перепроверке.
«Мы не можем сказать, что переписали 100 % населения, это не удавалось ни в одной стране мира, — комментирует заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова. — По нашим подсчетам, мы переписали 98,2 % населения.
Остальные 1,8 % мы переписали, используя те данные, которые есть в административных источниках. Сегодня эти люди заявляют: меня не переписали. На самом деле переписали по месту жительства по данным жилищных организаций».
Ранее из 15 тысяч читателей НГС.НОВОСТИ, ответивших на вопрос об участии в переписи, 23 % заявили, что не видели переписчиков, а еще 7 % отказались с ними общаться.
«Скорее всего, это определенная недовольная группа читателей, — пожал плечами в ответ на просьбу прокомментировать опрос господин Кисельников. — Либо за них мама переписалась, либо они забыли, либо входят в 1,8 %, переписанных по административным источникам».
Доктор экономических наук Рифат Гусейнов считает, что драматизировать убыль населения не стоит: «Желание во что бы то ни стало увеличивать количество населения — признак экстенсивного мышления: больше рабочих — больше внутреннего валового продукта.
А дело не в количестве, а в качестве рабочей силы. Уменьшение рождаемости — нормальный цивилизационный признак, который наблюдается и во Франции, и в Германии. Но они вкладываются в образование, чтобы компенсировать уменьшение населения ростом его качества. И да, отдают мигрантам неквалифицированную работу. И да, это приводит к проблемам, но я думаю, они с ними справятся. Одним словом, не стоит драматизировать именно уменьшение населения, секрет успеха в другом».
Елена Полякова
Фото Сергея Ляшко