Все новости
Все новости

НГУ поставил свечку

Университет с божьей помощью начал строить новый 12-этажный главный корпус

Поделиться

25 марта на месте будущего главного корпуса НГУ был заложен первый камень, а епископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил стройплощадку. Иерархи науки и церкви собрались вместе, чтобы придать событию солидность: ректор НГУ Владимир Собянин заверил общественность, что после освящения все, связанное со строительством, будет продолжаться «быстро и конструктивно». По предварительным прикидкам, новый главный корпус — комплекс из 4-этажных зданий и 12-этажной свечки — будет закончен через 4 года.

Брызги святой воды 25 марта ознаменовали завершение долгой истории противостояния университетского руководства и экологов, за которых в ноябре 2010 года вступился даже академик Александр Асеев, глава Сибирского отделения РАН. По мнению господина Асеева, ценные породы леса на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова следовало оставить нетронутыми, а строительство корпуса перенести поближе к спорткомплексу. В случае вырубки господин Асеев потребовал убрать свой портрет из галереи портретов ученых в НГУ.

В пресс-службе НГУ рассказали, что помимо нового главного корпуса НГУ — комбинации из 4-этажных зданий и 12-этажной высотки — здесь появятся корпус актового зала, несколько учебных корпусов (в частности с клинико-диагностическим центром), корпус Высшего колледжа информатики, научно-исследовательский корпус, корпус с поточными аудиториями, библиотека, столовая и административный комплекс с редакционно-издательским центром.

Поделиться

Первым будет построен именно главный корпус, стоимость которого, согласно государственному контракту, составит 4 млрд руб. Подряд на строительство на аукционе 2008 года выиграл компания «СУ-9». Согласно федеральной целевой программе развития образования Минобрнауки, окончание строительства главкорпуса назначено на 2015 год.

В новом главном корпусе планируется разместить 142 учебных аудитории, 16 компьютерных классов на 330 компьютеров, учебные лаборатории и выставочные залы музеев НГУ и ГГФ.

После завершения строительства старый главный корпус собираются полностью передать физфаку, а лабораторный — факультету естественных наук, сообщил НГС.НОВОСТИ замдекана физического факультета НГУ Александр Зарвин. Все остальные факультеты должны перебраться в новые корпуса. В НГУ особенно не надеются увеличить количество студентов после окончания строительства новых корпусов.

Поделиться

«Сейчас у нас условия невыносимые, студенты учатся практически в три смены, — добавил господин Зарвин. — Если студентов станет больше — то за счет нового направления физиков-инженеров, нацеленных на работу IT-компаний, где они могут стать технологами, менеджерами и руководителями». Похожее расширение прогнозирует и механико-математический факультет. «В ближайшем будущем мы планируем ввести новую специализацию «Математика и компьютерные науки», речь идет здесь о программировании, — говорит декан мехмата Сергей Гончаров. — Но я не думаю, что с введением нового главкорпуса у нас станет больше студентов, разве что аспирантов».

Никто из опрошенных сотрудников НГУ не считает, что новострой приведет к улучшению образования: его высокое качество остается для них аксиомой. И действительно, за последние 3 года среди российских вузов НГУ занял 1-е место в рейтинге Потанина (в качестве критериев оценки брались интеллектуальный и личностный потенциал студентов-отличников и профессиональный уровень лучших молодых преподавателей), 5-е место в рейтинге «Интерфакса» и 4-е — в рейтинге агентства «РейтОР».

Картину, правда, испортил рейтинг общественной организации «Деловая Россия», где НГУ не попал в список 60 вузов страны, которые обеспечивают наиболее успешное будущее своим выпускникам. Кроме того, с появлением Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске последний стал перетягивать на себя финансовые потоки из центра. Несмотря на это, преподаватели НГУ считают, что конкуренции с красноярцами у нас не может быть по определению.

«Сложно сопоставлять такие вещи, — комментирует Александр Зарвин. — Наш университет камеральный и все-таки готовит исследовательскую элиту — не массового сотрудника, а высококвалифицированного».

Руководство СО РАН не склонно давать таких однозначных оценок. «Не может быть ни одного университета, который был бы впереди по всем позициями, — считает заместитель председателя СО РАН Михаил Эпов. — И очень хорошо, когда появляется конкурентная среда. Слабая сторона в НГУ, что он был создан без необходимой собственной исследовательской базы — она была сосредоточена в институтах СО РАН, — в то время как СФУ вуз новый и хорошо оборудованный. Впрочем, и наш университет сейчас получил значительные средства на новое оборудование».

В обсуждении перспектив, открывающихся перед НГУ в связи с новыми корпусами, господин Эпов порадовался за студентов и шутливо отозвался об освящении стройплощадки епископом: «Религия все же дело интимное. Впрочем, не думаю, что из этого стоит делать проблему. Тут на военных кораблях освящение проводят — вот это действительно как-то странно».

Владимир Иткин

Фото предоставлены пресс-службой НГУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter