8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

«Из Новосибирска станут уезжать»

Восемь мнений о том, останется ли Новосибирск в топ-600 крупнейших городов мира

Поделиться

Поделиться

Справка: Прогноз развития экономики городов до 2025 года дает институт глобальных исследований американской консалтинговой компании McKinsey (McKinsey Global Institute). Свои оценки эксперты основывали на данных динамики регионального продукта и численности населения городов прошлых лет. По их мнению, именно рост уровня ВВП на душу населения отражает способность города привлекать больше инвестиций и квалифицированных кадров.

Потеряет ли Новосибирск свое место в глобальной экономике, как это прогнозируют аналитики McKinsey? Какое место в ней город занимает сейчас? Если Новосибирск покинет рейтинг City 600, ухудшится ли уровень жизни его горожан, будут ли отсюда уезжать?

Ведущий аналитик рейтингового агентства Standard&Poor's (группа «Региональные и муниципальные финансы») Карен Вартапетов (г. Москва): «Сложно говорить о том, что город потеряет место в глобальной экономике в ситуации, когда его существующая доля в глобальном ВВП крайне невелика. Она значительно ниже, чем, например, у городов Восточной Европы со схожей численностью населения (Варшава, Будапешт и т.д.), не говоря уже о западноевропейских городах.

Наши прогнозы темпов экономического развития Новосибирска в среднесрочном периоде умеренные, прирост производства вряд ли превысит 4–5 % в ближайшие 2–3 года. Тем не менее, на наш взгляд, транспортный и научные кластеры могут поддержать экономический потенциал Новосибирска в долгосрочной перспективе.

По уровню жизни населения город соответствует среднероссийским показателям. Вряд ли стоит ожидать его существенного снижения. Более того, в последние годы в городе наблюдается миграционный приток, в связи с чем растет численность населения Новосибирска. Это означает, что город выигрывает в конкуренции за жителей с близлежащими крупными городами (Омск, Томск, Кемерово, Красноярск)».

Министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков: «До 2025 года, конечно, дожить надо. Вообще прогнозы западных аналитиков, которые делают оценку по российской действительности, зачастую просто не сбываются.

Я буду оптимистом и скажу как житель Новосибирска и области, что мы никогда не потеряем своих позиций.

Если смотреть на «перевалку» продукции между Европой и Азией, то все, что связано с логистикой, экономически ложится на территорию Новосибирской области очень хорошо. Новосибирск — это город с удачным географическим расположением, и в этом отношении мы более защищены от колебаний, связанных с диверсификацией рынка. Также у нас есть стабильное сельское хозяйство, а это продуктовая безопасность, наш промышленный сектор и научный потенциал, их объединение приведет только к усилению наших позиций».

Заместитель управляющего Сибирского филиала ВТБ24 Константин Каменщиков: «Вопрос прогноза на выбывание Новосибирска и нескольких других городов России из «списка 600» заключается не в том, что падает экономика в Новосибирске или в России вообще, а в том, что другие страны и города мира развиваются более быстрыми темпами. В том числе и по народонаселению, то есть по трудовым ресурсам. Как всегда, на вызовы судьбы мы реагируем по принципу «пока не грянет, быстро запрягать не будем…». Но интеллектуальная мощь и национальное самосознание в Новосибирске и в стране настолько мощны, что я верю в опрокидывание прогнозов, построенных западными аналитиками».

Профессор НГАСУ, доктор экономических наук Владимир Баликоев: «Я противник всяких прогнозов на 15 лет. Они настолько же точны, как и прогнозы погоды на год вперед. Поэтому McKinsey может писать все что угодно, тем более они здесь не живут и не работают. Доля Новосибирска в мировом ВВП может падать сколько угодно. Индикаторами качества жизни могут быть относительные показатели: рост заработной платы, рост удельного веса квалифицированных рабочих, доступность жилья — вот это надо оценивать, а абсолютные цифры в стране и в мире ни о чем не говорят. Например, заработная плата американского профессора в 14 раз выше по сравнению с моей, но когда мы с этим американским профессором проанализировали уровень жизни по паритету покупательной способности, оказалось, в самом деле он, конечно, живет лучше, чем я, но всего лишь в 3 раза».

Завкафедрой экономики и предпринимательства НГУЭУ, профессор Александр Басс: «Согласен с таким прогнозом. В мировой экономике Новосибирск задействован только как производитель научного продукта, речь идет, безусловно, о фундаментальной науке — Институте ядерной физики (ИЯФ СО РАН. — Е.В.), Институте геологии (Институт геологии и минералогии СО РАН. — Е.В.) и других. У нас еще остался завод химконцентратов, который дает продукцию, что-то значащую для мира, но удельный вес его невелик.

Падение уровня жизни заметно уже сейчас. Это видно невооруженным глазом, по крайней мере налицо сокращение товарного ассортимента и потребление более низкокачественных товаров.

Из Новосибирска станут уезжать местные жители, но их заместят пришельцы с востока, скажем, из Таджикистана, для них этот уровень жизни привлекательный».

Пресс-секретарь инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Исаев (г. Москва): «Все указанные доводы McKinsey можно оспорить. Темпы прироста ВВП развивающихся стран под влиянием перестройки их экономики, рост рисков дефицита ресурсов могут не ускориться по сравнению с периодом начала 2000-х, а снизиться, прирост городского населения может замедлиться вследствие того же дефицита ресурсов. Наконец, прирост мигрантов и численности населения РФ может оказаться выше прогнозов.

Тем не менее тренд, свидетельствующий о сокращении доли российских городов в мировом ВВП и численности населения, достаточно силен. И с общей тенденцией, отраженной в исследовании McKinsey, приходится согласиться.

Сейчас Новосибирск — крупный региональный центр, но в списке McKinsey по доли в мировом ВВП и доли в численности населения он находится далеко от первой сотни. Сам факт замещения Новосибирска в списке крупнейших городов никакого влияния на его экономику, естественно, не окажет».

Директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина: «С таким прогнозом невозможно не согласиться. Это факт. Если Новосибирск покинет список 600 крупнейших городов мира, на уровень жизни его жителей это не повлияет. По прогнозам McKinsey, список крупнейших городов мира пополнится китайскими городами. А Новосибирск покидают по причинам, не связанным с мировым ВВП».

Директор Новосибирского филиала финансовой группы «БКС» Ирина Фадеева: «Нужно понимать, что все эти прогнозы очень примерные и делаются крайне приближенно. На мой взгляд, для Новосибирска вообще не принципиально, какое он занимает место в глобальной экономике. Для нас намного важнее, какое мы место занимаем в российской экономике. Думаю, что свое место в глобальном мире мы удержим».

Елена Воробьева

Фото narod.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку