19 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С

Метеоролог: распространение радиации в Сибирь исключено

Поделиться

Ситуация, сложившаяся на японской атомной станции «Фукусима-1», не представляет опасности для Новосибирской области.

Как рассказал старший научный сотрудник Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (СибНИГМИ) Вианор Барахтин, даже если события на японской атомной станции «Фукусима-1» будут развиваться самым неблагоприятным образом, вероятность увеличения радиационного фона на территории Сибири нулевая.

«Абсолютно никакой необходимости измерять радиацию нет. Нет оснований думать, что что-то до нас может дойти», — отметил ученый, подчеркнув, что воздушные потоки в атмосфере направлены с запада на восток, и, если произойдет взрыв, радиационное облако отнесет в сторону Тихого океана.

Вианор Барахтин добавил, что метеорологическая служба Дальнего Востока отслеживает радиационный фон каждые пять минут, так как из российских территорий под угрозой повышения уровня радиации, в случае взрыва на атомной станции, окажется именно побережье Дальнего Востока.

Как сообщает РИА Новости, после землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло в районе острова Хонсю 11 марта, на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. Начиная с субботы, на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и взрыв и пожар на четвертом энергоблоке. Произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...