24 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

Красный проспект никогда не спит

Новосибирск официально стал мегаполисом с круглосуточным режимом работы и отдыха

Поделиться

Общепит одним из первых понял, что его услуги могут понадобиться новосибирцам посреди ночи

Общепит одним из первых понял, что его услуги могут понадобиться новосибирцам посреди ночи

Поделиться

Справка: В 1900 году в поселке Новониколаевском было установлено для ночного освещения немногим более десятка фонарей. «С наступлением вечера улиц уже не видно: мерцают вдали настолько слабые огоньки, что возле самого фонаря встречные обоюдно разбивают лбы» (газета «Сибирская жизнь», 10 октября 1900 года).

Решение о круглосуточном светофорном регулировании самых оживленных городских перекрестков было принято еще в феврале. Тогда же, по словам начальника отдела организации дорожного движения ГУБО Александра Лаврентьева, специалисты мэрии и ГИБДД подготовили список из 32 перекрестков с наиболее оживленным трафиком. Позднее список стал почти вдвое длиннее.

Теперь в круглосуточном режиме работают и светофоры на 54 перекрестках

Теперь в круглосуточном режиме работают и светофоры на 54 перекрестках

Поделиться

Как уточнили в пресс-центре мэрии, светофоры по списку уже работают круглосуточно с 9 марта. Если следовать логике ГИБДД и ГУБО, то ночная жизнь особенно бурно протекает на таких перекрестках, как ул. Немировича-Данченко – ул. Станиславского, пр. Маркса – ул. Геодезическая, ул. Ватутина – ул. Котовского, ул. Жуковского – ул. Дмитрия Донского, ул. Дуси Ковальчук – ул. Плановая, ул. Богдана Хмельницкого – ул. Учительская, ул. Кирова – ул. Никитина, ул. Восход – ул. Зыряновская и других. Остальные светофоры работают в обычном режиме: в летнее время с 6:00 до 01:00, зимой — с 6:00 до 24:00.

На другом фланге борьбы за безопасные ночные улицы сообщение о круглосуточной работе уличного освещения на 42 магистралях. Ночная иллюминация обойдется городу в 18 млн рублей дополнительно.

Ночная жизнь в Новосибирске: одни работают, другие отдыхают, третьи работают на тех, кто отдыхает

Ночная жизнь в Новосибирске: одни работают, другие отдыхают, третьи работают на тех, кто отдыхает

Поделиться

В базе данных 2ГИС на 1 марта 2011 года значилось 53 заведения в категории «ночные клубы». Год назад ночных клубов в справочнике было только 37. Прирост за последний год — на 16 заведений. Антон Беговатов (DJ Begowatt) говорит, что давно наблюдает процесс активизации ночной жизни в Новосибирске: «Иногда, передвигаясь ночью по городу, я думаю, что могу попасть в пробку. Если в выходной вы выйдете в три часа ночи на улицу, то увидите, что все куда-то спешат. Красный проспект, мне кажется, вообще не замирает ни на секунду». Активная ночная жизнь способствует увеличению дорожного трафика: за ночь парень или девушка может, передвигаясь на такси, посетить несколько ночных клубов, плюс специально съездить куда-нибудь покушать, а потом продолжить веселье. Антон Беговатов говорит, что около трех лет назад в ночной жизни города проявилась еще одна интересная черта: утренние after-party, например, в «Альпен Гроте» и в «Красной площади»: «Ориентировочно в пять утра там собираются все, кто хочет продолжать веселье. В обычных клубах жизнь в это время уже замирает». Утренние after-party могут продолжаться до 9-10 часов утра.

Навстречу ночным желаниям новосибирцев идет и уличный фастфуд. Совладелец и руководитель сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков говорит, что несколько его заведений продают шаурму круглосуточно, потому что это пользуется спросом: «Ночью люди тоже хотят кушать — таксисты, люди, которые работают в ночную смену». Метро «Студенческая», остановка «Башня», рядом с ЦУМом, на Кирова рядом с институтом связи, на Восходе (Речной вокзал) — перечисляет собеседник самые успешные по ночным продажам точки. По словам господина Лыкова, с 10 вечера до 10 утра к каждому круглосуточному «Дяде Дёнеру» приходит от 20 человек в будни до 50 в выходные.

Еще одни полуночники — круглосуточный Банк24.ру. Как утверждает руководитель направления PR «Банк24.ру» (ОАО) Ольга Голубева, в офисах этого банка клиенты могут ночью совершать операции с участием дежурных специалистов банка: «Можно прийти в кассу банка и сделать, например, денежный перевод Western Union». Наконец, еще один серьезный генератор позднего и ночного трафика — супермаркеты и магазины разливного пива. Из сводок ГИБДД видно, что многие из сбитых ночью пешеходов были нетрезвы.

Мэрия Новосибирска и сама сделала большой шаг к активизации ночного трафика: этой зимой по ночам ведется самая интенсивная за все прошедшие годы уборка улиц от снега.

Заместитель директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (Москва) Владилен Прокофьев рекомендует муниципалитету пойти еще дальше: «Ремонт дорог в условиях такого количества машин, как в наших городах, должен осуществляться ночью — это аксиома, в Москве давно так делают». При этом господин Прокофьев не согласен, что 24-часовая жизнь — это признак мегаполиса, ведь курортные города летом тоже живут круглосуточно. Владилен Юрьевич считает, что в гораздо большей степени понятию мегаполиса соответствует наличие метрополитена. В Новосибирске метро есть, и работает оно до полуночи, однако некоторые выходы на станциях закрываются и в восемь («Студенческая»), и в девять («Октябрьская»), и в десять часов вечера («Заельцовская»).

Константин Пономарев

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...