24 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

«Пост запрещает секс, что, на мой взгляд, недопустимо»

Восемь мнений о том, стоит или не стоит соблюдать христианский Великий пост

Поделиться

Поделиться

Справка: Великий пост — главный продолжительный пост во многих христианских конфессиях, цель которого — приготовление к празднованию Пасхи, или Воскресения Христова. Он составляет 40 дней и является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. В православии подготовка к Великому посту начинается за 3 седмицы (недели) до его начала, чтобы духовно подготовить христианина к главному смыслу поста — покаянию. В Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. В Новосибирске 26 православных храмов, а всего в местной епархии Русской православной церкви 145 храмов. По оценке архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, в России на один храм приходится в среднем 11 600 верующих.

Ваше отношение к соблюдению Великого поста, что это для вас — диета, религия или традиция?

Священник Иоанн Реморов, проректор Новосибирской православной духовной семинарии: «Великий пост для меня — это особое время года, которого долго ждешь. Великий пост — это путь к Пасхе, который можно сравнить с восхождением на вершину горы. Человек прилагает некоторые усилия, чтобы взойти на гору и насладиться видом. Для этого приходится от чего-то в своей жизни отказываться, от мягкой постели и определенной еды, много проходить. Поэтому для меня Великий пост воспринимается как путь к Пасхе, сопоставимый с образом горного похода. Если в университете у нас со студентами заходит речь про Великий пост, то я обычно вспоминаю стихотворение Пушкина — то, как поэт осмысливал последний Великий пост в своей жизни. Это стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны», его большая часть — пересказ молитвы Ефрема Сирина, которая является ключом к правильному пониманию содержательной стороны поста. Каждый раз перед Великим постом я стараюсь напоминать себе и другим именно об этой стороне, которая описана Пушкиным красивым русским языком».

Галина Лифшиц, д.м.н., профессор, завлабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Я отношусь к посту очень осторожно, потому что это предполагает достаточно резкую смену диеты. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с панкреатитами соблюдение другой диеты может вызвать обострение заболевания, тем более весной, когда происходит обострение всех хронических заболеваний, которые есть у человека. Есть факты, что соблюдение поста может спровоцировать реализацию наследственной предрасположенности к какой-то болезни, например к сахарному диабету — если человек, улучшая качество пищи, ест сладкие продукты вроде сухофруктов.

Моя общечеловеческая позиция в том, что соблюдение поста — это внешняя картинка, которая, к сожалению, не всегда отражает внутренний настрой человека. И я абсолютно уверена, что душевное состояние должно меняться не в эти 40 дней, человек должен и в оставшиеся дни работать над собой и соблюдать заповеди. Я не вижу прямой корреляции между исполнением заповедей и особенностями питания, но многие подменяют эти понятия».

Андрей Шаповалов, директор краеведческого музея: «Я диету не соблюдаю, пост тоже не соблюдаю, потому что человек не православный — так получилось. Но я очень уважаю тех, кто его соблюдает по религиозным соображениям. И страшно уважаю тех девушек, которые заставляют себя сидеть на диете и привязывают это к посту, потому что у них могучая воля».

Сергей Якушин, основатель Новосибирского крематория и Музея мировой погребальной культуры: «Несколько лет назад перестал соблюдать Великий пост. По благословению владыки Новосибирского и Бердского Тихона был освобожден от соблюдения поста по состоянию здоровья. Ранее старался соблюдать пост, принимая его как православную христианскую традицию. Но и тогда случались исключения. Мой наставник, отец Александр Реморов разрешал отойти от строгости поста во время зарубежных командировок».

Наталья Григорьева, композитор, аранжировщик, виолончелистка музыкального коллектива Silenzium: «Пост, равно как и любые верования вообще, — дело индивидуальное. Я не причисляю себя к верующим, поэтому не соблюдаю постов, тем более что РПЦ в пост запрещает секс, что, на мой взгляд, недопустимо. Я соблюдаю диету тогда, когда мне хочется. И любовью буду заниматься тогда, когда мне хочется. Те немногие, которые соблюдают традиции РПЦ, не должны быть для кого-то примером — это их личное дело».

Ольга Береснева, заместитель гендиректора по развитию УК «Труд»: «Мое личное отношение к посту очень позитивное — это Великий пост, и он однозначно полезен. Но я понимаю, что каждый человек свободен в выборе — соблюдать его или нет. Надеюсь, что большинство людей воспринимает пост как религиозную традицию и в меньшей степени как диету».

Валерий Богданов, директор компании «Восточный двор», управляющей группой ресторанов, среди которых «Аладдин» и «Белое солнце»: «Сейчас я никак не отношусь к посту, потому что и все остальное время надо тоже правильно питаться. Я всегда правильно питаюсь, хотя раньше это была моя тема — я пытался соблюдать пост, более или менее успешно. Тогда я считал это больше диетой, чем религией и традицией, хотя, пожалуй, должно быть по-другому».

Вера Пронькина, начальник управления по делам молодежи НСО: «Для меня самое главное, чтобы пост как раз не превращался в диету. Во время поста и вообще в жизни более значимыми являются не ритуальные вещи, а твое отношение к людям и поступки. Пост — это лишний повод задуматься об этом. Хотя я всегда стараюсь жить по совести, и религия ставит некие якоря для моих нравственных поступков. Мне не очень импонирует, когда пост превращают в моду, причем моду именно на диету, а не то, что он реально в себе несет: возможность духовного очищения и обращения дополнительного внимания на духовную составляющую жизни. Я бы хотела, чтобы люди глубже смотрели на необходимость и важность таких вещей».

Елена Сафронова

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...