6 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

Электронные бомбы: не поддавайтесь панике

Сообщения о минировании НГУ, «Ашана» и НГТУ заставили эвакуироваться 25 000 новосибирцев

Поделиться

По вузам России прокатилась волна анонимных сообщений о ложном минировании. В Новосибирске было эвакуировано более 25 тысяч человек

По вузам России прокатилась волна анонимных сообщений о ложном минировании. В Новосибирске было эвакуировано более 25 тысяч человек

Поделиться

Сообщение о минировании НГУ поступило 9 марта в 10:42 в адрес руководства вуза, до 16:00 проводились проверочные мероприятия с участием кинологов, было эвакуировано около 4 тысяч человек, занятия отменены на день, сообщает пресс-центр НГУ. В этот же день в начале шестого часа вечера на электронную почту правоохранительных органов пришло сообщение о минировании гипермаркета «Ашан». Так как конкретный адрес магазина отправитель не указал, милиция приняла решение проверить оба «Ашана» — в торговых центрах «МЕГА» в Кировском районе и «Голден Парк» в микрорайоне «Снегири», сообщили в пресс-службе ГУВД по НСО. В первом было эвакуировано около 5 тысяч человек, во втором — 1,5 тысяч. Никаких подозрительных предметов, похожих на взрывные устройства, милиция не обнаружила.

Утром 10 марта аналогичное сообщение поступило в адрес руководства НГТУ. «Произведена эвакуация из 17 зданий, общее количество эвакуированных — примерно 15 тысяч человек», — по словам начальника 7-го отделения милиции Новосибирска Вадима Дунаускаса, эвакуация была произведена за 10–15 минут. «Проверили спорткомплекс НГТУ, туда запустили всех жителей студгородка. Проверят общежитие и будут запускать туда людей. А потом уже начнут проверку учебных корпусов», — сказала инженер по пожарной безопасности НГТУ Елена Пестрикова корреспонденту НГС.НОВОСТИ около 12 часов дня 10 марта.

В НГТУ 10 марта после сообщения о подложенной бомбе эвакуировали около 15 тысяч жителей студгородка. Проживающих в общежитии временно разместили во Дворце спорта…

В НГТУ 10 марта после сообщения о подложенной бомбе эвакуировали около 15 тысяч жителей студгородка. Проживающих в общежитии временно разместили во Дворце спорта…

Поделиться

Студент 3-го курса НГТУ Владимир сообщил, что в основном все воспринимают происходящее как шутку и делают ставки, какой вуз «заминируют» следующим: «Кто-то думает, что спецслужбы практикуются». Владимир рассказал также, что при эвакуации из НГТУ последними обо всем узнали в 8-м корпусе: «Гардеробщица и техничка утверждали, что ничего нет и можно заниматься дальше, одежду сначала не давали, а эвакуация уже шла. В итоге 8-й корпус эвакуировался последним».

В Сибири взрывные устройства 9 марта искали также в Омском государственном университете путей сообщения, Сибирском федеральном университете в Красноярске, в университетах Барнаула и Горно-Алтайска.

По сообщению Lenta.ru, 9 марта электронные письма о минировании стали причиной проверок вузов еще и в Мурманске, Ижевске, Ставрополе, Калининграде и Москве (МГУ). 11 марта из-за угрозы взрыва была приостановлена работа телецентров в Магадане и Петропавловске-Камчатском, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на УВД Колымского и Камчатского краев, — это было также вызвано сообщениями о заложенных бомбах, поступившими по электронной почте в правоохранительные органы. «Мы сотрудничаем с органами внутренних дел соседних регионов, с сотрудниками ФСБ. Везде были похожие, краткие сообщения, отправлены они были с разных адресов, зарегистрированных на одном почтовом сервере mail.ru», — заместитель начальника УВД Новосибирска Василий Шушаков отметил, что ведется работа по выяснению IP-адреса отправителя или группы отправителей и на данный момент известно, что все сообщения приходили не с территории Новосибирской области.

…где им пришлось просидеть с утра до восьми часов вечера, когда проверка всех 17 зданий — учебных корпусов и студгородка — НГТУ была закончена и устройств, похожих на взрывчатые, не обнаружено

…где им пришлось просидеть с утра до восьми часов вечера, когда проверка всех 17 зданий — учебных корпусов и студгородка — НГТУ была закончена и устройств, похожих на взрывчатые, не обнаружено

Поделиться

Вадим Дунаускас высказал предварительное предположение, что цепочка сообщений о бомбах в «Ашанах», НГУ и НГТУ имеет общий источник, а также сообщил, что по всем трем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», которая предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 3 лет.

«Такого ущерба, какой собственники и лица понесут в этот раз, еще пока не было в Новосибирске», — признался заместитель начальника УВД Василий Шушаков.

В текущем году в Новосибирской области было уже 6 ложных сообщений о минировании по телефону: во всех случаях оказалось, что звонившие находились в нетрезвом состоянии, все они задержаны, возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ, сообщили в пресс-службе ГУВД по НСО.

Начальник УВД добавил, что большей частью подобные сообщения носят хулиганский характер, а референт отдела информации и общественных связей ГУВД по НСО капитан милиции Антон Сурнин признался, что на его памяти не было ни одного случая, когда сообщение о минировании в Новосибирске было бы неложным: «Шутит народ. У нас все-таки не Северный Кавказ». В пресс-службе Управления ФСБ России по Новосибирской области отказались от комментариев, а заместитель начальника УВД Новосибирска Василий Шушаков призывает не терять бдительности: «Угроза терроризма — это мировая глобальная угроза, и исключать Новосибирск будет просто глупо — это самый крупный город за Уралом. Не будут же они в каком-то Усть-Задрыпинске проводить свои акции».

10 марта пресс-служба мэрии Новосибирска разослала сообщение о том, что с целью усиления антитеррористической защищенности с 14 марта в здании мэрии Новосибирска вводится новая пропускная система.

Служба корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги уведомила, что на всех вокзальных комплексах введен особый режим работы и проводится выборочная проверка пассажиров, ручной клади и багажа для обеспечения защищенности от возможных террористических актов. Правоохранительные органы призывают не поддаваться панике, а психотерапевт Игорь Поперечный тоже считает, что бояться нечего: «Это не террористы, а какие-нибудь обкурившиеся мальчишки-интернетчики, — психотерапевт сравнивает их с Геростратом, который сжег храм, чтобы прославиться. — Они хотят, чтобы их поймали и прославили, ребята просто сидят и потешаются».

Зинаида Кузнецова

Фото gandul.info (1), Сергея Ляшко (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...