28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Электроник полез в «Бутырку» (видео)

Бывший робот-подросток создал группу «Гараж Сыроежкина» и записал альбом для всех, кто любит СССР

Поделиться

Таким Володю Торсуева запомнили советские школьники в роли Электроника

Таким Володю Торсуева запомнили советские школьники в роли Электроника

Поделиться

Близнецы Торсуевы прославились благодаря съемкам в вышедшем на советские телеэкраны в 1980 году культовом детском мини-сериале «Приключения Электроника». Юрий Торсуев сыграл обычного школьника Сережу Сыроежкина, Владимир Торсуев — его двойника-робота Электроника, которого пытаются украсть заграничные гангстеры. В фильме впервые прозвучала песня «Крылатые качели». Стесненных в личном пространстве советских детей впечатлял папин гараж, в котором в фильме хозяйничал Сыроежкин. Гараж и дал название музыкальному проекту, который братья Торсуевы создали после 30 лет работы вне шоу-бизнеса.

«У нас был гараж в Москве, где мы реставрировали ретроавтомобили, и мы прозвали его «гараж Сыроежкина», — рассказывает Владимир Торсуев. — Потом мы оборудовали там репетиционную студию и немножко вспомнили полученное в музыкальной школе образование. Но это было хобби, а потом нас позвали выступить на Первом канале в проекте «ДОстояние РЕспублики», где мы спели «Куда уходит детство», и все вдруг решили, что мы поем. Второй поворотный момент был, когда в Новосибирске от певицы Тани Михайловой и Александра Белова (новосибирский поэт-песенник и продюсер. — Е.П.) поступило предложение создать «Гараж Сыроежкина». Альбом «Гаража» из 19 песен записывался на новосибирской студии около полугода и сейчас доступен в интернете.

Братья Торсуевы излучают радостный оптимизм по поводу перспектив «Гаража»

Братья Торсуевы излучают радостный оптимизм по поводу перспектив «Гаража»

Поделиться

В альбоме кроме песен из «Приключений Электроника» («Ты — человек», «Крылатые качели») есть новый материал: от танцевальной электроники («Батонга») до питерской цыганщины с ноткой шансона («Город Блюз»).

Эти треки легко представить в качестве бодрящих спутников водителей маршруток и такси. Есть песни новые, но в ностальгическом жанре, — например автобиографичная песня «Кино»: «Мой брат был кудрявым, таким же, как я, но со временем в прошлом остался успех и героем картины я стал не для всех…». Музыку для «Кино» написал Владимир Черныш (автор шлягера о том, что в Новосибирске не разводятся мосты).

Поделиться

Ближайшие планы «Гаража Сыроежкина» — презентация альбома в ДКЖ в апреле, выступление на вечеринке для выпускников в «Отдыхе» и тур по Красноярскому краю и Алтаю. В планах бессрочных — появление под брендом «Гараж Сыроежкина» авторской программы на ТВ и дуэты с широким кругом артистов: от Сергея Пенкина до шансон-группы «Бутырка». «Мы все добрые хорошие знакомые, и трудно даже сказать, кто инициатор дуэта, — поясняет господин Торсуев. — Сроки пока не определены, все зависит от занятости нашей и их. С «Бутыркой» мы надеемся записать песню летом».

Диджей Александр Чусовитин, совместно с «Гаражом Сыроежкина» проводивший ретродискотеку, считает, что целевая аудитория проекта — «все, кто смотрел на каникулах кино про Электроника, все, кто помнит хорошие стороны СССР». Спрос на ностальгический культурный товар в последние годы показывает, что таких достаточно.

Константин Кошкин, арт-директор клуба «Правда», бывший арт-директор «Рок-Сити», уверен, что ностальгическая нотка в проекте «Гараж Сыроежкина» перспективна, в отличие от творческих поисков в других областях.

«Я слышал новые песни и был удивлен: это не то, что я хочу слушать, — признается господин Кошкин. — Но я люблю этих героев и уверен, что люди за тридцать хотят слушать песни из детства. То есть шанс на успех есть при правильном репертуаре с упором на ностальгию». По словам Александра Хитрина, продавца-консультанта магазина «Агарта», больше всего из советской музыки спросом пользуются Высоцкий, Зыкина, Магомаев. Что касается детской культуры, то отечественные мультфильмы раскупаются на «ура», конкурируя с американскими новинками. «Приключения Электроника» покупают редко, гораздо реже, чем, скажем, сказки Александра Роу», — добавил Александр Хитрин.

Елена Полякова

Фото allboxing.ru (1), Сергея Ляшко (2), vod.com.ua (3)

Видео youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку