25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Игорь Лях: «Мы делаем это редко»

Женщины все меньше хотят заниматься сексом с мужьями и постоянными партнерами

Поделиться

Поделиться

Справка: Лях Игорь Вячеславович — врач-психотерапевт европейского реестра, психоаналитик. Окончил Новосибирский мединститут в 1992 г. Учился в Красноярске, Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Москве. С 2000 г. руководит психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт».

Когда женщины стали жаловаться на нежелание секса?

Обращаемость выросла довольно резко с начала февраля. Приходят женщины 25–35 лет со схожим симптомами: это снижение интереса к сексу с постоянным партнером, но на фоне сохраняющихся фантазий и снов о сексе. Общим является неудовлетворенность жизнью в целом, ее качеством и уровнем, бытовыми отношениями с партнерами. У всех есть жалобы на партнера — что он недостаточно внимателен, недостаточно заботится. Из этих женщин в официальном браке состоят 30 %, а 70 % — в разных формах гражданского сожительства, продолжительностью от 2 до 6 лет.

Были ли подобные всплески раньше?

Обращаемость такого рода стабильна в течение года, и в общем спектре приема со всеми проблемами (фобии, неврозы) она никогда не превышала 5 %. И лишь в этом феврале обращаемость значительно превысила этот предел, сезонного фактора никогда до этого не наблюдалось. Небольшой рост случался больше в связи социальными событиями, повышающими общую тревожность (например, после землетрясения), но не в разы, а максимум на 2 %. Еще одна особенность: впервые возросла самостоятельная обращаемость женщин. Обычно женщину мотивировал партнер.

То есть это миф, что мужчины не особо жалуют психологов? Кажется, что обычно именно жены ведут мужа за руку к врачу…

Да! Ситуация прямо противоположна. Часто приходили пары — это супружеская обращаемость, была парная заявка: «в нашей паре охладились отношения». Чаще за руку жену приводили мужчины: «Цветы дарю, конфеты дарю, романтические вечера устраиваю, а ей все равно не хочется». И вот в феврале женщины стали приходить сами, причем сексуальные проблемы выявлялись не в ходе беседы, как это обычно бывает, а становились центральным мотивом обращения. Мужчины реже обращаются в целом, но чаще женщин — именно с проблемами сексуального характера.

Есть ли в вашей работе понятие сезонности? Как отличаются жалобы по временам года?

Сезонные депрессии — осенняя, весенняя — они достаточно характерны. В какой-то момент осенью человек осознает, что его желание жить определенным образом отличается от той реальности, в которой он существует. По весне чаще обращаются с жалобами конфликтного характера, агрессивных взаимодействий.

Игорь Лях: «В возрастной группе 25–30 лет условная «норма» — около 3 раз в неделю»

Игорь Лях: «В возрастной группе 25–30 лет условная «норма» — около 3 раз в неделю»

Поделиться

И все-таки — почему нежелание секса у женщин усугубилось именно этой весной?

Есть мнение о том, что так социальный кризис отражается на семье: последние 2 года наблюдалась стагнация в обществе, многие пары, которые начали жить вместе еще до кризиса, стали бояться выходить из отношений, которые их не устраивали: «пусть что-то, чем ничего». Сейчас все это стало активно выходить на поверхность.

Еще один момент, который мы уже обсуждали с коллегами: возможно, это свидетельство начинающегося выхода из кризиса: у людей появились деньги на свое здоровье, они готовы платить за помощь специалиста.

Вы отметили, что особенность женских обращений в том, что теряется интерес именно к мужу, постоянному партнеру. Стало ли больше женских измен?

В современном обществе частота измен одинаковая (правда, мужчины определенного склада делают это чаще).

Женщины раньше боялись признаться в измене даже психологу. Сегодня говорят об этом спокойно, и большинство их измен — разовые, ситуативные, — мало отличаются от мужских. Последние 10 лет число измен сравнялось.

Но специфика последних обращений не в том, что женщины думают о любовнике. Напротив, они не хотят интриг на стороне, но хотят сохранить текущие отношения: «давайте сделаем так, чтобы у меня не было фантазий про виртуальных партнеров». У всех практически сходная ситуация — оба партнера интенсивно работают, у них мало времени на общение и совместную деятельность, и хотелось бы иметь чувство влечения друг к другу хотя бы на выходных. Но нет и этого.

Какую периодичность секса пары чаще всего считают «нормальной»?

В возрастной группе 25–30 лет условная «норма» — около 3 раз в неделю. Бить тревогу начинают, когда число контактов снижается до 2 и реже в неделю. До 35 лет менее 6 раз в месяц — критичная по обращаемости ситуация: «мы делаем это редко».

Мужчины и женщины жалуются на сексуальные проблемы по-разному?

Обычно мужчины обладают более высоким сексуальным темпераментом, и любое снижение, отличное от привычной «нормы» служит поводом для консультации. В период 22–23 года у них формируется некий ритм сексуальных контактов, например, через день. И мужчина обращается, как только этот ритм меняется. У женщин есть феномен представления об общесоциальной «норме», и женская жалоба обычно звучит так: «со мной что-то не так, муж стал реже меня хотеть».

То есть у женщин обычен акцент: не «я хочу реже», а «меня хотят реже». И только последнее время стали обращаться с формулировкой: «я не хочу». Обычно у женщин это происходит на фоне повышенной тревожности.

Чем вы помогаете тем, кто много беспокоится?

Психотерапия в целом обладает довольно широким спектром методов воздействия на психику человека. В некоторых ситуациях человеку достаточно выговориться — в ходе психотерапевтической беседы он проговаривает то, что ранее говорил лишь себе, но иначе расставлял акценты. Может обнаружить взаимосвязь между некоторыми процессами, кроме этого, во многих ситуациях люди действуют стереотипно: стереотип уже неактуален, неэффективен, но человек, как собака Павлова, им пользуется. Существуют определенные методики, вплоть до конкретных технических приемов, чтобы человек начал менять стереотип мышления и действий, но только если он действительно этого хочет. Если проблема в сексуальных отношениях, то часто необходимо, чтобы в работу включился партнер. Но в некоторых ситуациях никакая психотерапевтическая работа не поможет — если отказ от секса, например, вызван крайней степенью напряжения в отношениях пары и символизирует финиш их отношений вообще.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com (1), Татьяны Кривенко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...