22 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Все забито, люди молятся во дворе»

Православным, католикам и мусульманам остро не хватает храмов в Новосибирске

Поделиться

В Новосибирской области втрое меньше православных храмов, чем было 100 лет назад

В Новосибирской области втрое меньше православных храмов, чем было 100 лет назад

Поделиться

В Новосибирске 26 православных храмов, а всего в местной епархии Русской православной церкви 145 храмов. Это почти втрое меньше, чем было на территории будущей НСО до революции. Впрочем, почти все сохранившиеся помещения, отнятые при советской власти, церкви уже вернули. На долгую дорогу к храму чаще всего жалуются жители области — из некоторых сел им приходится ездить в районные центры. «В Новосибирске же, по моим ощущениям, не хватает храмов в Ленинском районе, — размышляет священник Иван Реморов из храма Михаила Архангела. — Большого храма не хватает на Горском жилмассиве, в районе площади Станиславского. Калининский район развивается очень динамично, и там тоже есть потребность. Но, в конечном счете, появление новых храмов зависит от инициативы местных жителей. В некоторых маленьких храмах тесно даже в обычные воскресные дни. Например, деревянный храм Всех Святых земле Российской просиявших (Академгородок) строился как временный, и там тесно даже в обычные дни».

Мусульмане и католики назубок знают, сколько человек может разместиться в том или ином храме. Имам-хатыб мечети на улице Красина Накиб Шакирзянов сходу выводит формулу расположения молящихся мусульман: «3 человека на 2 квадратных метра». В православных храмах такой же вопрос вызывает скорее удивление: здесь отвечают, что верующих считать не принято. Корреспондент НГС.НОВОСТИ посетила утреннюю воскресную службу в кафедральном Вознесенском соборе. Рассчитанный на более чем тысячу прихожан, собор был практически полон с сохранением небольшой личной зоны комфорта вокруг каждого стоящего. Службу посетило несколько сотен верующих.

Православные храмы заполняются до отказа несколько раз в год — например, на Пасху

Православные храмы заполняются до отказа несколько раз в год — например, на Пасху

Поделиться

Некоторые верующие предпочитают ездить именно в Вознесенский собор, хотя могут ходить и в храм поближе к дому. «Здесь как-то душевнее», — заметила пожилая дама. «Здесь служба идет дольше, мы едем сюда, если проспали», — признался молодой мужчина с ребенком.

«Сложно определить количество православных из-за расплывчатости критериев и того, что православие считается для нас традиционной религией, — говорит священник Иван Реморов. — Количество людей, считающих себя православными, на порядок превосходит число людей, которые активно участвуют в жизни церкви». Социолог Надежда Вавилина рассказывает, что по итогам опроса молодежи 14–30 лет, проведенного в прошлом году, верующими назвали себя 60 % и около 80 % от них отнесли себя к православию: «Однако уточняющие вопросы показали, что большинство из них не практикует или даже не знает религиозные обряды».

Мусульмане ждут окончания реконструкции мечети на Фрунзе и строительства новой мечети на перекрестке Мира – Ватутина

Мусульмане ждут окончания реконструкции мечети на Фрунзе и строительства новой мечети на перекрестке Мира – Ватутина

Поделиться

«Если говорить о людях, полноценно вовлеченных в жизнь храма, участвующих в таинствах, то, по моим наблюдениям, каждый год их неуклонно становится немного больше — примерно на 10 %», — продолжает Иван Реморов.

Католики верят, что строительство новых храмов позволило бы «проявиться» новым прихожанам. «В Новосибирске около 8 тысяч официальных членов католических приходов. И много людей, которые так или иначе причисляют себя к католикам и даже крещены, но не посещают храм регулярно, — комментирует священник Александр Деппершмидт. — Учитывая, сколько у нас потомков ссыльных немцев, поляков, таковых не менее 50 тысяч. Уровень воцерковленности в России вообще низкий, люди привыкли жить без церкви». В Новосибирске два католических храма: небольшой (на 150 человек) в Кировском районе, появившийся в 1985 году, и Кафедральный собор на улице Максима Горького, построенный в середине 90-х. В нем около 300 сидячих мест, но на Пасху здесь сидят и стоят около 500 человек. «Если бы храмы были в каждом районе, больше католиков регулярно бы посещало их. Некоторые из наших прихожан каждое воскресенье тратят (на дорогу. — Е.П.) два часа в один конец», — продолжает Александр Деппершмидт. По его словам, католический приход в Академгородке стремится построить храм у себя уже несколько лет, но никак не может получить землю.

Самыми переполненными, судя по отзывам, в Новосибирске остаются мечети. Сейчас функционируют мечеть на улице Красина и дом молитвы на Хилокском рынке.

Еще одна — дореволюционная на улице Фрунзе — находится на реконструкции и будет восстановлена через несколько лет. Примерно тогда же будет запущена самая большая в городе мечеть на пересечении улиц Мира и Ватутина. Имам-хатыб Накиб Шакирзянов считает, что в Новосибирске не менее 25–30 тысяч мусульман. Крупнейшая мечеть на улице Красина рассчитана на 500 молящихся. «Но на каждую пятничную молитву приходит тысяча человек, все забито, люди молятся во дворе, — поясняет Накиб Шакирзанов. — Когда я открывал ее в 1998 году, приходило 50 человек». На 300 человек рассчитан дом молитвы на Хилокском рынке, причем его популярность носит сезонный характер. «Когда урожай, везут фрукты из Узбекистана, все молящиеся внутри не помещаются, молятся снаружи, и тогда у нас, я думаю, не меньше людей, чем на Красина, — комментирует Мамур Тургунов, руководитель дома молитвы, и на всякий случай уточняет: — У нас тут традиционный ислам, все люди — братья. Наркотиков, оружия, запрещенной литературы не замечено никогда, тихо, спокойно».

Елена Полякова

Фото bugaga.ru (1), Евгении Брыковой (2), Сергея Ляшко (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...