NGS
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

с-в.

754мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Суд идет — щепки летят

Суд идет — щепки летят

Защитники зеленых насаждений Новосибирска потерпели очередное поражение

Новосибирские экологи не смогли отстоять в областном суде участок леса, который был передан под строительство нового главного корпуса НГУ. Это решение мэрии Новосибирска привело к гибели нескольких тысяч сосен и берез. Новосибирский областной суд 22 февраля отклонил жалобу защитников леса новосибирского Академгородка, заставив их снова взяться за перо и написать уже в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Корреспондент НГС.НОВОСТИ вгляделась в историю самых острых конфликтов новосибирских «зеленых» со строителями и выяснила, почему экологи проигрывают.

Во вторник, 22 февраля, Новосибирский областной суд отклонил кассационную жалобу защитников леса Академгородка. Ровно за два месяца до этого, 22 декабря, Советский районный суд отклонил их же иск о признании незаконным решения мэрии города о передаче участка под строительство нового главного корпуса НГУ. Вырубка 4700 деревьев (данные генподрядчика ОАО «СУ-9») на пересечении улиц Пирогова и Университетского проспекта началась 22 ноября 2010 года.

«Цепочка уходит в Страсбург — у них уже целая пачка от нас, но поток большой, может рассматриваться до трех лет», — Марина призналась, что за пять лет переписки со Страсбургом в ответ она пока лишь получала сообщения, что ее письма приняты. Последнюю жалобу Широковских направила в Европейский суд полгода назад. По образованию Марина педагог, уже почти на пенсии. За последние годы она стала участницей около сотни судебных разбирательств, пытаясь защитить зеленые зоны Новосибирска. Иногда ей это удается.

Главной своей победой эколог Марина Широковских считает Нарымский сквер. На данный момент он является одним из мест самых громких противостояний «зеленых» и застройщиков.

Народные волнения в связи с планами строительства гостиницы в сквере девелопером ООО «Возрождение» (ранее — ООО «РГС Недвижимость») начались с 2005 года: пикеты, митинги, сборы подписей, обращения в прокуратуру. «Благодаря этому вот уже 5 лет они не могут начать стройку, потому что идут суды», — резюмирует Широковских.

Пока экологи терпят поражение за поражением в суде, на стройплощадке НГУ работает тяжелая техника

Не письмами за границу, а бойкотом и личным воспрепятствованием рубке лесов планируют бороться с точечной застройкой активисты «Общественного движения по охране окружающей среды» (ОДООС) Краснообска. По словам лидера движения Владимира Стрижкова, на публичных слушания в Доме культуры Краснообска 22 февраля было решено выделить под малоэтажную застройку 24 га земли. Не менее 5 га заняты лесом, подсчитали «зеленые». «Мы объявим бойкот против выделения хотя бы одного гектара лесных массивов», — Владимир Стрижков готов организовать дежурство на местах вырубок с целью их недопущения. Пример удавшейся борьбы за леса Краснообска у ОДООС уже имеется: в 2008 году благодаря настойчивым письмам Стрижкова краснообский лес посетил тогдашний полпред президента РФ Анатолий Квашнин.

«Пытались вырубить 8 гектаров леса под коттеджное строительство для прокуратуры Новосибирской области, мы собрали 1500 подписей, неожиданно приехал Квашнин — в результате под эти нужды была выделена другая земля, без леса», — рассказал Стрижков.

Для подъезда к Оловозаводскому мосту с декабря 2010 года в Бугринской роще было вырублено около 10 тысяч деревьев, сообщил представитель МУ «Горзеленхоз» в ходе совещания по первым итогам строительства моста 17 февраля этого года.

По оценке независимого эколога, бывшего начальника новосибирского управления лесного хозяйства Владимира Роговцева, уничтожение этих 10 тысяч деревьев находится в жутком противоречии с задачами Генерального плана города Новосибирска: «В изначальном варианте генплана было заложено увеличение площади зеленых насаждений города по 500 гектаров в год (на 1 га умещается в среднем 300–400 деревьев)».

Депутат областного Заксобрания Артем Скатов считает, что движение экологов малочисленно и малоэффективно по многим причинам. Во-первых, потому, что прежде чем подумать о дереве, человеку нужно решить проблемы пенсии, зарплаты и ЖКХ. Во-вторых, виновата всеобщая апатия: «Люди думают, что сколько бы их ни пришло, это ничего не изменит. Поэтому мы собираем максимум 500 человек, а если б нас было 5000 — власти воспринимали бы по-другому, они начинают считать людей только с 1000 человек».

Депутат Скатов признается, что самая масштабная акция возглавляемого им движения «Ботсаду — новую жизнь!» привлекла всего 300 человек. Столько же выходило на улицы против вырубки Нарымского сквера, подсчитала эколог Широковских.

Экологическое движение Новосибирска состоит в основном из «точечников» — общественных организаций, выступающий против точечных застроек и вырубок деревьев около их домов. Таковых, по оценкам, Скатова, около 20 организаций — до 100 активистов в каждой. Для сравнения: на митинг против отмены безлимитного проезда льготников 22 января вышло до 4 тысяч пенсионеров. «Народ поднимается только тогда, когда у него под балконом все сносят», — высказался Владимир Роговцев.

Новосибирск испытывает острую нехватку зеленых насаждений, сообщил председатель правления новосибирского регионального отделения «Российской экологической независимой экспертизы» Валерий Домрачев со ссылкой на данные городского комитета по охране окружающей среды. По его словам, в среднем на одного новосибирца приходится 9–10 кв. м зеленых насаждений при норме в 16 кв. м. Главной причиной дефицита зеленых массивов Домрачев называет тот факт, что в течение последних 10 лет они «нещадно вырубались под точечную застройку».

Зинаида Кузнецова

Фото moto18.ru (1), Константина Пономарева (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления