14 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Увольняйтесь! Вы там воруете»

Очередное кадровое решение губернатора Василия Юрченко обернулось громким скандалом

Поделиться

Елена Гамарник о своей карьере в НОФОМС: «Я не «чья-то» жена и не «чья-то» дочь. Я добилась этой должности сама»

Елена Гамарник о своей карьере в НОФОМС: «Я не «чья-то» жена и не «чья-то» дочь. Я добилась этой должности сама»

Поделиться

Справка: Система обязательного медицинского страхования (ОМС) создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленных в статье 41 Конституции РФ. Для реализации государственной политики в области ОМС граждан созданы федеральный и территориальные фонды ОМС. С 1 января 2011 года в системе ОМС началась радикальная реформа.


В 1996 году Елена Гамарник окончила Новосибирский институт инженеров водного транспорта и пришла на работу в НОФОМС специалистом первой категории в отдел тарифов. К концу 90-х она была замначальника отдела. В 2000 году Гамарник стала заместителем генерального директора. 23 апреля 2010 года назначена генеральным директором НОФОМС.

21 февраля на сайте правительства НСО появилось сообщение об увольнении генерального директора НОФОМС Елены Гамарник. Это кадровое решение было принято губернатором 17 февраля на основании обращения Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков (СМАС) и решения комиссии новосибирского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства.

24 февраля Елена Гамарник провела пресс-конференцию и заявила, что будет в суде отстаивать свое право руководить местным ФОМС: «17 февраля я находилась в отпуске по уходу за ребенком. В тот же день было подписано распоряжение о назначении на должность и.о. директора областного ФОМС (Елены) Рубан». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», на 17 марта 2010 года Елена Рубан являлась гендиректором ЗАО СК «Сибирский Спас». Эта компания имеет прямое отношение к причине увольнения Елены Гамарник, которая рассказала, что в свое время НОФОМС не подписал договор с «Сибирским Спасом», потому что застрахованные в «Спасе» лица якобы не могли получать медицинскую помощь в полном объеме. Страховая компания оспорила действия НОФОМС в УФАС. После положительного для себя решения антимонопольщиков «Сибирский Спас» снова подал документы, но в фонде их сочли неправильно оформленными и не приняли. 3 ноября 2010 года «Сибирский Спас» подал иск в Арбитражный суд, и 28 февраля 2011 года должно состояться очередное заседание. «Возникает ситуация, когда истец и ответчик — это одно и то же лицо: (Елена) Рубан», — возмущается Елена Гамарник.

Отвечая на вопрос НГС.НОВОСТИ, госпожа Гамарник подтвердила, что 15 января губернатор Василий Юрченко вызывал ее к себе: «Мне было сказано: «Напишите заявление «по собственному желанию», потому что вы там воруете». Я сказала: «Мы не воруем, и высказанные вам претензии необоснованны. Я заявление об уходе писать не буду». Гамарник ссылается на результаты внеочередной проверки федерального ФОМС со 2 по 16 февраля, которая, по ее словам, ничего криминального не выявила.

Бывший директор НОФОМС подала иск к правительству НСО в Центральный районный суд Новосибирска. «Нет связи между нарушением антимонопольного законодательства и трудовыми обязанностями», — аргументирует истица. 22 февраля начальник государственно-правового департамента администрации губернатора Наталья Омелёхина заявила Тайге.инфо, что Гамарник не имела права уходить в отпуск без заявления на имя Юрченко. Гамарник утверждает, что имела право сама себя отправить в отпуск.

«По программе модернизации здравоохранения через наш фонд пойдет 6 млрд 930 млн рублей за два года. На 2011 год бюджет фонда принят в объеме 9 млрд рублей. Через три года через фонды пойдет до 17 млрд рублей в год», — описывает Гамарник финансовую сторону работы НОФОМС.

По информации газеты «Коммерсантъ», Юрченко также обвинил Гамарник в ограничении доступа страховых компаний на рынок ОМС, а 27 января 2011 года на сессии Заксобрания раскритиковал НОФОМС за отсутствие широкой конкуренции, пообещав депутатам изменить ситуацию. 22 декабря на онлайн-конференции НГС.НОВОСТИ губернатор заявил, что в систему ОМС необходимо включить ведомственные больницы (РЖД, СО РАМН и так далее). «Это устранит дискриминацию по обязательному медицинскому страхованию, повысит качество и конкуренцию среди лечебных учреждений», — считает губернатор. Можно предположить, что старое руководство НОФОМС мешало губернатору проводить реформы в системе ОМС.

Уволенная директор Новосибирского ФОМС не согласна с тем, что она препятствовала развитию конкуренции среди страховых компаний на рынке ОМС. По данным сайта novofoms.ru, сейчас на этом поприще работают только три компании: ООО СМО «Симаз-Мед», филиал «Новосибирск-Медицина» ОАО СК «Росно-МС» и ООО «Ингосстрах-М» в г. Новосибирске. Посетивший пресс-конференцию Елены Гамарник 24 февраля председатель правления СМАС Геннадий Плотников считает, что страховщиков на новосибирском рынке ОМС должно быть больше. По его данным, местный ФОМС препятствовал выходу на рынок ОМС компании «Росгосстрах» в 2009 году.

«Мы знаем, что средства, которые должны были идти на оснащение клиник и лечение граждан, использовались неэффективно. И губернатор Юрченко, придя во власть, решил навести порядок», — объясняет суть конфликта Плотников.

Елена Гамарник перечислила руководителей облздрава, с которыми у НОФОМС складывались хорошие рабочие отношения: Никита Тов, Владимир Степанов, Олег Агеев. Нынешний министр здравоохранения НСО Ольга Кравченко в этот список не вошла. Сама Гамарник поддерживает версию о том, что ее увольнение — очередной акт отстранения от власти ставленников прежнего губернатора Виктора Толоконского.

Константин Пономарев

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...