25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (22)

Вадим Галиев.
22 фев 2011 в 10:50

Странно, что именно этот институт выиграл..... Не катализ,не ИЦИГ

ОТВЕТИТЬ
Астана
22 фев 2011 в 10:50

Я конечно в химии не силён, но не понимаю чего вы все так разнылись?
Ну дали ученым деньги и поставили задачу - пусть работают!
Или вы не верите в способности своих ученых?
Пусть лучше здесь вырабатывают новые технологии, пусть и не суперперспективные но тем не менее способные в будущем принести прибыль стране.
Ведь уедут и там будут над такими же темами работать, только вот результат трудов потом будете покупать в виде лицензий за валюту, которую чтобы добыть надо продать нефть и будете вопить про распродажу сырья при этом...
Вечно все чем-то недовольны. Не финансируют науку - плохо, финансируют - тоже плохо. М.б. дело всё-таки в плохих танцорах?

ОТВЕТИТЬ
Вадим Галиев.
22 фев 2011 в 10:21

Совершенно неперспективно.
Тут ведь будет совершаться переход на 2 энергетических уровня, по закону 10% в энергию хим связей биотоплива превратиться лишь 1% поступившего в процесс сельхоз сырья. Сначала в биомассу бактерий перейдет 10% массы растительного сырья, остальное потратится на метаболические процессы в самих бактериях, что то вообще не вовлечется в метаболизм на уровне реактора (для переработки многих веществ требуется намного больше времени, чем целесообразно использовать в промышленном производстве).
Вместо того, чтобы разрабатывать биотопливо, лучшеб озадачились поиском сырьевой базы для химических производств на основе растительного сырья - нефть то кончается. А топить котельные лучше просто отходами сх производства - измельчать, сушить и в печь - большая каллорийность получится. А ездить на электромобилях, которые заправлять электричеством, полученным от сжигания сельхоз отходов, листьев с городских улиц, мусора. Тут правда понадобиться огромное количество посадок быстрорастущих деревьев типа тополя, хотя лучше вывести линию быстрорастущих берёз. Нефть кончается, а дрова после нефти - самый каллорийный энергетический ресурс (из возобновляемых)

ОТВЕТИТЬ
22 фев 2011 в 10:24

они в курсе что в аргентине это уже давно на потоке(до 80% всего топлива - био) стоит, а европа/америка это несколько лет делают?

Да и у нас процесс самогоноварения из "опилок" был поставлен на промышленный поток в 70-х

ОТВЕТИТЬ
НеРомантик
22 фев 2011 в 09:56

Хорошо придумывать то, что уже придумано!
Биотопливо во всём цивилизованном мире уже давно производится и используется. Механизм получения всем известен. Даже если ничего не делать, то из мусора всё равно получается метан - горючий газ, который горит у нас на свалках в Кольцово и Бердске. Но в любом случае, деньги для науки это хорошо. Но если поделить 8 млн. на 2 года да на 12 месяцев в году, то получим сумму около 300 000 рублей в месяц, что не так уж и много в наших суровых Сибирских условиях.

Фото пользователя
22 фев 2011 в 09:58

Если научаться делать порошок - это респект им! Так как хранение его думается будет лучше, чем в жидком.

22 фев 2011 в 09:59

Очень странно, кто дал им такой грант в стране, которая каждый год увеличивает добычу нефти/газа и сторит два новых газо(или нефте)провода на Запад?
Наверное, потому что тема биотоплива сейчас очень модная в мире. Но нашему сегодняшнему правительству она ни когда не будет нужна, они все живут за счет обычной нефти/газа... к сожалению...

Фото пользователя
22 фев 2011 в 09:59

Браво. Бурные аплодисменты. Ведь не так важно, что на получение литра биотоплива нужно потратить немножечько больше литра обычного, не био- ...
Зато грант.

Ме
22 фев 2011 в 10:10

Что-то никто, в отличие от других новостей, не комментирует, даже скучно как-то... Фраза "биокаталитических механоферментативных реакций деполимеризации и гидролиза полисахаридов" запугала сограждан и отвратила их от такой животрепещущей темы. :)

Так, начну дискуссию.

Загрузка...