24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Пригоршня за доллар

НГС.НОВОСТИ попробовали скандально скромный школьный обед за 30 рублей

Поделиться

Справка: Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», обучающиеся должны получать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Завтрак — закуска, горячее блюдо и горячий напиток. Обед — закуска, первое, второе и сладкое блюдо. Вес котлеты для младшей группы (7–11 лет) — 80–120 граммов, для старшей (12–18 лет) — 200–250 граммов. Не допускаются: натуральный кофе, газированные напитки, жевательная резинка, майонез, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые приправы и многое другое.

Сегодня из областного бюджета на обед школьнику из малоимущей или многодетной семьи выделяется 27 рублей на обед (в эту сумму входит только стоимость продуктов). На прошлой неделе рабочая группа депутатов горсовета обсуждала потребность повысить эту сумму до 43 рублей. Требующий добавить денег депутат Владимир Алексеев, директор школы № 65, заявил, что денег не хватает и школы вынуждены уменьшать порции. «Выделяемая сумма не меняется уже два года, — комментирует господин Алексеев.

Лапша и миниатюрная котлетка в столовой школы номер № 54 обойдутся в 16 рублей

Лапша и миниатюрная котлетка в столовой школы номер № 54 обойдутся в 16 рублей

Льготные бесплатные обеды за счет областного бюджета в школах получают ученики из малообеспеченных и многодетных семей, состоящих на учете в органах соцзащиты. В школах № 54 и 109 это примерно 7 % от общего количества учащихся, в школе № 65 — около 5 %. Прочие же покупают обед за свои деньги (его стоимость обычно не превышает 40 рублей). При повышении суммы, выделяемой на льготные обеды, как поясняет Владимир Алексеев, цена обеда поднимется для всех.

Низкие цены в школьных столовых объясняются минимальной торговой наценкой (покрывающей труд поваров и другие издержки). В школьных столовых торговая наценка составляет 30 % на продукты, в кафе и ресторанах же исчисляется сотнями процентов. «Школьное питание с советских времен традиционно убыточное, — комментирует директор готовящего для школ обеды муниципального комбината питания Владимир Плаксенок. — Я с трудом представляю себе коммерсанта, который, платя, как я, нормальные зарплаты и налоги, не вылетел бы на этом деле в трубу».

Обед за доллар: омлет (12 рублей), винегрет (7 рублей), суп (5 рублей), компот (6 рублей)

Обед за доллар: омлет (12 рублей), винегрет (7 рублей), суп (5 рублей), компот (6 рублей)

Директора школ на себе почувствовали повышение цен (прежде всего — на овощи и гречку).

Опрошенные корреспондентом НГС.НОВОСТИ школьные руководители не признались в сокращении порций. «Мы не уменьшаем порции, хотя из-за повышения цен чаще готовим, например, котлету вместо куска мяса», — комментирует Екатерина Иванова, директор школы № 109 в Кировском районе. «Нас же проверяет Роспотребнадзор, — не поверила в возможность не доложить школьникам мяса директор школы № 54 Ольга Суворова. — Проверяющие могут даже пирожок распотрошить, чтобы отдельно взвесить начинку». «Я уверен, что другие школы поступают так же, как мы, потому что невозможно уложиться в 27 рублей», — возражает Владимир Алексеев.

В 2008 году Роспотребнадзор ужесточил нормы школьного питания, включив в «черный список» не только чипсы и газировку, но и макароны по-флотски, пирожные с кремом, жареные во фритюре продукты, майонез в составе блюд и многое другое. Чтобы узнать, что осталось, корреспондент НГС.НОВОСТИ решила похлебать со школьниками из одной кастрюли. В некоторых школах (например, № 99 и 29) руководство отказалось пускать прессу к столу. В итоге корреспондент разделила обед с учениками в столовой школы № 54, расположенной недалеко от Центрального рынка.

Обед из куриного супа с лапшой (5 рублей), котлеты из говядины (около 13 рублей), винегрета (около 7 рублей) и компота (около 6 рублей) потянул в итоге на 31 рубль. Желания перекусить не возникло до вечера.

Комплексный бесплатный обед для льготной категории в этот день состоял из того же супа с лапшой, котлеты с гречкой, чая с лимоном и хлеба. Вкус еды не вызвал сочувствия к школьникам. Суп на «взрослый» вкус был пресноват, однако вполне наварист; котлета внешне смутила толстой броней сухарных крошек, но внутри оказалась сочной. Сами школьники жаловаться на казенное питание тоже не спешили, даже на условиях анонимности. «Лапша обычно сухая, иногда хотелось бы пиццу, но вообще нормально», — таким был самый критичный отзыв. «Я периодически питаюсь в нашей столовой, еда не ресторанная, конечно, но приемлемая, — рассказала учительница школы № 16 Юлия Иванова. — У меня ощущение, что дети средней и старшей школы второе и суп не берут, это едят в основном малыши, а те, кто постарше, покупают всякие булочки. И постоянно пичкают себя всякими шоколадными батончиками. Из дома не принято приносить вообще. Максимум — яблочко или мандарин».

Елена Полякова

Фото wordpress.com (1), автора (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!