Все новости
Все новости

«Сибирьэнерго-Комфорт»: только без УК

Новосибирцы недовольны работой управляющих компаний и выгоняют их со скандалом

Поделиться

Многочисленные жалобы новосибирцев на одну из крупнейших УК Новосибирска «Сибирьэнерго-Комфорт» заставили комиссию горсовета по городскому хозяйству рекомендовать расторгать договоры с компаниями, не выполняющими своих обязательств. Жильцов возмутило невыполнение компанией своей работы по содержанию домов и слабая уборка территории. В самой «Сибирьэнерго-Комфорт» предпочитают не комментировать ситуацию. Смена обслуживающей дом компании в Новосибирске чаще всего превращается в непростое дело: выбравшие новую УК жители дома на ул. Сиреневой утверждают, что не могут добиться от старой УК передачи новым управленцам нужной документации.

Справка: ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» занимается управлением жилым фондом в Новосибирске, Бийске, Омске, Чите, Улан-Удэ и Перми. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания — 100%-ная «дочка» ОАО «СибирьЭнерго»; финрезультаты за 2009 год: выручка — 1,155 млрд руб., чистая прибыль — 8,217 млн руб. На февраль 2010 года площадь жилфонда в управлении ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» в Новосибирске составляет 3,7 млн кв. м (около 15 % общей площади жилфонда). В 2009 году заняла третье место в списке лучших УК по версии мэрии Новосибирска.

На заседании комиссии по городскому хозяйству 26 января депутат Николай Тямин вынес на рассмотрение вопрос о работе УК «Сибирьэнерго-Комфорт». На эту компанию поступили сотни жалоб и обращений жителей, в том числе жалобы на неуважение жильцов со стороны ее сотрудников.

Люди жалуются на отсутствие отчетов о работе, неисполнение заявок и слабую уборку территории. Весной 2010 года «Сибирьэнерго-Комфорт» попала в список компаний, не чистящих крыши и кровли от снежного покрова, создавая опасность прохожим.

Руководитель «Сибирьэнерго-Комфорт» на заседание депутатской комиссии 26 января не явился. В приемной «Сибирьэнерго-Комфорт» отказались от комментариев по поводу претензий в свой адрес, отправив к начальнику отдела контроля качества Андрею Краснову, который в свою очередь заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что не уполномочен давать комментарии, посоветовав пообщаться с отвечающей за связи с общественностью Галиной Зализняковой. Она посчитала, что на претензии должны отвечать юристы, которые снова попросили обратиться к Галине Зализняковой. Таким образом, узнать мнение самой компании о проблемах жильцов так и не удалось.

С компаниями, не выполняющими своих обязательств, председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин призвал расторгать договоры, в том числе в судебном порядке. Глава Ленинского района Александр Титков заявил, что намерен продолжить процесс вывода домов из управления «Сибирьэнерго-Комфорт».

Собственники жилья, которые поменяли управляющую компанию, в Новосибирске не редкость. Жители дома № 159 по Красному проспекту добились этого через суд — в 2009 году они как раз сменили МУП УК «Заельцовская» на «Сибирьэнерго-Комфорт». Пока они ждали передачи документации на дом от одной УК другой, во дворе никто не убирал и не вывозил мусор. Жители дома № 23 по ул. Сиреневой на общем собрании тоже приняли решение сменить УК. Но 15 января 2011 года УК «ЖЭО-85» не передала документы новой УК «Правый берег». Старшая по дому Александра Склярова описала, что 17 января утром работники «ЖЭО-85» спилили замки на двери подвала, вскрыли его и навесили новые замки: «Аварийная служба «Правого берега» не может попасть в подвал. Присутствующий начальник «ЖЭО-85» вел себя неадекватно. Сначала он заявил жильцам, что подвал дома — собственность «ЖЭО-85». Потом неуважительно разговаривал с участковым, хамил представителям ТОСа. А потом пытался использовать свою машину в качестве тарана, направив ее на представителя ТОСа».

По результатам опроса, только 5 % читателей НГС.НОВОСТИ считают работу своей УК хорошей, а 38 % выразили сильное недовольство и желание поменять свою УК.

В 2009 году департамент энергетики и ЖКХ Новосибирска составил свой рейтинг управляющих компаний, в котором учитывали много критериев, в том числе количество жалоб от жителей. Первое место тогда досталось ООО «Петер Дуссманн-Восток», второе — ООО «УК ЖХ Октябрьского района», а третье — той самой ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». После опубликования рейтинга в «Петер Дуссманн-Восток» посыпались обращения от собственников квартир и ТСЖ принять их дома в управление.

«К нам обращается очень много людей, и мы им не отказываем — объясняем, какие процедуры необходимо пройти для смены УК, берем дома, но, к сожалению, некоторые управляющие компании стараются препятствовать желаниям жителей. Сейчас мы будем принимать дома в Железнодорожном, Октябрьском и Дзержинском районах. За 2010 год количество обслуживаемого нами жилья выросло на 10 %», — поделилась гендиректор «Петер Дуссман-Восток» Ольга Каримова.

Справка: Управляющую компанию выбирают на общем собрании, на котором должно присутствовать не менее половины собственников. Договор заключается на срок не менее 1 года и не более 5 лет. Расторгнут он может быть в трех случаях: по взаимному соглашению сторон, в случае неоднократных, зафиксированных соответствующими актами нарушений исполнения обязательств или если собственники решили сменить форму управления.

Елена Сафронова

Фото altapress.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter