28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Погиб при странных обстоятельствах

Вор-рецидивист заманил милиционера в квартиру и застрелил его из обреза

Поделиться

Сослуживцы вспоминают Александра Сидельникова как хорошего опера, который очень любил свою работу

Сослуживцы вспоминают Александра Сидельникова как хорошего опера, который очень любил свою работу

Поделиться

В понедельник, 24 января, между 17:00 и 18:00 в одной из квартир дома по улице Никитина, 68 из обреза охотничьего ружья был застрелен оперуполномоченный уголовного розыска отдела милиции № 6 УВД по г. Новосибирску старший лейтенант милиции 32-летний Александр Сидельников, подтвердили в пресс-службе ГУВД по Новосибирской области.

В указанном доме по адресу Никитина, 68, расположенном в 15 минутах ходьбы от здания Октябрьского РОВД, задержанный проживал ранее со своей сожительницей. «По непонятным пока причинам произошел конфликт, и Лысенко из припрятанного в квартире заряженного обреза произвел выстрел. Второй оперативник находился в это время на улице», — рассказал Виктор Кошелев. Затем преступник вытащил пистолет «Макаров» из кобуры убитого опера, забрал обрез и, дождавшись, когда второй милиционер начнет подниматься на лифте к сослуживцу, спустился по лестнице и убежал.

Убийство произошло в обычном жилом доме при проведении следственных мероприятий. При побеге вооруженного преступника никто из жильцов не пострадал

Убийство произошло в обычном жилом доме при проведении следственных мероприятий. При побеге вооруженного преступника никто из жильцов не пострадал

Поделиться

Для поимки подозреваемого, как это всегда происходит в подобных случаях, по тревоге был поднят весь личный состав новосибирской милиции.

Многие сотрудники по собственному желанию экстренно вышли из отпусков, чтобы принять участие в розыскных мероприятиях. Оперативники отрабатывали все имеющиеся адреса, на которых теоретически мог объявиться Лысенко, все его известные связи. В итоге задержать беглеца по горячим следам посчастливилось менее чем через сутки в одной из квартир в Калининском районе. При нем были и обрез, и пистолет убитого оперативника. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), предусматривающее лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Александр Сидельников был потомственным милиционером, его старший брат также работает в угрозыске. На оперативной должности Сидельников служил меньше полутора лет — с осени 2009-го, а до этого работал в одной из колоний общего режима. Жил один, семьи не было — гражданская жена со своим ребенком ушла от него в прошлом году. Друзья рассказывают про погибшего, что он любил службу, был неконфликтным, к преступникам относился ровно.

Вор-рецидивист Павел Лысенко уже был судим шесть раз

Вор-рецидивист Павел Лысенко уже был судим шесть раз

Поделиться

Про подозреваемого Лысенко из официальных источников известно, что ранее он уже был судим 6 раз (кражи, грабежи, мошенничества, угоны автомобилей, нанесение тяжких телесных повреждений).

На квартиру по адресу Никитина, 68 Павел Лысенко шел в статусе подозреваемого в совершении серии краж и грабежей в Октябрьском районе. На вопрос, почему рецидивист пошел на такую крайнюю меру, как убийство милиционера ради побега, сослуживцы погибшего называют несколько возможных причин. «Основная — что он раньше плохо сидел. Например, провинился и его «повернули» (изнасиловали. — А.Т.), и ближайшие годы еще «поворачиваться» ему не хотелось, — на условиях анонимности рассказал автору один из милиционеров. — Есть еще и отморозки, которым человека завалить — раз плюнуть. Есть возможность убежать «по-мокрому» — убегут».

Еще одной загадкой помимо мотивации злоумышленника, решившегося на страшное преступление, стали возможные нарушения, допущенные операми. На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, почему с погибшим не было ни понятых, ни следователя, пресс-служба ГУВД ответила, что все обстоятельства совершенного преступления будут выясняться в рамках возбужденного уголовного дела. На подобный же вопрос на брифинге первый заместитель начальника ГУВД по НСО Виктор Кошелев сказал: «Не нарушены ли были нормативные документы? Будем разбираться…».

Это убийство сотрудника милиции в Новосибирске стало третьим за последние три года, выяснил автор. До этого в марте 2009 года прямо в опорном пункте милиции средь бела дня был убит 26-летний участковый Владимир Нечаев. Двух подозреваемых до сих пор не нашли. В ноябре 2008 года при задержании опасного преступника от тяжелых ножевых ранений погиб 42-летний майор милиции Сергей Макаров. Убийцу приговорили к 18 годам лишения свободы.

Андрей Ткачук

Фото Сергея Ляшко (1, 2), предоставлена пресс-службой ГУВД по НСО (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку