16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Взломщик с дипломом

Новосибирские вузы готовят хакеров с мировым именем и стыдятся этого

Поделиться

Поделиться

Согласно материалам уголовного дела, хакерская атака на международную платежную систему RBS WorldPay (подразделение Royal Bank of Scotland), в которой принял участие и выпускник механико-математического факультета НГУ Евгений Аникин, состоялась в ноябре 2008 года. По версии следствия, выпускник Томского государственного университета систем управления Виктор Плещук, проживающий в Санкт-Петербурге, сумел не только взломать компьютерную сеть RBS WorldPay и получить доступ к святая святых — базе данных с зашифрованными PIN-кодами банковских карточек всех клиентов платежной системы, — но и впоследствии «расшифровать» PIN-коды.

О роли Аникина в создании системы взлома сети RBS WorldPay официальными представителями следствия не сообщалось. 8 ноября 2008 года, когда нужные люди были найдены и проинструктированы, из 2100 банкоматов, расположенных в 280 городах Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России (в Санкт-Петербурге, Кемерово, Красноярске и Ачинске) в течение 12 часов было снято в общей сложности почти 10 миллионов долларов. Эти деньги сообщники, удержав себе комиссию, переправляли затем организаторам аферы.

Но как ни заметали злоумышленники следы за собой, спецслужбам США и России не составило особого труда выйти на них, и уже через год был задержаны основные действующий лица во главе с Виктором Плещуком, а затем и Евгений Аникин и другие некоторые ключевые участники.

При этом и Плещук, и Аникин сразу же после задержания полностью признавали вину и начинали активно сотрудничать со следствием, объясняя не только все тонкости операции, но и сдавая сообщников.

В отношении Виктора Плещука осенью 2010 года Калининский районный суд Петербурга уже вынес обвинительный приговор — 6 лет условно и обязательство выплатить RBS WorldPay свыше 275 млн рублей. Судебные разбирательства в отношении Евгения Аникина продолжаются, ему предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). По данным издания «КоммерсантЪ», гособвинитель просил суд назначить Аникину за данное преступление 5 лет общего режима.

Справка: Хакер (англ. hack — разрубать) — квалифицированный компьютерный взломщик, специализирующийся на поиске и использовании несанкционированного доступа в вычислительные сети или другое компьютеризированное оборудование для незаконного получения информации, извлечения выгоды, нанесения ущерба. (Современный экономический словарь, 2007)

По мнению старшего научного сотрудника Института математики СО РАН Сергея Анцыза, первые «хакеры» появились в Новосибирске в конце 90-х годов вместе с распространением интернета в городе. Специалист также не стал отрицать, что этому способствовало и получаемое студентами НГУ качественное математическое образование, однако подчеркнул, что к этому явлению в вузе относятся однозначно негативно.

«Мы вооружаем студентов высококлассным оружием, но как и любое оружие, оно может быть использовано как во благо, так и во зло, — вторит коллеге декан факультета бизнес-информатики СГУПС Валерий Хабаров, у которого учился еще один известный новосибирский хакер Максим Мальцев. — Мы регулярно говорим об этом с нашими студентами, и мне жаль, что на таком поприще прославился наш студент».

В то же время, по словам основателя одного из первых интернет-провайдеров в Новосибирске «Хоумнет» Александра Лагутина, преподаватели специализированных факультетов часто лукавят, когда говорят, что не готовят хакеров. «Мне точно известно, что такое развлечение, как взлом компьютера, практикуют практически все, — говорит Лагутин. — Мы сами, когда создавали наш биллинг, приглашали студентов-первокурсников и просили их взломать его — таким образом мы тестировали свою систему защиты».

До сих пор самыми «крутыми» новосибирскими хакерами считались Максим Мальцев, уже успевший отсидеть в тюрьме США и вернувшийся в конце прошлого года в Новосибирск, и эмигрант из Новосибирска Вячеслав Беркович, приговоренный к 50 месяцам тюрьмы в США.

Первый, по версии обвинения, создал сайт-ловушку, копирующий официальные сайты налоговой службы внутренних доходов. Американцы думали, что оформляют налоговые декларации и отправляют свои деньги напрямую в налоговую службу, а на самом деле деньги поступали на личные счета новосибирца. А Беркович вместе со своим другом похожим образом обманывали дальнобойщиков, взломав официальный сайт министерства транспорта США.

«Хакеры никакие не герои, а обычные преступники, и то, что они какие-то одаренные люди в области программирования, — как правило, всего лишь миф, — уверен завкафедрой программирования мехмата НГУ Александр Марчук. — Все, что они делают, так это выискивают в интернете «отмычки», сделанные кем-то часто из баловства, и используют в нехороших целях. По-настоящему талантливые в программировании ребята работают в хороших компаниях, занимаются творческой работой и зарабатывают хорошие деньги, а хакерство — это больше от внутренней неудовлетворенности и бестолкового воспитания, программирование здесь ни при чем».

Андрей Ткачук

Фото rl-team.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...