21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Прощайте, кнопки

Телефоны с сенсорными экранами подешевели до 2,5 тысяч рублей и стали массовыми

Поделиться

Рост популярности телефонов с сенсорным экраном совпал с появлением большого количества недорогих моделей

Рост популярности телефонов с сенсорным экраном совпал с появлением большого количества недорогих моделей

Поделиться

Помимо Samsung GT-S5230 Star стоимостью 5,5 тысяч рублей в пятерку самых продаваемых телефонов 2010 года, по версии компании DNS, попали: сверхдешевый Samsung E1080, недорогая новинка Nokia 2700 Сlassic, Samsung C5212 Duos с поддержкой двух SIM-карт и «раскрученная» мощной рекламной кампанией Nokia 5530 XpressMusic.

Успех Samsung Star в компании «DNS-Новосибирск» объясняют сочетанием нескольких факторов: доступной для большинства покупателей цены, «симпатичного» дизайна и хорошей производительности. «В сочетании с экраном диагональю 3 дюйма хорошая производительность позволяет весьма удобно просматривать фото и видео. Особенностью модели также являются полезные виджеты», — комментируют в компании.

Samsung Star вырвался вперед благодаря приемлемой цене и хорошей производительности

Samsung Star вырвался вперед благодаря приемлемой цене и хорошей производительности

Поделиться

По данным компании «DNS-Новосибирск», сенсорные мобильники в 2010 году составили около четверти от всего объема проданных телефонов. Другие крупные сети мобильной электроники также отмечают увеличение доли сенсорных телефонов в количественном выражении. Так, в компаниях «МегаФон-Сибирь» и «Связной» приводят одинаковую цифру — 15 % от объемов продаж в штуках. В 2010 году сенсорные телефоны сравнялись по стоимости с «обычными» мобильниками.

По данным интернет-магазина «Связной», самый недорогой телефон с сенсорным экраном Alcatel OT-708 стоит 2390 рублей, а наиболее популярными из «сенсорников» являются модели стоимостью от 5 до 7 тысяч рублей.

Эксперты объясняют популярность формата сенсорных телефонов их удобством и высокотехнологичностью. По словам менеджера портфолио отдела маркетинга «Nokia Евразия» Александра Забелкина, на данный момент существуют два основных направления развития данного формата: это высокотехнологичные устройства, востребованные технически продвинутой частью покупателей, и доступные по цене (до 6 тысяч рублей) телефоны. «В первом случае сенсорный экран облегчает доступ к широким возможностям аппарата, так как позволяет вместить максимум информации. Во втором случае пользователи пробуют новую, альтернативную классической, технологию управления телефоном», — отметил Александр Забелкин.

Alcatel OT-708 стоит как «простенькие» представители кнопочных телефонов

Alcatel OT-708 стоит как «простенькие» представители кнопочных телефонов

Поделиться

По данным эксперта, текущая тенденция продаж на рынке России — это, с одной стороны, увеличение доли сенсорных смартфонов, с другой — также увеличение доли устройств QWERTY (с полной клавиатурой): «Полноклавиатурные устройства набирают популярность благодаря снижению цены и возможности точного и быстрого набора сообщений. Вероятно, на фоне этих тенденций сегмент обычных «кнопочных» моделей существенно уменьшится».

Как показывает статистика продаж 2010 года компаний «МегаФон-Сибирь» и «Связной», очень популярными у новосибирцев все еще остаются мобильные телефоны с минимальным набором функций и стоимостью порядка 1 тысячи рублей.

Так, если анализировать топ-5 обеих компаний, то такие модели занимают 8 позиций из 10, и в обоих случаях на первом месте стоит сверхдешевый телефон. Участниками обоих рейтингов являются такие модели, как Samsung E1080, Nokia 1202 и Nokia 1280.

Дополнительным фактором успеха сенсорных телефонов в Новосибирске можно назвать их достаточно высокую надежность и высокий уровень сервиса производителей. По словам заместителя руководителя авторизированного сервисного центра «Мобайл Сервис» Виктора Соколовского, большинство мифов о хрупкости мобильников с сенсорным экраном не имеют под собой реального основания: «Например, слухи о том, что такие экраны замерзают на морозе, несостоятельны. Мы не фиксируем увеличения обращений по этим видам телефонов в зимнее время, да и вообще с такой проблемой обращаются крайне редко. Чаще всего возникают проблемы с чувствительностью экрана: перестают работать отдельные зоны либо весь дисплей. Производители идут навстречу покупателям и, при отсутствии механических повреждений или воздействия воды, бесплатно заменяют сенсорную панель в рамках гарантийного срока».

Марк Волков

Фото svd.se (1), gorbushka.ru (2), baza.farpost.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...