22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Отелло задушил дочь

Ревнивый мужчина слал бывшей жене SMS с угрозами и зашел слишком далеко

Поделиться

Поделиться

По информации ГУВД по Новосибирской области, сообщение об убийстве поступило на пульт дежурного оператора 02 в минувшую пятницу, 14 января, около 10 часов утра. Житель Ленинского района рассказал, что в квартире жилого дома по улице Котовского убита его 9-летняя внучка.

Три года назад Александр К. избил свою супругу и был поставлен на учет в милиции как «семейный дебошир». Однако больше подобного не повторялось, говорит замначальника участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних отдела милиции № 7 УВД Николай Ненахов. По его словам, тот скандал был вызван ревностью Александра К. к жене: «Он сильно любил ее, с ума по ней сходил».

В конце декабря 2008 года Александр был снят с учета. После развода мать с дочерью некоторое время жили у бабушки, однако разведенные супруги продолжали общаться. «Они вместе приходили на Первое сентября и встречали Лену с экскурсии осенью, — рассказала классный руководитель девочки Ирина Матросова. — Перед новогодними праздниками Лена радостно рассказывала, что они с мамой вернулись к папе, и родители подарят ей братика». По словам Ирины Матросовой, Лена была веселой, дружелюбной, общительной девочкой, ничего гнетущего в ее поведении учитель никогда не замечала. Учительница считает, что о ребенке всегда хорошо заботились: ее всегда встречали бабушка, дедушка или мама, которые живо интересовались делами девочки в школе.

Накануне трагедии бабушка и дедушка девочки, проживающие на одной площадке со своим сыном, делали вместе с Леной уроки. Утром дед должен был разбудить ее в 10 часов, рассказали в Ленинском отделе милиции. В двухкомнатной квартире вместе с Александром К. находился его дед, прадед девочки, уточнил Николай Ненахов.

По словам подозреваемого, накануне вечером его бывшая жена не вернулась домой. Он пытался ей дозвониться, но она отключила телефон, и мужчина писал SMS-ки, сообщили в милиции. Последней была угроза, что она «надолго запомнит этот день».

«Утром дед пришел их будить, увидел труп ребенка и спросил: «Что ж ты наделал, сын?». Сын ответил: «Что надо, то и наделал», — и ушел из дома», — рассказал начальник отдела милиции № 7 УВД по Новосибирску Вадим Дунаускас. Сотрудники милиции, выехавшие по звонку, не застали подозреваемого дома, позвонили ему на мобильный и убедили сдаться. Сначала он говорил, что ничего не помнит, однако к концу дня признался, что ночью задушил собственную дочь, сообщил заместитель начальника отдела милиции № 7 УВД по Новосибирску Владимир Байдужа. Со слов подозреваемого, ночью он выпивал, потому что сильно нервничал из-за жены, и причиной убийства стала ревность. Мысль о том, что ребенок ни в чем не виноват, посетила его лишь утром. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Последние два года Александр К. работал оцинковщиком на заводе, где проявил себя как тихий, спокойный и ответственный сотрудник, сообщили в отделе кадров. Мать убитой девочки — студентка 5-го курса, рассказали в Следственном управлении СК РФ по Новосибирской области.

За последние 4 года это первый случай, когда отец убил собственного ребенка, сообщили в отделе организации по делам несовершеннолетних ГУВД по Новосибирской области. Два случая убийства малолетних имели место в Черепановском районе летом 2009-го и 2010-го. В обоих случаях семьи, где были убиты дети, оценивались как неблагополучные, а убийство было совершено в состоянии алкогольного опьянения сожителями матерей. Случая убийства отцом родного ребенка, которому предшествовала угроза, ни в милиции, ни в ГУВД припомнить не смогли.

Причиной трагедии стал далеко зашедший шантаж, считает психотерапевт Игорь Поперечный. «Он убил вовсе не из ревности, как говорит, а потому, что, приняв жену с дочерью обратно, решил, что они пришли, склонив голову, и обязаны ему во всем подчиняться, — полагает Поперечный. — Отправляя бывшей жене SMS-ки, он пытался ее шантажировать и, возможно, даже не планировал, что его шантаж закончится таким образом, а довел дело до конца только потому, что выпил».

Зинаида Кузнецова

Фото novostey.com

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...