27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Да они гонят

Депутаты из Новосибирской области требуют ужесточить наказание самогонщикам

Поделиться

Поделиться

Идея дать бой самогонщикам родилась в Совете депутатов Венгеровского района. Как заявил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, венгеровцы готовятся выступить с законодательной инициативой об ужесточении административной ответственности за самогоноварение. Сам Панферов объясняет необходимость ужесточения тем, что «до 80 процентов бытовых преступлений в селе совершаются на почве пьянства».

Популярность самогона вполне объяснима. В 2002 году в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были внесены изменения, которые отменили имевшиеся до этого ограничения на изготовление гражданами крепких спиртных напитков в домашних условиях (самогон, брага и т.п.) для собственного употребления (без целей сбыта).

Как пояснила руководитель Железнодорожного отделения юридической компании «Сибирь Консалтинг» Ольга Попова, сегодня КоАП содержит меры ответственности за производство алкогольной или спиртосодержащей продукции только если она не соответствует требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов. Однако субъектами данных нарушений являются должностные лица и организации, которые эту продукцию продают.

Привлечь винокуров к ответственности сегодня можно лишь в том случае, если будет доказан факт сбыта. Так, согласно ст. 14.2 КоАП РФ незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством (к которым относится и алкогольная продукция), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, указывает Ольга Попова.

К самогонщикам может быть применена и ст. 14.4 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за продажу товаров ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил.

Так как любая домашняя выработка заведомо не соответствует многочисленным требованиям к промышленному производству алкоголя, продажа домашнего спиртного влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией товаров или без таковой. Впрочем, правоохранительным органам придется доказать факт сбыта — то есть либо совершить контрольную закупку, либо добиться соответствующих показаний от клиентов самогонщика. В условиях сельской местности, где все, как правило, друг друга знают, сделать это бывает проблематично.

В красноярской компании samogondom.ru предлагают сразу несколько различных модификаций самогонных аппаратов. Самая дешевая «Михалыч» стоит 2500 рублей и может (по заверению продавцов) выгонять литр крепкого алкоголя за 4 часа. Более дорогие модификации позволяют обеспечить производительность до 2,5 литров в час.

Получение крепкого алкоголя основано на разнице в температуре кипения воды и этилового спирта (78,3 градуса). Если получившиеся пары охладить (конденсировать), то получится спирт крепостью 35–50 % (на сленге самогонщиков — первач). Главной проблемой при производстве самогона — это признают даже торговцы самогонными аппаратами — является определенная трудоемкость и необходимость точно выдерживать технологию. В противном случае велика опасность, что конечный продукт будет содержать опасные для здоровья концентрации сивушных масел. Избавляются от них дополнительной перегонкой и фильтрацией.

Первоначальным сырьем для производства спирта всегда служит брага — слабоалкогольная (около 10 % алкоголя) жидкость, в которой под воздействием тепла углеводы распались на этиловый спирт, воду и углекислый газ.

Источником углеводов может быть практически любое органическое сырье, богатое клетчаткой. В домашнем самогоноварении используются либо естественные продукты (фрукты, овощи, пророщенное зерно), либо просто сахар. За последние 8 лет в России появилось немало «идейных» поклонников самогоноварения. Например, член Российской ассоциации сомелье, автор нескольких книг по истории алкоголя Эркин Тузмухамедов уже давно занимается производством домашнего алкоголя. Сам мэтр, впрочем, предпочитает продукт, выдержанный в небольших дубовых бочонках (минимальный срок полгода).

По расчетам портала samogonmaster, для производства 1,1 литра 40%-ного напитка нужно затратить 510 граммов сахара и примерно 50 граммов дрожжей. По данным Новосибирскстата, в январе средняя цена сахара в Новосибирске составляла 45 рублей за кг. Прессованные дрожжи Новосибирский дрожжевой завод продает по 5 рублей за 100 граммов.

Таким образом, себестоимость литра самодельной водки составит сегодня не более 25 рублей.

Это в 8 раз дешевле, чем может стоить «фабричный» продукт аналогичной крепости в магазине. С 1 января этого года Росалкогольрегулированием минимальная цена, по которой водка может продаваться в розницу, установлена в 98 рублей за 0,5 литра — это связано с повышением акциза на алкоголь. А ведь в качестве основного сырья может быть взят и более дешевый продукт (картофель, зерно и т.д.). «Боюсь, что с подорожание водки ситуация с самогоноварением только усугубится», — считает депутат Андрей Панферов.

Стас Соколов

Фото gudok.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...