19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Каникулы в Стелькино

Новосибирцы провели новогодние праздники с хлебом, зрелищами и «скорой помощью»

Поделиться

Поделиться

Второй год подряд зимние каникулы совпадают с морозами. Зная о штормовом предупреждении МЧС, новосибирцы заранее запаслись продуктами и алкоголем и после Нового года предпочитали отсиживаться дома перед монитором компьютеров и ноутбуков или экранами телевизора.

В пресс-службе «Сибирских Сетей» нам рассказали о 30%-ном росте нагрузки на сеть в праздничный период. В «Электронном городе» добавили, что небывалым спросом пользовались как внутресетевые, так и внешние ресурсы. Рекордной оказалась и посещаемость кинотеатров. Если учесть, что на кинорынке Новосибирска в прошлом году появился такой крупный игрок, как «Кино Сити», который в праздники посетили более 50 тыс. зрителей, то общий прирост посетителей кинотеатров кино составит выше 30 % по сравнению с началом 2010 года. Старожилы кинорынка, в свою очередь, потеряли некоторое количество зрителей и жалуются, что в прокате не было достойной замены прошлогоднему «Аватару».

В «Синема Парк» в «Ройял Парке» с 1 по 10 января пришли 68 837 человек: «Это почти на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году», — говорит замдиректора «Синема Парк» по рекламе Татьяна Смоляр. В кинотеатрах «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» также зафиксировали спад посещаемости по сравнению с прошлым годом. Число зрителей в «Седьмом небе», «Авроре», «Горизонте» и «Пионере» за 10 дней нового года, по словам директора по рекламе АССД Дмитрия Кима, составило 50 тысяч человек — на 10 % меньше, чем год назад.

В эти каникулы самыми успешными кинопроектами стали «Щелкунчик» и «Три богатыря и Шамаханская царица», которые заработали до половины всех сборов.

Помимо зрелищ новосибирцы охотно потребляли хлеб. «Багеты и батоны для бутербродов на каникулах раскупали очень активно, — говорит директор по маркетингу «Сибирского Гиганта» Мария Бей. — В оптовом сегменте за первые 10 дней продажи выросли в среднем на 20 %, в розничном — на 3–7 %». Гендиректор сети супермаркетов «Холидей» Ростислав Скороходов говорит о росте продаж на 10–15 %. В «Быстрономе» роста продаж не заметили вовсе. На каникулах ритейлеры не увидели увеличения спроса на алкоголь. «Люди, вероятно, допивали то, что купили в конце декабря. Выходить на мороз за добавкой им не хотелось, тем более что до праздника они сделали упор на достаточно дорогие напитки: виски, текилу, ликеры и вермуты», — предполагает Мария Бей из «Сибирского Гиганта».

Без заработка на каникулах остались горнолыжные базы и фитнес-центры. Директор «Юрманки» Сергей Козяков объяснил, что при сильных морозах просто нельзя включать подъемники. Рекламный менеджер Extreme Fitness Кристина Большакова добавила, что люди практически никогда не занимаются спортом на каникулах, но всегда очень активны в первые дни после праздников: «С понедельника мы почувствовали наплыв клиентов — все начали срочно сбрасывать прибавившиеся килограммы».

«Каникулы однозначно плохо сказываются на здоровье горожан, — отметила главврач второй городской клинической больницы Любовь Шпагина. — Мы зарегистрировали всплеск обращений с острым панкреатитом и отравлениями. Во время праздников поступают пациенты с обморожениями и переохлаждением».

Всего в городские больницы за январские каникулы с переохлаждениями и обморожениями попали 120 горожан, сообщила заместитель главного врача городской скорой помощи Тамара Савичева. «Из пострадавших — больше половины новосибирцев, получивших обморожения и переохлаждения средней степени тяжести. Летальных исходов нет, случаев отравления алкоголем тоже», — сказала Тамара Савичева. Кроме того, с 1 по 10 января многие новосибирцы сильно простудились: они чаще обычного вызывали «скорую помощь» с жалобами на высокую температуру, кашель и насморк.

В пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области говорят о 80%-ном росте числа звонков в связи с простудами на «03». Общее количество выездов «скорой» за первые 10 дней января составило около 27 тысяч.

Итоги первых десяти дней нового года наводят тоску на экономиста Рифата Гусейнова: «Я всегда был противником длинных каникул. Почему в любви к отдыху мы равняемся на Запад, а трудиться, как на Западе, не хотим? Для того чтобы отдыхать столько же, сколько американцы или немцы, мы должны и производить столько же. Но мы этого не делаем! Условно говоря, шахтеры на каникулах могли добывать уголь, государство — зарабатывать на оказании услуг, металлурги — плавить сталь. Мы отдыхаем, а из-за январских каникул наша страна вновь потеряет до 700 млрд рублей. И если мы так сильно устаем, то почему мы находимся на 59-м месте по соотношению ВВП на душу населения? Я объясню: мы мало работаем и много отдыхаем. Нашим детям придется отдуваться за все наши каникулы».

Кирилл Маковеев

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter