16 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

Уложились в рекордные стройки (видео)

В Новосибирске за девять месяцев построили 17-этажный элитный жилой дом

Поделиться

Длительная заморозка строительства части жилых домов привела к тому, что на один дом в Новосибирске стало уходить почти 4 года вместо 2,5 лет, посчитали в аналитическом центре «Сибакадемстрой Недвижимость». На фоне таких неутешительных цифр выделяются крупные застройщики, ежегодно сдающие большие объемы нового жилья: «Дискус плюс», возводящий панельные дома на Плющихинском жилмассиве; «Энергомонтаж», строящий «Снегири» и «Родники»; и «Сибирь», достроившая в 2010 году «Горский» и часть домов на педуниверситете. В микрорайоне «Чистая Слобода» компания «КПД-Газстрой» сдала 47 700 кв. м жилья, показав двукратную динамику роста по сравнению с 2009 годом. Всего здесь построено 11 домов, в январе сдадут еще 2 и хотят начать осваивать ул. Титова, где до конца 2014 года планирует построить 31 жилой дом общей площадью более 230 000 кв. м.

Еще один дом бизнес-класса в центре построил практически за год, но не успел сдать официально «Стройхолдинг» — восстановительные работы на месте сгоревшего дома на ул. Советской, 8 компания начала осенью 2009 года, вскоре после пожара. Вместо 4-этажного дома на 38 квартир теперь здесь возвышается десятиэтажка на 147 квартир, эскиз для которой выполнил главный архитектор города Владимир Фефелов, скрестивший сталинскую архитектуру с западными образцами.

По словам менеджера инвестиционно-договорного отдела ООО «ИнвестСтрой» Анжелы Виниченко, быстро строить компании удается, потому что у нее есть деньги. Однокомнатные квартиры площадью 45,12–46,76 кв. м в их доме за оперным театром стоят от 2,3 млн руб. Это примерно 51 000 руб. за кв. м. Цены на Советской у «Стройхолдинга» серьезно выше — 70 000 за кв. м.

После долгого перерыва в 2010 году в центре города возобновилась точечная застройка, причем новые дома тоже хотят сделать за год. Все тот же «Стройхолдинг» начал строительные работы на ул. 1905 Года напротив Нарымского сквера и намерен за год возвести 27-этажный дом. А компания «Трансервис» приступила к строительству 16-этажного жилого дома с подземной стоянкой на ул. Крылова.

Компания «ИнвестСтрой» построила и сдала 17-этажный дом за оперным театром всего за 9 месяцев

Компания «ИнвестСтрой» построила и сдала 17-этажный дом за оперным театром всего за 9 месяцев

Поделиться

По словам строителей, не пожелавших называть свои имена, строят в Новосибирске быстрее, чем оформляются все необходимые документы.

Регламенты, по которым оформляются нужные для сдачи дома бумаги, приняты не на городском, а на федеральном уровне. «Скорость строительства зависит от опыта компании и желания сдать дом быстро. В летнее время одноподъездный 10-этажный дом мы делаем за полгода — от стадии котлована до отделки, — рассказывает замдиректора компании «Энергомонтаж» Иван Сидоренко. — Если есть финансирование, готовые проекты и подрядчики, можно быстро строить. Это нормальные сроки, никаких секретных строительных технологий. На оформление документов может уходить от полугода до года, у лидеров строительного рынка процесс оформления бумаг носит комплексный характер и может занимать всего 3-4 месяца».

По словам Ивана Сидоренко, обычно быстрее всего строят панельные дома, соперничать с ними может монолитное домостроение. Гендиректор компании «Дискус плюс» Алексей Джулай уточнил, что монтаж 10-этажного дома в их компании делают всего за 1,5 месяца: «Это не рекорд, а просто нормальная работа. Во времена СССР темпы строительства были меньше. Старые монтажники не припомнят, чтобы кто-то мог сделать коробку дома за 2,5 месяца».

По оценке Ивана Сидоренко, при круглосуточной работе можно собирать 8 панельных блок-секций (8 этажей одного подъезда) за месяц, у кирпича — это 3-3,5 этажа за месяц.

На месте 4-этажного сгоревшего дома на Советской теперь возвышается 10-этажка, которую «Стройхолдингу» удалось построить за год

На месте 4-этажного сгоревшего дома на Советской теперь возвышается 10-этажка, которую «Стройхолдингу» удалось построить за год

Поделиться

На фоне российских темпов строительства поражает своим размахом состояние строительной отрасли в Китае. По сведениям realty.lenta.ru, в 2008 году в Пекине планировали сдать около 17 млн кв. м жилья, а по данным департамента строительства и ЖКХ НСО, по итогам 2008 года в области введено в эксплуатацию 1,391 млн кв. метров жилья. В 2010 году в интернете активно распространялся ролик с участием китайских строителей — по информации Archdaily.com, в городе Чжанша всего за 6 дней построили 16-этажный отель. Правда, фундамент отеля был заложен заранее, а скорость строительства обеспечило использование «строительных полуфабрикатов» — заготовленных колонн и строительных деталей. Тем не менее китайцы оказались впереди и по темпам метростроения — как сообщает РБК, 30 декабря 2010 года в Пекине начали работать пять новых веток метрополитена, строительство которых началось в 2007 году.

Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко (1, 3), investstroy-zs.ru (2)

Видео youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...