
Поделиться
Фаланга пальца, найденная новосибирскими археологами на территории Денисовой пещеры на Алтае, принадлежала представителю ранее неизвестной науке популяции древнего человека.
К такому выводу пришла группа ученых из США, которая занималась расшифровкой ядерной ДНК, полученной из кости фаланги пальца древнего гоминида, обнаруженной новосибирскими археологами в Денисовой пещере в 2008 году.
Как рассказал заместитель директора Института археологии и этнографии Михаил Шуньков, результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, подтверждают гипотезу о том, что «Денисовский человек» находился в прямом родстве с неандертальцами. Обе ветви, которые в итоге оказались тупиковыми, отделились от общего ствола около 600 тыс. лет назад. Таким образом, как минимум в течение 50 тыс. лет на территории Евразии два архаичных вида — неандерталец и «денисовский человек» — сосуществовали с предком современного человека — Homo sapiens. При этом «денисовец» превосходил современников по культурному развитию. Это доказывают найденные в Денисовой пещере прогрессивные каменные орудия, костяные иглы с просверленным ушком, браслеты из редкого камня и бусины из скорлупы яиц страуса.
Сейчас раскопки в Денисовой пещере продолжаются. Михаил Шуньков рассказал, что в 2010 году там была сделана еще одна громкая находка — фаланга пальца, зуб и фрагмент черепной коробки. Останки, которые, как предполагают ученые, также принадлежат «денисовцу», отправлены в Москву на палеогенетическую экспертизу.
НГС.НОВОСТИ
Фото Дарьи Староверовой