29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Сто евро для героя

Помощь милиции и спасение человека в Новосибирской области оценили в 4000 рублей

Поделиться

Спасение жизни человека правительство Новосибирской области оценило в 4 тысячи рублей

Спасение жизни человека правительство Новосибирской области оценило в 4 тысячи рублей

Поделиться

Как следует из текста постановления о «поощрении граждан, оказывающих на добровольной основе содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка», опубликованном в понедельник, 20 декабря, на официальном сайте adm.nso.ru, оно было утверждено правительством Новосибирской области в рамках программы «Профилактика правонарушений в Новосибирской области на 2011–2013 годы». Поощрение составит 4 тысячи рублей.

Премию теоретически может получить любой гражданин, который «принял активное участие в предотвращении или пресечении преступления, террористического акта, чрезвычайной ситуации; спасение жизни человека», а также за прочие заслуги в обеспечении законности, правопорядка, безопасности и профилактике правонарушений на территории Новосибирской области. Для этого его кандидатуру должен представить в обладминистрацию руководитель правоохранительного органа (по территориальному принципу).

Выплаты пойдут за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на финансирование программы «Профилактики правонарушений…». В 2011 году на реализацию всех мероприятий программы, в том числе выплату премий героям, запланировано 14 млн 702 тысячи рублей.

По словам капитана милиции, референта отдела информации и общественных связей ГУВД по Новосибирской области Антона Сурнина, типичная помощь горожанина сотрудникам правоохранительных органов заключается в звонке по «02»: «Для нас это самая важная помощь, и именно к ней мы всегда призываем. Но также бывают и единичные случаи, когда горожане лично участвуют в пресечении преступления. Почти все они потом награждаются в торжественной обстановке дипломами и ценными подарками от УВД».

На государственном уровне за подвиг спасения выдают не денежную премию, а почетную медаль

На государственном уровне за подвиг спасения выдают не денежную премию, а почетную медаль

Поделиться

О том, что теперь героев будет награждать еще и губернатор — в милиции знают, но пока представлений на награждение от имени руководителей районных отделов внутренних дел еще не было.

Один из самых ярких случаев помощи новосибирца милиционерам в 2010 году произошел в июне в Октябрьском районе. Пенсионерка возвращалась вечером домой, как вдруг на нее напал молодой человек. Преступник сбил женщину с ног и попытался вырывать из ее рук сумку, однако пострадавшая крепко схватилась за нее и стала громко звать на помощь.

Крик услышал житель близлежащего дома. Мужчина быстро схватил фотоаппарат, и снял происходящее на видео через окно. Запись получилась всего на несколько секунд, но камера успела запечатлеть и момент грабежа, и лицо преступника. После чего очевидец сделал несколько стоп-кадров, распечатал их на принтере и уже через несколько минут вручил «ориентировку» вызванному экипажу милиции. По ней преступник и был задержан уже через три часа.

Руководство милиции Октябрьского района вручило мужчине благодарственное письмо «За активную жизненную позицию в обеспечении охраны общественного порядка и оказанную помощь в раскрытии преступления» и подарок — автомагнитолу. Согласно тексту нового постановления, если бы это происшествие произошло после 20 декабря, начальник Октябрьского ОВД мог бы с чистой совестью писать представление в обладминистрацию на премирование отличившегося мужчины.

«Я раньше думала, что у нас новосибирцы неотзывчивые. Но однажды мне на голову упало дерево во время сильного ветра на обычной улице — черепно-мозговая с кровоизлиянием в мозг. Но какие-то парни не побоялись залить кровью свою машину и довезли меня до больницы. Мне потом врачи сказали, что чуть-чуть бы помедлили, и все. Имен парней до сих пор не знаю», — рассказала автору историю своего спасения Елена С. В соответствии с постановлением эти безвестные герои тоже были бы премированы за «спасение жизни».

До сих пор за спасение людей любой россиянин мог получить специальную медаль — «За спасение погибавших» (во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах) и «За спасение утопающего».

Таким образом, коллекция наград отличившемуся мужеством человеку теперь может составить целый ряд отличий: государственная медаль, почетные грамоты от местных властей и органов внутренних дел и денежная премия 4 тысячи рублей. В других государствах приняты разные способы поощрения своих граждан за проявленный героизм. В частности, в Казахстане активно действует программа под названием «помощники полиции». Согласно сообщениям местных СМИ, денежная премия за помощь департаменту внутренних дел Казахстана в предотвращении любого преступления составляет более 14 тысяч тенге (около 3000 рублей).

Андрей Ткачук

Фото gazetanp.at.ua (1), mchspk.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку