25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Незнакомец в лифте

Подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней ищут по фотороботу

Поделиться

Поделиться

Справка: В 2010 году было возбуждено двадцать одно уголовное дело по статье 131 УК РФ (изнасилование) и одиннадцать по статьям 132 (насильственные действия сексуального характера), 133 (понуждение к действиям сексуального характера). С начала года приостановлено пять уголовных дел в связи с тем, что преступления не раскрыты. (Данные СУ СК РФ по НСО)

Трагедия произошла в пятницу, 10 декабря, между 16:00 и 17:00 в одном из многоэтажных жилых домов Ленинского района, рассказали в СУ СК РФ по НСО. В это время 12-летняя ученица местной гимназии возвращалась домой. Девочка как обычно открыла подъездную дверь, поднялась на лестничную площадку и вызвала лифт. На незнакомого мужчину, уже стоявшего на площадке, она не обратила особого внимания. В лифт зашли вместе.

Девочка активно сопротивлялась, и воплотить замысел преступнику не удалось. Поэтому следователи возбудили уголовное дело не по п. «б» ч. 4 ст. 131 (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), а по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста) и п. «б» п. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста). Неустановленному пока подозреваемому грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Как сообщается на сайте СУ СК по НСО, разыскивается мужчина европейской внешности, на вид 35–40 лет, ростом около 175–180 см

Как сообщается на сайте СУ СК по НСО, разыскивается мужчина европейской внешности, на вид 35–40 лет, ростом около 175–180 см

Поделиться

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, свидетелей преступления не было, и преступник сам, беспрепятственно, покинул подъезд. Родители девочки, как только узнали о случившемся, сразу же обратились в милицию, и многие горожане после 10 декабря могли наблюдать усиленные наряды милиции в метрополитене. Это было связано именно с поиском подозреваемого по этому преступлению, выяснил автор. Милиционеры высматривали в толпе мужчину европейской внешности, 35–40 лет, среднего роста, в серой вязаной шапочке, черных брюках и темно-синей куртке с черной полосой понизу. Но результатов поиск по горячим следам не дал.

Через десять дней после совершения преступления было принято решение обратиться в средства массовой информации. «Мы привлекаем СМИ с учетом целесообразности, кроме того, фоторобот подозреваемого был составлен не сразу», — объяснила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.

Это преступление стало далеко не первым в 2010 году, когда подозреваемого разыскивают по его фотороботу, подтвердили в ГУВД по Новосибирской области.

Как рассказал начальник отдела милиции № 9 УВД по Первомайскому району Александр Беляев, его отделом в 2010 году было составлено 34 фоторобота, из которых в итоге оказалось 2 типажных совпадения.

«Точность фоторобота зависит исключительно от потерпевшего, от того, как он запомнил объект, который совершил в отношении него преступление, — говорит Александр Беляев. — Кто-то способен очень четко «нарисовать портрет», у кого-то вообще не получается, как бы сотрудник ни старался подсказать ему». Корреспонденту НГС.НОВОСТИ в 2009 году удалось лично проверить, как работает система составления фоторобота. Результат получился неудовлетворительный: несмотря на то, что лицо злоумышленника в памяти было запечатлено очень четко, на деле получился фоторобот, не имеющий ничего общего с действительностью.

До сих пор одним из самых громких дел, когда милиционерам по словесному описанию удавалось бы кого-либо задержать, остается случай весной 2008 года, когда старший группы задержания отдела вневедомственной охраны при УВД Центрального района Новосибирска Роман Еремин остановил на улице двух мужчин для проверки документов и, случайно обратив внимание на татуировки на их руках, вспомнил разосланную накануне ориентировку о розыске двух подозреваемых в педофилии мужчин. Дальнейшая проверка подтвердила правоту подозрений милиционера, и оба мужчины были задержаны. В дальнейшем оба были осуждены на 16 и 19 лет за измывательства над двумя барнаульскими школьниками.

Андрей Ткачук

Фото yuga.ru (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...