18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Генерал Мороз

Замерзших в Сибири солдат переодели в тулупы, ватные штаны и валенки

Поделиться

Поделиться

Как следовало из информации, распространенной Южно-Сибирским правозащитным центром, от 160 до 250 солдат 74-й мотострелковой бригады были госпитализированы с различными заболеваниями, вызванными переохлаждением. По рассказам общественников, бойцы, чтобы попасть в маленькую столовую, якобы вынуждены были часами стоять на морозе, одетые в новую форму от Юдашкина. По мнению представителя центра Елены Лариной, именно новое обмундирование стало причиной ЧП.

Все они, кроме одного молодого человека, были госпитализированы в Юргинский филиал окружного военного госпиталя. Одного бойца, получившего осложнение на почки, пришлось перевезти в Кемерово, где находится оборудование для гемодиализа. «Никакого роста массовой заболеваемости в данной воинской части не наблюдается, — комментирует начальник госпиталя Максим Панкин. — Цифры заболеваемости не превышают среднестатистические за год». По словам майора Панкина, все заболевшие поступали в легком либо в состоянии средней тяжести, так что нет никаких причин волноваться за их жизнь и здоровье.

Поделиться

И действительно, походив по палатам, корреспондент НГС.НОВОСТИ встречал исключительно довольных жизнью рядовых срочной службы. Никаких построений и нарядов — знай себе принимай антибиотики. Истории у них всех примерно похожи на то, что рассказывает рядовой Виктор Борисов, призванный на службу около месяца назад: «Была температура около 38, голова болела, кашель. Сейчас уже себя нормально чувствую. А почему заболел — так на построении всегда очень холодно, вот и заразился».

Теперь все солдаты одеты в валенки, ватные штаны и тулупы, но, как говорит заместитель председателя Комитета солдатских матерей Кузбасса Валентина Зазулина, совсем недавно у них не было даже теплых портянок.

Госпожа Зазулина была свидетельницей того, как молодое пополнение принимало присягу под снегом и ледяным ветром, стоя на плацу несколько часов: «В легкой форме, в берцах, в одних носках, без портянок они там стояли, в этой сырости и холоде. Вот они и заболели». По мнению прокуратуры, дело вовсе не в новом обмундировании, а в том, что полным комплектом зимней формы новобранцев вовремя не обеспечили.

Поделиться

По результатам испытаний изделие Юдашкина способно сохранять тепло тела в течение двух часов при температуре окружающей среды до 47 градусов мороза.

То, что произошло, на языке военных называется «упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий». По результатам проверки командиру бригады и еще нескольким офицерам вынесено порицание, однако, по словам проверяющих, не стоит сбрасывать со счетов и то, что пополнение приходит слабое. Иными словами, призывники, мол, отчасти сами виноваты: не готовы к тяготам военной службы. «Хочу подчеркнуть, что большинство заболевших — это солдаты осеннего призыва, и они в армию приходят ослабленные, часть из них уже несла инфекцию, и вот здесь она просто уже распространилась», — говорит военный прокурор Юргинского гарнизона Александр Шапанов. Ему вторит и начальник госпиталя: «Они все находятся в состоянии стресса, в связи с этим снижается иммунитет».

Сегодня в мотострелковой части, которая считается образцово-показательной, развернуты две дополнительные бригады медиков, которые обследуют всех солдат.

Занятия на открытом воздухе сокращены до минимума, а в столовой в обязательном порядке кормят свежим луком и чесноком. Замечание правозащитников об очередях в маленький пункт приема пищи, кстати, особенно возмутило военных. Что-что, а столовая в бригаде может служить предметом зависти многих гражданских: в помещении размером с добрую половину футбольного поля играет популярная музыка, меню транслируется на больших плазменных экранах, а бойцам предлагается сразу несколько блюд на выбор. Так что с едой в 74-й мотострелковой бригаде все нормально. А что касается недосмотра за здоровьем рядового состава, то здесь, обещает прокуратура, виновные обязательно будут наказаны. Как — пока не сообщается.

Артем Шершнёв

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter