2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Щелкал семечки и отвлекался от дороги»

Водителя пассажирского автобуса признали виновным в превышении скорости и гибели 8 человек

Поделиться

Поделиться

Согласно материалам обвинительного заключения, междугородный автобус Mercedes с 46 пассажирами попал в аварию около 2 часов ночи 20 июля 2009 года. Автобус с томскими туристами направлялся в алтайский город-курорт Яровое. ДТП произошло на подъезде к райцентру Ордынское (территория села Чернаково), в месте, где дорога совершает небольшой левый поворот. Автобус, двигавшийся на высокой скорости, не вписался в поворот, выехал на обочину, сошел с трассы и перевернулся.

Были госпитализированы почти все, кто находился в автобусе. Травмы диагностировали у 28 пассажиров: 13 получили тяжкий вред здоровью, 3 — средней тяжести, 12 — легкий вред.

Поделиться

Единственным виновником следователи назвали водителя автобуса Юрия Шумейко. Профессионала с 22-летним стажем обвинили в нарушении целого ряда Правил дорожного движения. Шумейко проигнорировал требования п. 1.3 (участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил), п. 9.9 (запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам), п. 10.1 (водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения), п. 10.2 (в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч) ПДД.

Скорость автобуса, по данным автотехнической экспертизы, составляла 81,7 км/ч при разрешенных 60 км/ч.

Поделиться

Пассажиры вспоминали — и это отражено в свидетельских показаниях, — что водитель «щелкал семечки, уронил, наклонился, чтобы поднять». Впрочем, причинно-следственной связи между семечками и ДТП в суде не установлено. Сам Шумейко заявлял, что его ослепил встречный автомобиль и из-за этого он потерял управление.

В итоге вина водителя в невнимательности и превышении скорости была полностью доказана. По ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» Юрия Шумейко приговорили к 4 годам 7 месяцам колонии-поселения. После отбытия наказания Шумейко лишится водительских прав сроком на 3 года.

Водителя, находящегося под подпиской о невыезде, под стражу брать не стали. Осужденный должен явиться в указанный срок в уголовно-исполнительную инспекцию, там ему выдадут билет, и он сам поедет в колонию-поселение.

Суд удовлетворил иски ряда потерпевших в части возмещения морального вреда. Удовлетворено 5 исков на общую сумму 675 тысяч рублей. Иски о возмещении материального вреда должны рассматривать в гражданском судопроизводстве, поскольку требуют дополнительных уточнений сумм ущерба. Ответчиком по всем искам выступает не сам Юрий Шумейко, а юрлицо «ИП Жарикова В.Н.», которому принадлежит автобус и которое занимается перевозками.

Ранее в СМИ появлялись сообщения и мнения о том, что сопутствующей причиной этого ДТП стала конфигурация трассы на месте аварии и отсутствие ряда дополнительных дорожных указателей. Якобы это место считалось «несчастливым» и здесь часто «бились машины». Как сообщил инспектор по пропаганде УГИБДД ГУВД по Новосибирской области Сергей Щекотин, это место никогда официально не было очагом аварийности, а после ДТП с томским автобусом здесь и вовсе больше не случалось аварий. Заместитель начальника Новосибирского автовокзала Сергей Ермаков также считает, что место аварии ничем не выделяется: «Обыкновенная дорога вполне, там такой достаточно пологий поворот, и ни подъема, ничего».

Леонид Марченко

Фото mark.cb.spb.ru (1), Артёма Шершнёва (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку