NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

ю-в.

742мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город «Тойоты» пропадают на Горском

«Тойоты» пропадают на Горском

Больше всего автомобилей угнали в районе самых дешевых платных автостоянок

На прошлой неделе областная ГИБДД опубликовала статистику за 2010 год, согласно которой лидером по количеству угонов и краж машин стал Ленинский район. Самым опасным для автовладельцев местом города назван Горский жилмассив, а самыми привлекательными для угонщиков — автомобили ВАЗ, Toyota и Lexus. Несмотря на самую низкую в городе плату за парковки и почти еженедельные кражи машин из дворов, жители Горского продолжают ставить авто под окнами и наотрез отказываются покупать гаражи. Помимо лидирующей на протяжении 3 лет по угонам «Ленинки», большими показателями по автокражам в 2010 году отличились Калининский, Первомайский и Октябрьский районы.

Как сообщает отчет на сайте областной ГИБДД, по итогам 11 месяцев 2010 года наибольшее количество краж и угонов автомототранспорта было зарегистрировано в Ленинском районе Новосибирска — 102 кражи и 130 угонов. Юридически угон от кражи отличается тем, что целью кражи всегда является реализация чужого имущества, а целью угона может являться временное личное использование («покататься»). Характер преступления определяется после его раскрытия. За кражу предусмотрено значительно более жесткое наказание.

Коллегу дополняет инспектор по пропаганде городской ГИБДД Ирина Кетова, отмечая, что по кражам и угонам Ленинский район лидирует минимум 3 года. «Основная причина в том, что в этой части города большое количество территорий, на которых транспорт под слабым присмотром: промышленные районы, частный сектор, отдаленные жилмассивы. Больше всего угонов было зарегистрировано на Горском жилмассиве. Также особо опасными местами являются ул. Титова и пр. Карла Маркса», — отмечает специалист.

Несмотря на постоянные проблемы с угонами, жители «Ленинки» не спешат пользоваться доступными способами сохранения своего имущества — платными парковками и гаражами.

По словам администратора автостоянки «Альфа» Романа Рудакова, суточная плата за охраняемую парковку по Ленинскому району составляет в среднем 50 рублей (на оживленных магистралях этого района встречаются цены 80–100 руб./сут. — М.В.): «На Горском жилмассиве очень мало «Жигулей», так как в основном здесь проживают люди с достатком не ниже среднего. Несмотря на это, регулярно повторяется следующая ситуация. На нашей стоянке на Горском около 10 постоянных клиентов. Когда у кого-то угоняют машину, она тут же заполняется под завязку (35 машино-мест). Через 2-3 дня люди начинают по одному перебираться обратно во дворы. Логика такая: вчера у соседа не угнали, значит, и у меня сегодня не угонят. Через 2–3 недели на жилмассиве опять угоняют машину, и снова наша парковка полна клиентов». Стоит отметить, что в большинстве районов Новосибирска суточная стоимость машино-места на парковках в спальных районах не опускается ниже 70 рублей.

По словам Романа Рудакова, описываемый стиль пользования услугами автостоянок свойственен именно жителям Ленинского района: «Я руковожу стоянками еще в нескольких районах города — в большинстве случаев основную долю занимают постоянные клиенты».

По данным председателя ГСК «Светофор» Александра Васильева, в 2010 году жители района перестали покупать гаражи. «До 2009 года в течение нескольких лет продавалось по 10–12 гаражей в год. В 2009 году было продано всего 3 гаража, а в 2010 — ни одного. Есть небольшое сезонное повышение спроса на аренду гаражей в связи с холодами», — рассказал эксперт.

В ГИБДД отмечают, что до 75 % преступлений данной категории случается ночью и до 80 % — на улицах и неохраняемых территориях. Среди моделей на первом месте в 2010 году были ВАЗы, на втором — автомобили Toyota, а на третьем — Lexus. По данным ГАИ, на активность автомобильных воров сильно влияет погода: летом 6–8 случаев краж и угонов за сутки в Новосибирске, в среднем по зиме — 3-4 случая, при уличной температуре ниже 20 градусов — не более 2 случаев за сутки.

В 2010 году ситуация с угонами и кражами автомобилей ухудшилась не только в Ленинском районе. По данным ГАИ, за 11 месяцев текущего года в Новосибирске было зарегистрировано 1113 случаев краж и угонов, что на 5,4 % больше, чем за аналогичный период 2009 года. Второе место по угонам занимает Калининский район (90 случаев), а по кражам Октябрьский (63 случая). Интересно, что Октябрьский район и в прошлом году занимал второе место по кражам. На третьем месте по угонам — Первомайский район (73 случая), а по кражам — Калининский район (58 случаев).

Марк Волков

Фото novostivl.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления