Все новости
Все новости

Мне сверху видно все

«Сибирские Сети» разворачивают веб-камеры на борьбу с автомобильными пробками

Публичные веб-камеры помогут справиться с пробками, а также беспорядками в общественных местах. Сегодня по количеству публичных веб-трансляций Новосибирск может сравниться разве что с Барнаулом или Хабаровском. По оценкам интернет-провайдеров, в ближайшие пару лет количество веб-камер в городе увеличится в 10–15 раз и приблизится к числу, характерному для городов в европейской части России. В том, почему веб-камеры не приживаются в нашем городе и куда обращен «электронный взор» новосибирских провайдеров, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Самое большое количество публичных веб-камер в городе принадлежит «Сибирским Сетям»: три на площади Ленина, две на Коммунальном мосту и по одной на Димитровском мосту, на станции метро «Гагаринская», на перекрестке Восхода и Кирова, а также на перекрестке Кропоткина – Ипподромской. На втором месте по числу камер провайдер «ТТК-ЗС», который установил три камеры в Новосибирском зоопарке, по одной на площади Ленина и на Димитровском мосту. Самые растиражированные городские виды — это панорамы площади Ленина и городские мосты через Обь.

На минувшей неделе копилку городских веб-камер пополнила компания «Сибирские Сети», которая открыла интернет-вещание в реальном времени с высотки в районе станции метро «Гагаринская». В объектив новой камеры попадает часть Красного проспекта от ул. Писарева до ул. Кропоткина. В пресс-службе провайдера ее называют «одним из наиболее проблемных участков центральной улицы города».

Отвечая на вопрос, зачем компаниям нужно тратить деньги на установку новых камер, в «Сибирских Сетях» говорят о социальной направленности проекта и о возможности повысить посещаемость собственного сайта. «Предоставление подобных сервисов, действительно интересных абонентам, в первую очередь — показатель клиентоориентированности оператора», — соглашается с конкурентами начальник отдела маркетинга «ТТК – Западная Сибирь» Сергей Вепренцев.

Современные публичные камеры, установленные на высотках, вряд ли помогут раскрывать или предотвращать преступления. Основное их назначение — предоставлять потребителям актуальную информацию: какова ситуация на дорогах, что там с погодой, начался ли парад на площади Ленина, красивый ли там салют, как себя чувствуют обезьяны и медведи в зоопарке, а также катаются ли люди в Шерегеше.

В среднем картинку с камер «Сибирских Сетей» смотрят 2–2,5 тыс. раз в день. На страничку с камерами «ТТК-ЗС» заглядывают до 500 тыс. раз в месяц.

Популярность веб-камер мог бы повысить любой ресурс, собирающий информацию о камерах в одном месте. Сервис, претендующий на звание агрегатора новосибирских веб-камер, — система ДубльГИС. Сегодня на специальном слое собрана информация лишь о шести точках публичного видеонаблюдения. «В нашем городе относительно немного веб-камер, особенно учитывая масштабы мегаполиса. В других городах, где присутствует ДубльГИС, эта сфера более насыщена. В ближайшие месяцы «ДубльГИС» планирует обновить дополнительный слой по веб-камерам Новосибирска», — говорят в пресс-службе компании.

Для сравнения, в дополнительном слое ДубльГИС Самары собрана информация о 23 камерах, в Нижнем Новгороде — о 100.

Поделиться

Новосибирск также отличается отсутствием веб-камер в тех местах, где они действительно необходимы, например, вблизи парковок, чтобы водители видели сверху свободные места. Отчасти это связано с отсутствием конкуренции в этой области, которая, по мнению участников рынка, обострится лишь к 2012 году. «Камеры нужно ставить в тех местах, за которыми интересно наблюдать. Мы стараемся придерживаться именно такого подхода», — говорит Сергей Вепренцев из «ТТК-ЗС».

«Мы планируем ставить по новой камере каждые 2–3 месяца на самых оживленных транспортных развязках города», — добавляет коммерческий директор «Сибирских Сетей» Павел Козлов.

Размышляя о том, как изменится ситуация с публичными веб-камерами в ближайшем будущем, провайдеры рисуют радужные перспективы. В «Сибирских Сетях» намерены развивать функционал просмотра камер — их можно будет смотреть не только с сайта, но и с помощью плеера для IP-TV на компьютере или приставки на телевизоре.

Интернет-провайдер «Новотелеком» не устанавливает веб-камеры, поскольку в компании не видят практической пользы для абонентов, за чей счет обычно и ведется их установка. По словам директора по маркетингу компании «Новотелеком» Светланы Сарычевой, существуют более удобные сервисы, при помощи которых жители города могут узнавать о пробках, а также получать информацию о городских праздниках и наблюдать красивые панорамы: «Качество «картинки», которую дает большинство веб-камер, настолько невысоко, что вряд ли ее просмотр будет пользоваться стабильной популярностью. Стоимость качественной реализации подобного развлекательного проекта достаточно высока, а его эффективность и конкурентоспособность — неочевидна».

«У этого сервиса большое будущее, — не соглашается Сергей Вепренцев. — Уже сегодня у пользователей интернета есть возможность виртуального путешествия по городам в фотоформате. Не за горами прогулки и в режиме онлайн — с помощью HD-видеопотоков с веб-камер».

Кирилл Маковеев

Фото lifecity.com.ua

Видео youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter