3 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Получай, студент

Учащиеся вузов зарабатывают по 40 тысяч рублей в месяц на стриптизе или на Камчатке

Поделиться

Поделиться

Представившись студентом НГПУ, журналист НГС.НОВОСТИ позвонил в комитет по делам молодежи мэрии и узнал, что может рассчитывать в качестве подработки на весьма небольшие деньги. 500 рублей за уик-энд предложили в штабе стройотрядов за работу вожатым в детском лагере. 10 тысяч рублей в месяц — за продажу SIM-карт «МегаФона». Приблизительно столько же — за работу контролером-ревизором в компании «Экспресс-пригород» («Ребята рассказывают случаи, когда их пытались выкинуть из вагонов», — уточнили в мэрии.)

«Правда, работа адская», — предупредили в штабе стройотрядов, добавив, что в результате каких-то «вычетов» эта сумма сократится до 45 тысяч, «но это все равно неплохие деньги».

Штаб стройотрядов — далеко не единственная возможность для студентов найти приработок: наиболее инициативные обращаются к работодателям напрямую. Самыми востребованными являются вакансии промоутеров, продавцов-консультантов, официантов и продажников. Зарплата здесь в среднем составляет 10–15 тысяч рублей в месяц. Предлагаемые условия зачастую кажутся кабальными. Так, в «Чистой воде» представившемуся студентом корреспонденту НГС.НОВОСТИ предложили за 12 тысяч поработать по схеме «два через два» (смены по 13 часов) с 9:00 до 22:00 или с 10:00 до 23:00.

«Среди подобных вакансий больше всего сейчас предлагают денег специалистам по продажам банковских продуктов и услуг, — рассказывает Рита Харина, редактор сайта «eРабота». — Там 25 и 32 тысячи в месяц, речь идет о старшекурсниках или заочниках.

Предполагается, что студент на учебу будет ходить постольку поскольку, а на работу — постоянно. Для свободного графика верхняя планка составляет 15 тысяч, причем вакансий таких много. Компании в последнее время стали активнее использовать студентов, они снижают издержки, набирая молодых активных продажников, платят им не очень много, текучка большая, но результат при этом высокий. Им важно, чтобы у продажников глаза горели. Чтобы приходили люди не выработавшиеся».

Наиболее активно, по словам рекрутера, вербуют студентов интернет-провайдеры «Сибирские Сети», «ЭР-Телеком», «Новотелеком». Студенты, агитирующие жителей домов за подключение к тому или иному провайдеру, по заверению компаний, могут заработать до 70 тысяч в месяц, однако по факту обычно выходит 10–12 тысяч и много нервотрепки. Традиционно самыми высокооплачиваемыми подработками для студентов, а вернее студенток, являются сомнительные с точки зрения морали вакансии.

«Самые большие зарплаты предлагают девушкам на эскорт, — смеется редактор «еРаботы» Рита Харина. — Когда я просматриваю наш сайт, то вижу и отклоненные нами вакансии. Среди них — актриса в некую компанию Tanya Film, менеджер свободной работы на дому, эскорт-агентство X. Там зарплаты предлагаются даже 100 и 200 тысяч».

Большие, но не заоблачные деньги предлагают стрип-клубы, где, работая 15 ночей в месяц, стриптизерша может получить в среднем 30–40 тысяч руб.

«Тут все зависит от девушки, — комментирует Сергей Гриценко, гендиректор эротического клуба «Винтаж». — Зарплату мы не платим, однако и в карман к девушкам не заглядываем. Обычно они оттанцуют два танца нон-стопом, а потом спускаются к гостям, те их угощают, могут заказать танец, могут подойти к сцене и запихнуть чаевые. Учатся наши девочки практически все — кто очно, кто заочно». Вполне сопоставим со стриптизерским заработок бармена. Хоть оклад редко превышает 15 тысяч, бонусные 20–30 тысяч бармен нередко получает, недоливая алкоголь и благодаря щедрым чаевым, принимаемым в дар от нетрезвых клиентов.

Несмотря на неплохие возможности по сравнению с началом 2000-х, трудовая активность студентов сейчас невысока: имея возможность работать — в некоторых случаях даже по специальности, — они предпочитают проводить время в кофейнях.

«Когда я училась в университете, у нас на 4-м курсе работали две трети людей, сейчас максимум работает треть, — рассказывает госпожа Харина. — Я вспоминаю, как преподавала в НГТУ пиарщикам и журналистам: им сам бог велел какую-то халтурку иметь, но они не работают. Я думаю, родители их обеспечивают: мы будем оплачивать его жизнь, только пусть детка учится!».

Владимир Иткин

Фото yustas.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...