20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (115)
Фото пользователя
2 дек 2010 в 00:09

Очередной попил бюджетных денег под это "изобретение" можно очень хорошо подвести.Не нужна нам наука,мы лучше торговать будем,прибыль здесь и сейчас.У нашего города такая карма- торговля и транспорт.А наука поедает миллионы рублей из нашего кармана,а ничего не даёт полезного.Купил дешевле-продал дороже,так можно очень хорошо жить.

ОТВЕТИТЬ
Sahara
2 дек 2010 в 09:35

Даже удивительно, людей, способных гордиться своим городом и его учеными, не нашлось. А изобретение, на самом деле, колоссального значения.
В окончательном итоге, как обычно, через n-ное количество лет все вернется с запада, употребленное именно в прикладном значении, и все дружно скажут: "Вау"! Надеюсь, хоть на этот раз этого не произойдет.
P.S. А экономайзеры (приборы, не химикаты) для автомобилей действительно существуют, разные, и есть, кстати, изобретенные в Новосибирске. Можно, во-первых, расход топлива сократить почти в два раза, во-вторых, СО снизить практически до нуля (вспомним о чистоте воздуха в нашем городе), в-третьих, при этом увеличивается мощность автомобиля и появляется возможность без потерь перейти, например, с 95 на 92 бензин, если это кому актуально.
Так всегда и бывает - кто-то будет сидеть в углу и строить из себя всё знающего скептика, а кто-то найдет неизвестное и будет развиваться и науку двигать.
Респект изобретателям, удачи!

ОТВЕТИТЬ
Не смешно
2 дек 2010 в 01:14

Может конкурс проводить на худшую трату нанобюджетных денег, в жюри собрать адекватных учёных, чтобы не было сомнений, что не "топят" гениев. Учредить приз, например, Рваный Башмак и награждать достойных. Может такая известность поможет поместить в достойное место всю цепочку поспособствовавших победителям.

ОТВЕТИТЬ
)))))))))))
2 дек 2010 в 11:45

а на облаках печатать можно? а -то прикиньте, какой новый рекламный носитель. летит себе летит. рассеивается. а лучше на воздухе.

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
2 дек 2010 в 09:16

А как интересно пить нановодку из нанобутылки?Бутылку ведь прийдется в микроскоп рассматривать.Это ж какая экономия будет.Капнул каплю нановодки и упился.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 дек 2010 в 00:14

Я лично тоже не понимаю прикладного применения этому изобретению. Не разделяю, но понимаю чувства тех, кто скептически к этому относится. Однако история заставляет задуматься о том, что чем громче смеются над изобретением, тем большую популярность оно приобретает в будущем... и учитывая нынешние бешеные темпы развития технологий (я имею в виду не отечественные, а в целом, мировые), не в таком уж далеком будущем.

ОТВЕТИТЬ
Ubermensch
2 дек 2010 в 00:37

Та Боже мой, ребята - была бы нужда столь остро реагировать на шутки каких-то клоунов) Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Искренне желаю успехов "Сану" и его сотрудникам.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 дек 2010 в 00:58

"У нас в стране только одна проблема осталась — наночернила. Решим ее — и все!", "Как мы отмечали, прикладное значение изобретения пока не ясно..", "Это совершенно бессмысленная вещь" - ну что тут еще добавить? Разве еще кто то не понял, что за немалые бюджетные деньги Роснано готово и дальше продолжать "писать вилами по воде", только называется это нынче модно и нанотехнологично - дуалистическим принципом использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности!!! Роснано и дальше может решать проблему переноски жидкости в решете, ласково обозначив это, как проблему транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности, ну и, наконец, дальше продолжать толочь воду в ступе, всего лишь обозвав это решением проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем. Ну разве не гении эти ребята? Конечно гении, только не в науке, а в освоении денежных масс))))

ОТВЕТИТЬ
Commenting studio
2 дек 2010 в 07:28

Лаконично замечу для Папшева, что называть компании английскими буквами имени себя - вот верх бессмыслицы, а ребята изобретают, в отличие о некоторых

ОТВЕТИТЬ
фывак
2 дек 2010 в 09:46

Я что-то не понял, мне одному на первой фотографии видно обыкновенную тарелку, перевернутую вверх дном, на дне которой тупо нарисована картинка. И эта тарелка плавает в ванне с водой. Все! Где тончайшая пленка? Могли бы хоть на фотошопе что-нить сварганить.

ОТВЕТИТЬ
Юкемю
2 дек 2010 в 09:57

Нсколько мне известно, принтер изобрели уже достатчно давно и у компании Сан много зарубежных заказов. Просто корреспонденты НГС как-то скомкано подали информацию. Исходя ихз статьи, основное предназначение принтера - печатать на воде, а печать на мебельных фасадах, керамике, и т.д. - это побочный эффект.

Нс самом же деле все совсем наоборот)

Принтеры Сана работают там, где не справляются прочие принтеры. Только причем тут нано..

В общем, удачи компании Сан! Побольше бы таких практических изобретений, тогда и деньги на НИОКР тратились бы не зря.

ОТВЕТИТЬ
Сертификат
2 дек 2010 в 09:57

научите свой принтер на дорогах асфальтом печатать, так чтобы дешево получалось и надежно.

ОТВЕТИТЬ
13579
2 дек 2010 в 10:17

Куда катится страна... Всякие матриросяны советую учёным что нужно делать и как...

ОТВЕТИТЬ
TheSeeR
2 дек 2010 в 10:24

Мда, маразм крепчал. Предлагаю годовой бюджет страны тоже потратить на изобретение какой-нибудь фигни, типа указанной в статье. Ну а чего? Зачем строить детсады, покупать скорые помощи и модернизировать больницы, когда можно вбухать 300 миллиардов в наночернилки, которыми можно на воде писать?! Компания САН как была обузой для бюджета и способом освоить бабло, при этом не дающая и не реализующая ничего, кроме уволившихся кадров, так и осталась.

To Юкемю: ничего у них нет, кроме спонсирования от Роснано.

ОТВЕТИТЬ
DeMack
2 дек 2010 в 00:33

Как-то странно шутки у нас понимают, однако.

ОТВЕТИТЬ
3D-BiG
2 дек 2010 в 06:47

А когда на ледяной пластине напечатают (это еще в 2008году предлагал как демонстрацию того, что запечатываемый материал не нагревается, в отличии от UV печати с отверждением ртутными лампами)?.... Хотя слоган про печать по любой поверхности мне всегда не нравился, т.к. на тефлоне и ему подобных материалах не думаю, что смогут с хорошей агдезией....

ОТВЕТИТЬ
Алл
2 дек 2010 в 08:18

Поддержу Гарика. Ну очень хочется нанопива, ни каких денег Россия на это не пожалеет. А о наноВОДКЕ надо было позаботиться раньше других проектов.

ОТВЕТИТЬ

Читал раньше рекламу компании Сан, даже резюме туда давал, пока не разобрался :) Хорошо, что мне не перезвонили:) Но это отступление.
Рад, что компания Сан что-то создает. Не понимаю только одного, до сих пор. Если вы такие крутые технологии выпускаете (наночернила), если вы первыми в мире, с большим отрывом от других сделали УФ принтер, то зачем вас господдержка? Даже так: почему вы так долго и мучительно ищете людей и так плохо отзываются люди о корпоративной культуре и уровне фактической зарплаты? Если всему миру нужны эти принтеры и чернила, то почему у вас все так проблематично?
Я бы понял, если бы спрос мировой был, например, 100 УФ принтеров и 100 тонн наночернил в месяц, а у Сан производственная мощность 10 того и 10 того. Да, нарастить мощность быстро достаточно сложно. Тогда Роснано поможет. Но, похоже, это не так? Тогда зачем мертвому припарки?

ОТВЕТИТЬ
МнениеМоё
2 дек 2010 в 10:03

А я считаю, что печать на воде очень даже может использоваться в развлекательной индустрии. Лазерные шоу уже кругом и всюду, поэтому и напечатанное на луже под окном "Таня, я тебя люблю" тоже будет пользоваться спросом.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
2 дек 2010 в 10:17

Уважаю тех, кто в наше время занимается научно - производственными разработками. Очень хорошо, что люди способные что - либо изобрести и продвинуть в производство. Точно знаю - бесполезных изобретений не бывает. Потом, когда патент уходит из страны, все эти "знатоки" и "кликуши" начинают слюной брызгать, локти кусать и про патриотизм петь. А помочь запустить разработку в производство мозгов и желания не хватает.
Так что удачи Вам, изобретатели.

ОТВЕТИТЬ
rjycnfynby
2 дек 2010 в 10:46

А с чего вы взли, что в эти наночернила было вбухано 300 миллионов? или вообще, что туда хоть копейка бюджетная потрачена? В статье написано прямо противоположное - "деньги налогоплательщиков на этот экстравагантный проект не тратились"
Вообще инженеры молодцы, сказали можем печатать на любой поверхности - подтвердили делом. А придумывать в какое место это приспособить и кому продать - это дело манагеров, а с этим , похоже у САНа проблемы.

ОТВЕТИТЬ
misterf
2 дек 2010 в 11:25

Похоже очередной претендент на шнобелевскую премию образовался:) А если серьезно - неплохо, что хоть что-то делается, однако результат по-прежнему не впечатляет. У правительства весьма странный подход - вбухивать деньги в сомнительные проекты с формулировкой "Вы там придумайте что-нибудь, чтоб только продать это можно было". А на фундаментальные исследования всем плевать, главное чтоб нано звучало. А как раз благодаря фундаментальным исследованиям появляются новые технологии. Причем надо быть готовым к тому, что ничего не будет получаться долгое время, а у нас быстро виноватого найдут, если результатов нет. Те-же америкосы бешеные деньги вкладывают в фундаментальные исследования.

ОТВЕТИТЬ
Sheriff
2 дек 2010 в 12:55

Идея для компании "САН": научите принтер печатать разметку на дорогах, причем такими чернилами, чтобы лет 5 не стиралась разметка... Обкатаем технологию на дорогах Новосибирска...

ОТВЕТИТЬ
Виталий
2 дек 2010 в 13:24

Странное начало у статьи. В "Прожекторе" смеялись не над самим принтером, а над огромным количеством бюджетных денег, которые тратятся непонятно на что. Лучше бы эти деньги потратили на социальные нужды.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 дек 2010 в 15:14

Не понял я.
Зачем перед клоунами оправдываться? На то ж они и клоуны, чтоб настроение хорошее создавать. Ну, посмеялись и ладно. Но так близко к сердцу принять! Зря.

ОТВЕТИТЬ
Satano
2 дек 2010 в 01:51

Всё нанормально! Денег,на - много, на. Нефть подорожала, на. Немного отлегло от, скажем так, спины, на, после осени 2008. Теперь можно и на воде порисовать, и на голове походить. До следующего раза. Потом опять наначнём на всём и всех экономить. На...

ХО
2 дек 2010 в 08:09

Я то думаю чо у меня машина стока бенза жрать стала...посмотре...и правда нанотаблетка отклеилась:(

Пытливый
2 дек 2010 в 08:16

Это я так понял ....типа андроидным колайдером орехи колоть. Так и компания Сан незнает куда свой 185 колесно-гусинично нано велик деть. У них в разделе работа, вакансии год висят,да не одна. Чегото капаются в кадрах,на воде рисуют - и пользы никакой и кадры собрать немогут,обычно такое бывает, когда незнают чего хотят.

2 дек 2010 в 08:47

Вот тут то бы и пригодилась видео-новость.

Hooppy-Dooppy
2 дек 2010 в 09:50

Вообще разработал и воплотил в жизнь этот способ один новосибирский инженер, сотрудник компании "САН".
Вы сами подумайте, ну разве у руководства компании есть время пялится в ящик?!
Уверен, что инженеру за эту разработку даже ничего не заплатили!
А вообще это из разряда ледяных скульптур на вечеринке - ну да, красиво. Но через 4 часа - будто ничего и не было :)

QWEASD
2 дек 2010 в 11:14

Предлагаю альтернативу. Берешь нанофонеру и нанокраску тиккурила или ливна в магазине домовой или стройпапа. Да, и нанокисточку со щетиной старого нанопоросенка. Потом нанокисточку макаешь в нанокраску и рисуешь на нанофанерке. После всех манипуляций кидаешь нанофонерку в тарелку с водой (водоем, бак, тазик) предварительно закруглив края нанолобзиком.

прав Гарик
2 дек 2010 в 11:13

"У нас в стране только одна проблема осталась — наночернила. Решим ее — и все!". Больше проблем в России нет.

1234567
2 дек 2010 в 11:30

чего вы все накинулись? принтер не изобретали специально для печати на воде. это принтер для печати на ЛЮБЫХ поверхностях, который может печатать ДАЖЕ на воде. пусть в этом и нет надобности - это говорит о его колоссальных возможностях.

Фото пользователя
2 дек 2010 в 11:34

Бедный "Левша" подковывавший блоху на коленке под угрозой сметрной казни и представить себе не мог, что он, Левша, можно сказать, первый российский нанотехнолог и занимается высоконанотехнологичным процессом, и, думаю я, он бы офигел от счастья, если бы ему за это хотя бы 300 золотых из казны государевой отстегнули))))))))

)))))))))))
2 дек 2010 в 11:46

а еще можно на сигретном дыме в каком - нибудь пабе. или на смоге над городом. поднимаешь голову - а там кости и череп напечатаны. или гигантская рука Бга))

kiki
2 дек 2010 в 11:57

изобретатели молодцы. когда с запада или с востока к нам это изобретение приедет в виде конкретной технологии, тогда г.Папшев увидит в нем смысл. его мнение - не приговор.

Volx
2 дек 2010 в 12:09

"САН" Молодцы!

И им памятник надо поставить, что они на своем горбу и за свой счет тянут развитие технологий, и еще не кому не продались, хотя желающих сколь угодно. А денег им выделили копейки из РОСНАНО. Дают много как раз тем, кто туфтой занимается.

iant
2 дек 2010 в 12:18

попробуйте вспомнить эту новость ну... когда например... технология производства микросхем на монокристаллах кремния уйдет в каменный век, и все микросхемы начнут печатать кетайческие ремесленники-крестьяне хитрыми чернилами в офигенном разрешении на невозможных, в понимании европейца, материалах.
как-то так.

печатник
2 дек 2010 в 12:35

Вроде и задумки у САНа неплохие, и технологии - но реализация явно хромает и сама компания очень странная- 0 клиентоориентированности, никто ни за что не отвечает, начальство может открыто обещать потом не делать (причем любой чел. из администрации)....вобщем, дешевле для нервов и кошелка китайский принтер купить - те тоже уже на разных поверхностях печатают

Денис
2 дек 2010 в 13:03

Нда, САН... смешно... даже вакансии и правда уж полгода висят на нгсе, понятно что господдержка и высокие требования, только вот на форумах о компании уж очень печальные отзывы. А не продаются они, потому что поддержка есть)))зачем?? предложили бы больше, продались бы с потрохами.
а Гарик ведь прав - что у нас в России, кроме нанотехнологий проблем нет???? да при коммуняках жили проще, люди работали без зарплат, но жили в СВОИХ квартирах, ктр потом перешли к ним. а сейчас что???заработать можно, но честно никак не получится))))

Andrey
2 дек 2010 в 13:08

Работаю в САН и хочу сказать, что никто ничего нового не изобретал и ни копейки бюджетных денег для того чтобы принтер начал печатать на воде не было потрачено, просто после той шутки решили попробовать напечатать на воде, налили в тарелку воды и напечатали, получилось )

Фото пользователя
2 дек 2010 в 13:19

На самом деле, это прекрасно, что есть такие фирмы как "Сан", которые еще что-то могут. Я уверен, что данная технология найдет свое применение в будущем.. Вспомните, наших (отчасти) нобелевских лауреатов, которые изобрели графен (я не вдавался особо в подробности), но несколько лет до этого они занимались тем, что занимались проектом левитирования лягушек. И что из этого? Многие открытия были случайны, которые потом научились применять в жизни. Ученые - гении, они уже по определению ненормальные =) Главным в этом вопросе хотел бы отметить, что государство стало на другие "рельсы" развития. Да, я согласен у нас много денег "пилится" разворовывается, но это не повод останавливать тенденцию развития. Надо ужесточать законы, наказывать взяточников и раскрывать подобные схемы. Дармовые деньги (нефтебаксы) наконец-то начали работать на будущее страны (не имею ввиду воров и их семей), - и это не может не радовать. Из ежу понятно, что из тысячи изобретений только малая часть может иметь применение в жизни, и это нормально! Каждый вложенный рубль в науку (который дошел до адресата) в итоге окупится и принесет прибыль. Главное, что, наконец-то, до нашей власти дошло, что на разработки СССР уже закончились, надо что-то новое. А это не только деньги, которые поступают ученым, но и лаборатории, финансирование наукоемкого производства итд. Надеюсь, что никто эту тенденцию ломать не будет..А те кто на этом тупо наживаются, понесут своё наказание.
Мыслить нужно стратегически, а не тактически (дальше своего носа ничего не вижу). Как никак - это инвестиции в будущее! А самым актуальным вопросом является реформация судебной власти, чтобы искоренить взяточничество и пособничество.. Когда все будут равны перед законом и директор завода, которые его разворовывает, и чиновник, который пилит деньги и все остальные, кто по сути совершают диверсию против государства. Сроки надо давать посерьезнее, и судьи не должны боятся этого делать. Тогда Власть исполнительная заработает так как должно быть.

2 дек 2010 в 14:00

Одни зарабатывают на чудо-таблетках для машин, другие - на экспертизах этих таблеток. Прекрасно устроились.

2 дек 2010 в 15:41

Над Николой Тесла тоже сильно смеялись, когда он изобрел генератор переменного тока и Эдисон не верил со своим поятоянным током, что это перевернет мир... Я не говорю и не отстаиваю их изобретение, возможно и никчемное, а возможно на базе его можно будет еще что-нибудь сделать.

Вован
2 дек 2010 в 16:02

Молодцы мужики, классный ответ "юмористам". Но на мой взгляд зря они упирают на "нано", эту приставку давно дискредитировали.

qrdl
2 дек 2010 в 16:12

Про этот принтер я уже давно читал. Вроде бы, его сделала частная компания на свои деньги. "Наночернила", вроде бы без денег из бюджета не обошлись - то ли грант на них был получен, то ли премия на каком-то конкурсе. Конечно, это самое "нано" тут не более чем рекламное словоблудие. Любые чернила должны быть нано или хотя бы ну очень уж микро - иначе всё на дно осядет. Меня больше удивила ссылка на эту статью с текстом вроде "звёзды телеэкрана подтолкнули к изобретению..." - куда ни плюнь, везде эти "звёзды". Я, кстати, телик не смотрю и понятия не имею, что это за клоуны.
А в тексте мне самым интересным показалось не про это изобретение, а последние три абзаца - про уж точно явных мошенников, продающих музыкальную воду и бензинсберегающие таблетки. Вот они-то точно дурят наш малообразованный народ.

Idea
2 дек 2010 в 21:47

Авторы, а я считаю, что Вы молодцы, мне бы хотелось, чтобы была возможность печатать не только по воде, но и по воздуху!

Загрузка...