Все новости
Все новости
Перейти к публикации

712 комментариев к публикации Минздрав НСО: 8-месячный ребенок получил квалифицированную помощь

СерафимЪ
24 нояб 2010 в 09:52

Оказывается квалифицированно медики сопровождают на тот свет.

Дарья Макарова (мама Максима Максимова) в своем блоге писала, что перестав "доверять" государственной медицине, она обошла очень много частных мед.центров. Вот и результат. Бегают от одного врача к другому, в поисках "лучшего" и всем в уши втирают. Ведь вы гляньте на любую бабу, у кого не спроси, ответы ВСЕ одинаковы: "мой ОЧЕНЬ хороший гинеколог", "мой ОЧЕНЬ хороший невропатолог", "мой ОЧЕНЬ хороший _______" (вставить нужную специализацию).

Нет, чтобы остановиться у одного врача и наблюдаться, в любом случае когда пациента "ведут", консилиум есть и врачу не стыдно спросить у "светилы" или другого коллеги "чо да как". А так: к одному пришел - одно, к другому пришел - другое, к третьему - вообще ничего нет. Пичкают лекарствами от чего можно разными, а следующий врач даже и не в курсях!

Мало улучшать систему оказания помощи, надо бороться с халатностью матерей, которые вот "наслушавшись советов за "ОЧЕНЬ ХОРОШИХ ВРАЧЕЙ" начинают бегать по клиникам".

24 нояб 2010 в 10:05

Ну а что? Вполне возможно - в частных центрах сейчас специалисты никакие, зато устроенные по блату и неплохо оплачиваемые. Жалко малыша, в таком возрасте всегда виноват взрослый. Родители будут себя винить. ...и, отчасти, небезосновательно

Александр
24 нояб 2010 в 09:55

Удивительно! Я думал надают по шапке врачам...

Inna Averina
24 нояб 2010 в 09:52

Почему-то я даже не удивилась

Сергофанчик
24 нояб 2010 в 10:39

Мне просто интересно- кто добровольно согласится оплачивать частных врачей, при наличии возможности получить это по полису( бесплатно), без очередей и заморочек?

24 нояб 2010 в 10:54

Работаю врачом уже больше 20 лет. То, что произошло - трагедия. Но читайте внимательнее, прежде, чем комментировать!
1. У ребенка выставлен диагноз ЭПИЛЕПСИЯ! И это в 8 месяцев. Как правило - это тяжелое течение болезни. Думаю, что ночью произошел эпилептический приступ, (мама его могла просто проспать), после чего ребенок впал в кому. Из такой комы и взрослого-то довольно трудно вывести.
2. Отвечать за здоровье ребенка должен был (вместе с родителями) участковый врач и невропатолог из детской поликлиники. Мама в своем дневнике пишет о том, что она звонила гл. врачу Обл. род.дома, неврологу из Обл. больницы. Есть практика, когда врачи-неонатологи из Обл. больницы предлагают наблюдать за ребенком после выписки из роддома, что, наверное, имело место. Но наблюдать за ребенком до 1 месяца- в период новорожденности это совсем не то, что за ребенком 6-8 мес. Конечно, если все хорошо, то и неонатологи могут к вам 1 раз в месяц приехать, посмотреть, повосхищаться ребенком, согласиться с вами, что прививки не надо торопиться делать и т.п. за ваши деньги. Но если что случается - отвечать все равно участковому.
3. Мама пишет, что за несколько дней ребенок стал вялый, перестал интересоваться окружающим. Наверное уже пошло ухудшение со стороны основного заболевания, возможно были "малые приступы", которые не заметили родители, возможно врач частного центра пропустил или не правильно расценил начало развития отека мозга. Об этом, к сожалению, теперь можно только гадать.
4. Врачи Скорой помощи сделали невозможное в тех условиях, в которые были поставлены. Низкий вам поклон, коллеги! 3 больница тоже сделала все, что смогла. Но врачи, к сожалению, не боги.
5. Мой совет родителям, особенно тех детей, у которых есть проблемы со здоровьем: выстраивайте отношения со своим врачом (участковым). Помните, что особенно до года, участковый педиатр - это ваш самый главный друг и помощник в сохранении здоровья вашего ребенка.
Маме погибшего ребенка - мужества, чтобы справиться со своим горем.
А по поводу системы - мы, врачи, ее заложники. Но никто из нас не желает вам, пациентам, зла. Только здоровья.
Спасибо.

Мама с Пирогова
24 нояб 2010 в 11:34

Было бы логично разделить техпроблему: оснащение скорых, и работу врачей в СП.
Из личного жизненного, материнского и профессионального спортивного опыта могу сказать: врачи скорой - самые опытные и спасающие. У них практика по обширному полю деятельности - каждый день.
Замечу, что в качестве врачей на соревнования, выезды часто приглашают именно из скорой - у них нет узкой специализации.
В данном конкретном случае не скорая (врачи и машина) - причина смерти. И даже не прием/отказ клиник по дороге. Мама поздно заметила и спохватилась.
Вернее сказать, заметила тогда, когда и слепой увидел бы. Хорошая мать по дыханию ребенка знает - все ли с ним в порядке.
Удачи.

Анна
24 нояб 2010 в 10:53

Ребенок - это не только счастье, но и ответственность! Огромное количество мамашек в любой ситуации пытается найти крайнего-виновного вокруг себя. Но ведь родители должны нести ответственность за состояние ребенка в первую очередь! Если ваш ребенок родился больным, то ответственность родителей за его здоровье только возрастает! Это родители обязаны найти нужную помощь и обеспечить нужное лечение, а не кто-то еще! И не надо искать виноватых вокруг, если запустили болезнь.

Кое-что знаю
24 нояб 2010 в 12:46

Кто-нибудь ответит: как могла любящая мамочка довести своего ребенка до такого состояния? Почему она, зная о своей сложной беременности, не прошла обследования, которые ей рекомендовали? Почему она сбежала из роддома с заведомо нездоровым ребенком раньше необходимого срока, написав отказ? Почему она отказалась от прививок? Почему она в 2 месяца лечила своего малыша от ОРВИ более 1,5 месяца? В итоге через 1,5 мес. ребенок повторно попал к врачам в уже очень тяжелом состоянии! Почему эта мама водила ребенка по разным клиникам, и ни в одну из них не пришла повторно? Почему она так и не делала необходимые обследования, которые ей рекомендовали врачи? А насильно врачи не могут заставить обследоваться! Так кто же виноват в таком плачевном результате???????

Kinder6
24 нояб 2010 в 10:09

В том то и дело, что ребенок не ВНЕЗАПНО в кому впал,а у него до этого уже симптомы были, просто родители не уделили им должного внимания, а теперь шумят.

Анастасия
24 нояб 2010 в 10:29

Уважаемые журналисты, а вы не могли бы попросить прокомментировать ситуацию представителей клиники Мешалкина? Отмазки ЦКБ видела, теперь вот отчет минздрава, что все замечательно, а что в Мешалкина скажут по поводу своего отказа от госпитализации ребенка в коме?

Анастасия
24 нояб 2010 в 10:06

А почему минздрав не отвечает на вопрос, почему ребенка не госпитализировали в более близких к Академу больницах? Ведь в этом случае, на сколько понимаю, играла роль не только квалификация врачей, но и скорость оказания помощи.

444
24 нояб 2010 в 10:09

Ну и что, что наблюдался в частных мед.центрах?Это означает,что частные центры не в ответе за свои действия?Они так залечили хроническое заболевание,что муниципальные врачи уже не в силах были помочь.А мораль такова,не ходите в частные лавочки,оказывается они ни за что не отвечают,и даже под проверку не попали,конкретно в этой ситуации.

Авакс
24 нояб 2010 в 11:33

Как должен был поступить врач Скорой, чтобы люди не считали его виновным?
Поступить он должен просто, был как врач и человек. Привез, ну максимум в Мешалкина, и отдал реаниматологам. Хотят они, не хотят - на руках принес Максима в отделение и, если надо, остался бы помогать - прозванивать невропатологов и нейрохирургов. Неужели не очевидно!

24 нояб 2010 в 10:20

Ребенку оказали вполне посильную и должную помощь при транспортировке на скорой. Об этом было заявлено в самом рассказе о произошедшем самой мамой малыша.
Такое может быть, что матери часто надеяться на "авось", в то время ребенку просто необходим тотальный дозор врачей и пусть даже 24 часа в сутки.

жизнь прожила - видела
24 нояб 2010 в 14:46

Может это жестоко, но если его бог забрал, то это к лучшему.
Всё со временем забывается, зато он сам не будет проклинать свою жизнь и винить мать, что такого родила. Остаются здоровые, а больные всегда погибают. Так устроена природа. Естественный отбор. А мы противимся природе. К чему это приведет?
Если серъезные отклонения, то проблемы будут и для самого ребенка и для родителей и даже для его братьев и сестер на всю жизнь.
А докторов винить не надо, а то они испугаются ответственности (как моя племянница) и не станут нас лечить, даже закончив мединститут.

Ирина5555
24 нояб 2010 в 10:11

То есть ребенок нуждался в постоянном наблюдении специалистов, а наблюдался в частных медцентрах. То есть родители виноваты, а не те, кто закрыв детское отделение, открыл на его базе ЦНМТ.
И о том, что детская медицина в Советском районе неразвита упоминается лишь вскользь в конце сообщения.

Местный
24 нояб 2010 в 15:30

to GIS . как человек в теме: Около 3мес возраста у ребенка начались судорожные проявления неясного генеза. Диагноз поставить не могли. Криптогенная (неясной природы) эпилепсия стояла карандашом и под вопросом. Ребенок лег в стационар облбольницы. Врачи диагноз поставить не смогли. Ребенка планировали везти-обследовать в МОскве, а, потом, в Германии. Вскрытие показало, что ребенок умер от отека продолговатого мозга. Это состояние, судя по факту, по симптоматике развивалось некоторое время (неделя минимум). Отек мозга ни один врач невропатолог не связывает с "эпилепсией". Отек мозга у детей до года может быть вызван многими причинами, но одна из основных - менингококковая инфекция, которую легко подхватить от взрослых, переболевших без особых симптомов. Именно поэтому ребенка должны были привезти в Мочище (инфекционка).

марек
24 нояб 2010 в 15:47

Госпади, да дело то совсем не в том, в частный она центра обращалась, или в муниципальный. Дело в том, что ребенку нужен был постоянный врач, который бы следил за динамикой заболевания ребенка. При необходимости корректировал его состояние. Это же от рождения больной ребенок. Что вы сравниваете его со всеми остальными. У меня тоже больной ребенок, я тоже консультировался где мог, но вел моего ребенка один врач. И я не отказывался открывать дверь врачу муниципальной поликлиники! Прежде всего на родителях должна быть ответственность.

Шмат
24 нояб 2010 в 11:15

Вот читаю и поражаюсь, столько мыслей у людей правильных, а изза того, кого выбираем, толку от всех наших мыслей 0.

Жаль малыша. Но еще больше жаль, когда многие понимают что страну довалили, и находяться в рамках когда ничего сами сделать не могут. Наши власти кидаются исправлять чтото только тогда, когда сверху клюнут.

Как примеры: Дороги в начале года, прям как после войны были. Каков был ответ администрации? - Денег нет! И как же быстро они нашлись, когда 4 часть машин в городе начали ездить с желтыми наклейками. И дороги улучшились.

ГИБДД так вообще, ТОЛЬКО после известных аварий со смертельным исходом, начало проверять маршрутчиков, а то что водилы этих мемориальных залов на колесах неизвестно учились ли на вождение, врядли ктото проверял. Судя потому как они ездят (особенно в часы пик), они и автошкол то не видели.

Мед. обслуживание. Ну тут вообще зоопарк происходит. Рано или поздно этот пузырь должен был рухнуть. Детских больниц в городе по пальцам можно пересчитать. И это в 2х миллионном городе. Про взрослых и говорить страшно, в одной клинике тебе ставят один диагноз, в другой клинике другой, а потом сидишь и выбираешь от чего лечиться - прям лотерея! Уровень мед. обслуживания скатился на мой взгляд до нижних границ. И если есть хорошие специалисты, то их знают, и к ним записываются за месяц!

И так во многих сферах: Детские сады, Дорожная и придорожная уборка, ЖКХ (Тут до сих пор многие владельцы квартир и домов, даже прав своих не знают. И за что платят даже не догадываются), можно и дальше перечислять. Только вот никому это не нужно, потому что все об этом знают, но заняты своими делами (это психологическая сторона демократии - ты должен быть занят, чтобы ни на какие другие не нужные действия времени у тебя не было).

Выводы у многих правильные, только вот пока депутаты с низов не будут (60%> гос думы и муниципальных образований), так и будем жить и пенять на власть. Признайтесь многие уже сейчас боятся за детей, зная что медицина будет платной, обучение платным, отдых платным и т.д.
Скоро появятся обязательное страхование имущества, ОМС повысится и предпосылки к этому есть, налоги повысятся (уже приняли поправки в НК), пенсионная реформа которую благодаря Зурабову (во время событий в Беслане приняли), скоро даст сбой - это любой студент экономист, кто демографию изучал подтвердит, да и список можно продолжить.
Так что не паникуйте и живите спокойно, работайте, платите налоги, рожайте детей, которые тоже будут платить налоги в стране, которая сама добывает ресурсы, продает их за копейки на экспорт, и по мировым ценам внутри страны, и не развивает пром производство.

Как сказал один мой знакомый, спокойно живешь - спокойно умрешь.

сотрудник
24 нояб 2010 в 12:53

Да очень жалко ребенка! Всегда жалко маленьких, не важно ребеночек или котенок! Но головой то надо думать и когда его делаешь и когда отказываешь от помощи специалиста (ладно уж не будем мы сейчас разбирать качество медобслуживания). А то что родственники сидят в совете законодательного собрания это вообще не повод доводить до истерики главных врачей и прочих сотрудников больниц. У нас везде в стране бардак, у нас миллиарды уводят из под носа. ЭГЕЕЕЙ Академ откликнись, не буду показывать пальцем на некоторые организации. Жалко, очень жалко ребенка, но только его, а еще нервы людей, которых довели вчера до психоза камерами и беготней журналюг. Простите если кого обидела.

24 нояб 2010 в 09:59

Примите мои поздравления: все участники процесса выполнили свою работу на "отлично", а ребёнок, тем не менее, умер.

Моник
24 нояб 2010 в 10:25

Люди!Не надо все на врачей валить!Вы ситуцию реальную хоть знаете?Во всем городе только и делают,что сокращают количество стационарных и поликлинических отделений.И гордятся этим!А на самом деле,реально некуда обратиться за помощью, просто потому,что закрыли отделения и больницы.На это надо обращать внимание,на то,что государство всеми силами сокращает нам жизнь и численность населения!

А какому умнику пришло в голову расположить детскую больницу скорой медицинской помощи вне городской черты? Если эта больница скорой помощи, то и находиться она должна там, куда можно "скоро" довезти из любого района города. Или я не права?

сотрудник
24 нояб 2010 в 12:44

Ну началось!
Скажите спасибо, что краиними не выставили "скоряк", который реанимировал. Мамаша изначально была поставлена в известность о заболевании ребенка, но по какой-то известной только ей причине не пускала педиаторов даже на порог, о чем есть записи в карточке пациента. Ребенок стал вялым? Почему только в платную клинику обратилась? опять вопрос, если были все показания для госпитализации. ну не выдают у нас платные центры листков на госпитализацию! Таких случаев по стране миллионы, а тут только наш Академгородок прости госпади высказался. Не наводит ни на какие мысли?

Тоже мама
24 нояб 2010 в 12:59

На том месте, где сейчас находится ЦНМТ, было заброшенное никому не нужное здание. Никакого детского отделения там уже не было и в помине! Кому было бы хорошо от полуразвалившегося здания? Да, ЦНМТ привел его в порядок и сейчас оказывает квалифицированную медицинскую помощь. Идти в платный центр или бесплатную поликлинику - выбор каждого пациента.
А про неврологическое отделение ЦНМТ могу сказать с очень большой уверенностью, что там как нигде! работают лучшие из лучших медики! Когда у моего ребенка случилась очень серьезная травма, после нескольких операций нам сказали найти постоянного невролога. Мы объездили разные больницы: были и в Синеглазке, и в облбольнице, и в других мед.заведениях. А когда побывали в ЦНМТ, вышли оттуда в полной уверенности, что нашли СВОЕГО невропатолога! И хоть ездить туда из города, с Родников, было не ближний свет, мы решили: ХОТЬ НА ЛУНУ РАДИ НАШЕГО РЕБЕНКА!!! И ни разу не пожалели об этом выборе!
К стати, само за себя говорит и то, что это отделение не рекламирует себя, так как там и так отбою нет от пациентов. Очень многие сделали выбор именно в его пользу! Кроме городских, там наблюдаются и из других городов! И не хотят наблюдаться ни в каких других мед.учреждениях! О чем-то это говорит?

Алексей2155
24 нояб 2010 в 10:14

А может оно действительно так и было, откуда вы знаете чтобы судить?
Все суждения по слухам да обрывкам информации. Никаких точных и достоверных сведений у вас нет, и течение с характером болезни вам уж тем более неизвестны.

так-то
24 нояб 2010 в 10:12

Т.Е. они хотят сказать, что если бы ребенок наблюдался в государственной поликлиники этого бы с ним не случилось???....взрослые то загибаются от их "своевременно оказанных услуг"....жаль малыша....а мамочке терпения

melnik24
24 нояб 2010 в 10:55

какая нафиг разница, что он наблюдался в разных центрах?!в момент обострения его не приняли больницы-вот самое главное!

скажите, куда можно и нужно обратится с жалобами на наше здравоохранение в нашей области?

Алес
24 нояб 2010 в 11:01

На такое заключение минздрава НСО можно мягко спросить (из-за модерации)... "Так какого рожна, ребенка без сознания везли на Газели в "соседнюю область" при диагнозе эпилепсия?!

Катя
24 нояб 2010 в 17:06

Машина скорой помощи - это НЕ стационар на колесах широкого профиля!!! Это автомобиль для транспортировки пациента в стационар и поддержания его жизни во время транспортировки. Машины делятся по видам оказываемой помощи. есть машины только для новорожденных. У них специальное оборудование. Есть кардиобригады, есть психиатрические и т.д. В каких-то машинах ездят фельдшера, в каких-то врачи узкой специализации. НЕвозможно в одну машину запихнуть и все оборудование и нескольких врачей разного профиля! Вы поймите это и примите как факт!
Поступил вызов от пациента. Была направлена ближайшая свободная бригада более всех подходящая по профилю! Да - в Академе нет реанимобиля для новорожденных, их у нас всего три на весь город. ОТправили реанимацию для взрослых!!! не ждать же пока из города реанимобиль доедет с нужным оборудованием?!
Хватит говорить что скорая виновата, что оборудования нет. Скорая приехала, довезла, заинтубировала в пути, передала в стационар. Ребенок прожил еще два дня!
А вот вопрос что надо больше машин скорой. Больше и лучше оборудования это не вопрос к скорой, это вопрос к мэрии!!!! Именно она финансирует закупку оборудования!!!!!!!!!!!!!!!

Ока
24 нояб 2010 в 18:01

Что-то не ладно в датском королевстве с логикой.
С одной стороны - начали делать упор на наличие хроническго забелевания, мол это и было причиной, обследовали плохо и НЕ ТАМ и т.п.....
С другой стороны - изначально были пояснения, что скорая повезла именно в Мочище, так как было подозрение на инфекцию!!! И Мешалкино все начали оправдывать - мол, правильно, то ребёнка с инфекцией не приняли.

И тут - о-па! Волшебным образом стало виновато хроническое неврологическое заболевание.

прец
24 нояб 2010 в 10:12

В послании матери, если память не изменяет, было о том, что в реан. авто не оказалось оборудования для детей - только взрослый вариант. Вряд ли это взято с потолка, соответственно и доверие результатам этой проверки никакое.

ник не придумал, имя не скажу
24 нояб 2010 в 10:16

Нет ничего удивительного в таком "компромиссном" решении. Потому что в данном случае наказывать надо было тех, кто эту проверку и проводил, то есть руководство системы здравоохранения города и области. Но чиновники от минздрава - каста неприкасаемых.

Остается только радоваться, что врачей СП и больницы, исполнивших свой долг до конца, не сделали стрелочниками.

Чиновничий эвфемизм «существующая система неотложной медицинской помощи детям в Советском районе г. Новосибирска требует развития» в переводе на русский означает, что система развалена и ее надо восстанавливать, иначе малыши будут и дальше гибнуть.

Bu
24 нояб 2010 в 10:38

Ага, только вот частная клиника ЦНМТ "является подразделением Института Химической Биологии и Фундаментальной Медицины СО РАН", и открыта ВМЕСТО детского отделения ЦКБ, и не смотря на то, что все оборудование куплено на бюджетные деньги исправно берет деньги с клиентов. Это почему то не отметили. Почему то не сказали про то, что детская поликлиника на Строителей ютится в помещении, в котором не делался ремонт уж как минимум лет 20, что попасть к педиатру уже проблема не говоря о специалистах.

шелта
24 нояб 2010 в 11:08

Нажо же! А по ТВ выступал некий врач, который говорил, что то хроническое заболевание, кторое было у ребёнка, не могло привести к летальному исходу.
То есть, это не журналисты сочинили, а сам специалист сказал. Но нашлись более умные специалисты?!

Опять же, вчера в интервью главрач академгородковской больницы утверждал, что детское отделение у них есть и оно исправно принимает детей. Значит все утверждения родителей, что детской больницы в Академ городке нет - это просто сказки?!

Лепуся
24 нояб 2010 в 11:11

Про Скорую совсем грустно. Да, карета была оборудована самым мизером, НО и этот мизер был расчитан на взрослого человека. Врач Скорой наверное сам не захотел аппарат ИВЛ подключить, решил - буду мешок руками качать, чтобы жизнь сахаром не казалась.
А про отсутствие возможности получать неотложную помощь в детстве у целого большого р-на минздрав только сейчас узнал, ага...А когда Ковалева согласовывала с ними больницы, куда везти детей... Минздрав наверное просто разтерялся в полном составе и подумать не успел.

ZZZ
24 нояб 2010 в 11:49

Перевод сего офиц. заключения таков: виноваты родители, водившие ребенка в ЧАСТНЫЕ, а не муниципальные поликлиники. А все остальные - белые и пушистые оказались. Противно.

Мама дочки
24 нояб 2010 в 13:08

Интересно, а почему никто не говорит о вине самих родителей? Ведь именно они в первую очередь должны следить за здоровьем своего ребенка! И не только следить, а и лечить болезни! Самая большая ответственность лежит именно на родителях!
Когда моя двухмесячная дочка упала и получила травму, к нам домой приходил участковый и выяснял, как мы допустили это падение, почему не уследили. Конечно, он увидел заботливых родителей, убитых горем, и отстал от нас. Но на всякий случай предупредил, что если вдруг будет какая-нибудь проверка по этому делу, то к нам могут докопаться и даже посадить! Я тогда больше из-за дочки переживала, и думала:Ну как же так? И так горе, малышка в реанимации, так еще если посадят, то кто же за ней будет ухаживать?
Конечно, это было бы уже слишком сильное наказание! Тем более, что и так всю жизнь будем винить себя,что не усмотрели. Мы - родители -в ответе за своих малышей!!!

фикс
24 нояб 2010 в 13:32

Вероятно комментируют взрослые в основном люди, а рассуждения встречаются просто детские. Ребёнок умер из-за того, что у него было тяжёлое хроническое (возможно врождённое?) заболевание. Наверно не будет откровением, что и такие малыши и взрослые и пожилые, имея определённую болезнь (из, кстати множество) умирают даже при абсолютно правильном своевременном лечении! А то что мамочка не имеет претензий к врачам говорит о само за себя.

марек
24 нояб 2010 в 14:11

Эпилепсия- это заболевание, которое требует постоянного наблюдения невролога, знаю не понаслышке. Мамочка обращалась то в одно учреждение, то в другое. Не было врача, который наблюдал ребенка постоянно, который знал бы ребенка от и до. А ведь рбенок - больной!!!!Обратилась в скорую помощь когда ребенок впал в кому. И при всем, при этом виноваты врачи? А может маму призвать к ответственности? Мало что ли людей, которые живут с эпилепсией и не умирают, а ее ребенок впал в кому!!! Я не могу понять, никому из оставляющих здесь комментарии не встречались хорошие врачи, которые помогали в трудных ситуациях и может быть даже вытаскивали с "того" света? Что ж так всех равнять под одну гребенку то. И, тем более, их что, выпнули из какого то приемного покоя? Не оказали помощь?

Адвокат Медицинский
24 нояб 2010 в 14:15

Вернулся из суда, перечитал все комментарии и расстроился страшно - за редким исключением все не о том.
Особенно неприятно читать обвинения "что-то знающих и Ко" в отношении родителей. Прошу их запомнить, что Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан установлено :Статья 1. Охрана здоровья граждан
Охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно - гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами Российской Федерации, Конституциями и иными законодательными актами республик в составе Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
Статья 2. Основные принципы охраны здоровья граждан
Основными принципами охраны здоровья граждан являются:
1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;
3) доступность медико - социальной помощи;
_____________________________________________ !!!!!
4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
5) ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.
Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на: 1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно - профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; 3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно - гигиеническим требованиям; 4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов; 5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ; 8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ; 9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; 10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно - профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.
Никто не может быть принужден к получению врачебной помощи в лечебном учреждении по указанию административных органов. за несовершеннолетнего выбор врача и учреждения осуществляют его законные представители.

Натали
24 нояб 2010 в 14:55

ой, ну все такие молодцы, посидели все дружно повозмущались в обеденное время и дальше работать. и лишь единицы, что-то действительно сделают (напишут обращения, письма, запросы, пойдут на митинги и проч.). если вас так коробит сложившаяся ситуация, так донесите это до властей!!! что сидеть тут в комментах?? какой результат???

24 нояб 2010 в 15:32

Э, планктон офисный! Что за манера судить обо всем и с удовольствием, не пытаясь даже (часто здесь такое) информацию до конца прочесть или мозг включить...
...Да ни скорость, ни квалификация роли не играли... у ребенка было тяжелейшее и редчайшее неврологическое заболевание, - криптогенная эпилепсия, - причина которой никому в мире не известна, равно как и эффективного лечения нет... Можно было только как-то поддерживать, тянуть время, а для этого - ВНИМАТЕЛЬНО и постоянно наблюдать ребенка. Там, сдается, доля вины родителей не малая... А говорить о врачах, что вот - не помогли, не сумели... Ну завезли бы его в ближайшую больницу, в ту же Мешалкина. И что??? Знаете, это как Вам дать молоток и сказать - отремонтируйте срочно вот эти швейцарские часы....

ИринВладимирна
24 нояб 2010 в 10:08

Я же говорила, ребенка объявят виноватым.

При чем здесь динамическое лечение? Суть притензий в том, что в Академе нет ни детской реанимации и ни травмы и с любой проблемой серьезной или не очень детей везут в Мочище.

vektor
24 нояб 2010 в 10:07

Вывод из статьи - обращаться в частные клиники очень опасно, за твои же деньги загонят в гроб , но с удобствами для клиента.

Борец за справедливость
24 нояб 2010 в 10:18

А из кого комиссия то состояла??? Из местных чиновников здравоохранения?! которых грозились уволить! Зачем им себя то подставлять?! Я в шоке после увиденного утром интервью! Надеюсь этот факт станет известен Президенту!!!

вредина
24 нояб 2010 в 10:22

Странная проверка.К качеству помощи вроде претензий не было.Были претензии к ее своевременности.Т.е. пока возили потеряли драгоценное время.

ЦКБ
24 нояб 2010 в 10:25

малыша везла обычная скорая-развалюшка, а в последнии дни, когда в ЦКБ шла проверка, во дворе красовалась желтенькая новая скорая с надписью "реанимация". Не сомневаюсь, что именно в этой машине все было исправно