Собаки лают - караван идёт. В плане инфраструктуры Академ по-прежнему в 70-х гг. Надеюсь, новый корпус НГУ - не единственный проект подобного уровня, который будет реализован здесь.
Можно, конечно, поспорить о ценности этого участка леса. Но меня больше вот что, мягко говоря, печалит: в Осло (столица Норвегии) разрешение на строительство РЯДОМ с лесом получают только застройщики, готовые компенсировать ущерб, нанесенный природе, а также прошедшие длительную процедуру сбора документов, согласований и заседаний. Проще строить в другом месте. Тем более что в решении подобных вопросов принимается во внимание мнение КАЖДОГО горожанина: ни одна стройка в городе не начнется, если хоть один житель выскажет протест. Ну, тот факт, что у нас на мнение не то что 10-15 человек власти плевать хотели, а и мнение десяти тысяч никого не интересует - уже не новость. И именно в этом причина малочисленности протестующих. Никто уже не верит в то, что можно изменить ситуацию. А это страшно...
Судя по комментариям к этой новости как раз мнение тысяч расходится с мнением этих 15 человек. Город "за" развитие Академа и против его консервации с целью обеспечения элитных условий проживания небольшого процента граждан в ущерб прогрессу научного потенциала Сибири.
Да у нас всегда найдётся с десяток каких нибудь сумасшедших тёток которые не кому не верят, и им пофиг против чего быть!!!! так что у нас как в вашем Осло не получиться....)))
«Вы поймите — это же лес! Вы понимаете как это важно? Тут же ваши дети гуляют!»
ну не гуляют там дети, не гуляют: летом клещи, а зимой снега по пояс. и жилых районов рядом нет.
а по молодости помню в лесу за пятеркой гулял. не помню, была тогда девятка или нет-:)
Сильно сомневаюсь, что НГУ поможет новый корпус. Если не хватает мест для математиков, физиков и химиков сократили бы факультеты журналистики, экономики, психологии, медицины и иже с ними. Их организация - ничем не обоснованная кроме как выкачиванием денег из простаков затея.
Ладно решили строить, что мешает снести 2-3 абсолютно убогие общаги рядом с универом и построить на их месте новый корпус? Или снести пару хрущоб напротив ТЦ?
Конечно, первым делом нужно вырубать лес, его у нас ведь много. Кто это такие грамотные проекты согласовывает? Узнать бы всех героев поименно.
Руководство в погоне за дополнительной землей забыло обо всем на свете. Как будто прилетели с другой планеты.
2tornado!
Кто это Вам такую глупость сказал,что наличие факультетов журналистики и медицинского, является обязательным для ведущих вузов.А вот в Кембридже-то об обязательном наличии факультета журналистики не знают! Вот беда!
Любой факультет в универе уместен только при условии подготовки там высококлассных специалистов. Поэтому при наличии медакадемии и отсутствии всякой базы в универе, готовить медиков там.... странно.
Если следовать логике госпожи Шаминой, то чем больше студентов вузе, тем хуже в нем учат. Советую ей провести пикет перед МГУ (50 тысяч студентов) и пояснить это ректору лучшего вуза страны Садовничему, а лучше начать акцию за снос зданий МГУ на Воробьевых горах и за разбивку соснового бора на его месте. В сосновом бору красны девицы будут собирать ягоды и грибы, водить хороводы, а "Михайлы Ломоносовы" поедут учиться в Германию или, например, в Голландию.
И еще, как ловко госпожа Шамина с охраны деревьев перешла на ревизию образования. Вроде бы это два разных дела? Цивилизованно - учить всех, кто хочет, а не избранных. Так во всем мире сейчас и есть. А уж кто и как научиться - это другой вопрос.
Я там был. Из 50 тысяч можно найти 1 карат алмазов, из которых можно за границей сделают 1 бриллиант. Количество в науке не приводит к качеству. Науку сегодня может только оценить армия, для чего и создавался Академгородок. Научные достижения могут быть поняты, приняты только в будущем, да и то фрагментами. Но к тому времени в Академгородке не останется леса. И он будет похож на Затулинский жилмассив.
есть такое слово "неудачник", обычно такие люди к зрелости (по возрасту) начинают винить всех и вся в своих неудачах. И тогда развитие НГУ, строительство жилья для научных сотрудников, становятся для них красной тряпкой..
Я думаю так:
Лес этот - естественный, один из немногих остатков наших реликтовых лесов. Вырос сам, рос и обновлялся самостоятельно. Но мы показали, что мы умеем, - умеем только разрушать то, что природа сделала без нас и вопреки нам.
Даже если что-то будет восстановливаться, это будет уже искусственная среда, а живое и настоящее мы убиваем, причем не от безвыходности, а от жадности, недоумия или безразличия.
Мы уже всем и себе тоже показали, что производить ничего не можем, быть хозяевами не можем, но уничтожать - всегда и быстро! Видимо, это у нас такая человеческая природа. И будущего у нас, по-моему, нет.
Если следовать Вашей логике, то всем нам надо срочно сбросить с себя одежды и пойти жить в тайгу как Агафья Лыкова. Причем жить в гнездах, дабы ничего не срубать.
Тут уже не раз говорили о том, что не понятно почему активисты не идут митинговать против вырубки леса в коммерческих целях? Боятся получить по фейсу?
Или тотальное уничтожение леса в промышленных масштабах их не волнует, а волнует только лесок для выгула своих собачек? Именно поэтому все эти так называемые митинги смешны и бесполезны.
Стахановка, для меня не смешно и вредно другое - а именно позиция Ваша и других умелых "хозяев". Поэтому еще более уверяюсь: будущего у нас, с нынешним мировоззрением, нет.
«Со строительством этого корпуса численность студентов НГУ возрастет с шести до десяти тысяч, и, соответственно, надобности в их отборе уже не будет, можно будет брать любого — о каком формировании научного потенциала и престиже вуза вести тогда речь?» — разводит руками Шамина.
А ведь она права. Если в универе будет 100 мест, тогда они, эти места, будут заняты исключительно гениями.
> А ведь она права. Если в универе будет 100 мест, тогда они, эти места, будут заняты исключительно гениями.
С чего бы они будут заняты гениями? Между численностью набора и количеством гениев нет никакой корреляции. Не вводите людей в заблуждение. Отсекут лишь хвост, но умных из-за этого не прибавится.
Наталья Шамина отлично знает как просторно в НГУ, что даже не преподает в НГУ (в списках преподавателей ее не видно).
Вот если бы преподавала, знала бы, что очень сложно найти свободную аудиторию днем для приема заданий или доп. семинара. Приходится все это устраивать на последних парах с 6,7 часов вечера и пока не выгонят. Студентам прямо ужасно нравится торчать весь день до глубокой темноты в уютном, забитым до отказа, душном универе, а потом возвращаться по темному лесу домой. Что там по поводу здоровья таких студентов? Сколько там активистов набралось 15 человек? Если только я выведу из универа две свои группы - это уже будет больше 20 человек. Не буду говорить о том, что чтобы получить-дать нормальное современное образование, требуется много лабораторных аудиторий, где как образно выразиться были бы современные "тренажеры", работать на которых учились бы студенты. Остро эта проблемма стоит на новом медицинском факультете (или это не научный факультет?), что наших медиков будем готовить по книжкам?
А еще, библиотека в НГУ за 50 лет, что не пополнилась ни одной книжкой? По площадям которым она занимает ее можно сравнить с библиотеками школ-лицеев, но не как уже не университетов. Вспомним про столовую? Про спорткомплекс, когда его аудитории вынуждены занимать под преподавательскую деятельность? И т.д.
В России что не делай всегда найдутся недовольные.
Тоже связан с универом, и ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ vasilii.
Порой есть желание прийти с компанией студентов и преподавателей на митинг "зеленых" и посмотреть кого будет больше - этих клоунов, или тех кому необходим университет!
"Караван идет - собаки лают"...
И правильно, что идет.
Госпоже Шаминой и ее псевдоактивистам предлагаю переехать в леса Алтая и построить там землянку и жить.
НГУ как воздух нужен новый корпус. А идея "Академгородок - зона экологического заповедника" - дремучесть и эгоизм
К сожалению, невозможно предложить Вам куда-нибудь переселиться в промышленные района запада - там везде просто трясутся над каждым деревом. А так, вообще. идея переселения урбанистов в урбанизации вполне годится.
Мы не Запад, мы не в том положении, чтобы трястись над каждым деревом - перед нами другие задачи стоят. И да, возможно, вам самим стоит куда-нибудь переселиться.
господину журналисту следовало бы быть точнее в цифрах и не возбуждать общественнность: согласно акту оценки зеленых насаждений на данном участке всего всего 4788 деревьев (из них 2390 в неудовлетворительном и аварийном состоянии).Теперь о соснах:из общего количества 4788 деревьев сосен 1307 шт,из которых 383 шт. в неудовлетворительном и аварийном состоянии.Если учесть,что на самом деле производится вырубка 4-х гектар для первой очереди строительства (деньги выделены пока только для нее),то 5000 сосен,о которых вещает журналист,превращаются на самом деле только примерно в 1307-383/2=462 сосны удовлетворительного состояния!
СтрааннО рассуждаете, Надежда. Сразу видно АКТИВИСТА которому лень разобраться в том что взрослый лес потребляет практически столько же кислорода сколько и производит (продуктивны только активно растущие деревья лет до 30), сосна до нормального состояния растёт не 300 (они столько обычно не живут у нас) а 100-120 лет. Лес играет 2 важные функции - пылесборник и шумопоглатитель.
А вырубка нескольких гектар не скажется ни на чём.
вот-вот, а Асеев все упорно продвигает перенос стройки в другое место, так как 8га для главного корпуса мало...
Вы (противники НГУ) уж договоритесь меж собой - 8 га это много или мало?
Там не только главный корпус-там еще библиотека, актовый зал и самое главное-корпуса под лаборатории, деньги ведь выделены универу на научные программы, которые сейчас делать негде. схема валялась на форуме academorg.
даа... "спасибо" Чистой воде, которая беспощадно вырубила лес под свой непонятный завод и подала заразительный пример другим... побольше таких компаний и скоро будем жить в "каменных джунглях "...
Чистая вода, между прочим, вырубила деревья под строительство завода между федеральной трассой и ж/д путями, а теперь скажите мне, что можно было построить на этом месте, какие дома? детские сады? вы о чем вообще говорите?
2sotrudnik
Вы уверены ,что всё должно быть застроено?Иначе никак?
А там ,где стоит "Чистая вода",вообще ничего нельзя было строить.
Такой вариант Вы даже не рассматриваете?
о том, что можно было не вырубать.
не плести несвязный бред про детские сады и дома, а просто не трогать то, что в действительности принадлежит потомкам.
Шамина, Сатано и иже с ними за будущее, за наших детей, за леса и свежий воздух на планете!
Не смешите мои тапочки. Поменьше пафоса и давайте называть вещи своими именами. Все громкие высказывания - это мелкие местечковые интересы, которые эти ребята прикрывают красивыми лозунгами. "Мне нужен лес под боком и ощущение эксклюзива, а на студентов и преподавателей, которые будут мотаться между ВЗ и Щ мне плевать" - хвост этого сообщения виден
Значит ТАК. Посмотри на карту города Новосибирска. Можешь в ДубльГисе. Сколько леса ты видишь там? Правильно. Их 2 (!). Левый берег (Кудряшовский) и Правый берег (Кольцовский, Академовский). Представь, что это ДВА ЛЕГКИХ города. Правое и левое. (Кстати, я живу в левом и мне казалось бы, по твоей логике, не должно быть дела до правого). Представь, что в одном началось воспаление и отмирание клеток. Незначителньое сначала. Маленькое. А потом - все больше и больше. ПРЕДСТАВИЛ? Если, да, и тебе все равно, то уже можешь ничего не отвечать. Если нет. Тогда бери топор и иди руби...
а если построят новый корпус, то мотаться между Щ и Вз не будут? )
У Шаминой реально нет никаких других интересов кроме хорошего будущего для всех. А те кто строят имеют с этого большие деньги, им глубоко без разницы на все остальное.
Руководство НГУ давно встало на коммерческие рельсы, и постоянно идет в разрез с принципами морали и нравственности, заложенными при основании Академа
Ну, как я и говорил, - покричат-покричат наши горе-"экологи" (сознательно в ковычки взял), и замолкнут. А вырубка и строительство так и продолжится. Аналогично было на участке между пр.Каптюга и ул.Терешковой...
А "СУ-9" ага, как же, откажется от 4 млрд ради каких-то 300-летних ёлок, верьте дальше в это чудо.
п.с. а скоро еще и на ул.Шатурской вырубка начнется...
Попытаюсь обобщить.Придётся по пунктам,поскольку тексты некоторых авторов показывают,что воспринимать разные положения,не смешивая их,они не могут.
1. Истерия с необходимостью срочной рубки леса и строительства выгодна достаточно небольшой части "владеющих" универом.Для них это прибыль при
а)"освоении средств"(ведь "стройка века"!)
б)возможность стричь с постоянного увеличения доп.образования ,
и
в)возможно,госфинансирования(но это уже менее значимо,суммы по сравнению с двумя первыми источниками,небольшие)
2. Студентов и зависимых от руководства НГУ преподавателей, просто используют.Преподам куда деваться? А молодёжь просто науськивают(извините), используя юношеский максимализм,незнание и непонимание(простительное молодым) многих вещей,да и просто эгоизм и тщеславие.
Их уверили в том,что только их бескомпромиссность даст ЕДИНСТВЕННУЮ возможность спасти универ,а следовательно, науку,а следовательно, Городок.Молодым льстит возможность совершить столь грандиозное дело так быстро.
И мнение сотрудников институтов,знающих положение дел изнутри,молодым уже не важно.
Эгоистичное "Мы хотим,нам должно быть удобно,нас устраивает только по-нашему" несётся со всех сторон.
3) Многим студентам непонятны "особые"претензии "местных" на сохранение леса и т.д.
Они не понимают пока,что большинство из них никогда не будет жить в Городке.Ни они,ни их дети. А"местные" живут,их дети и внуки,и далее... в большинстве своём будут жить тут же.И эти "местные"хотят сохранить для себя и своих потомков нормальные условия.
4)Никто не хочет переходить на числа. Никаких серьёзных расчётов, что даст увеличение количества студентов никто делать не хочет.Между количеством и качеством пытаются поставить знак равенства.А это ...мягко говоря...лукавство.
5)Нет и чёткого понимания,что зачастую недостаток площадей-результат неправильного планирования.
Всё уходит в общие рассуждения,типа "Нам не хватает места".
А почему не хватает? Насколько увеличилось количество студентов?За счёт чего увеличилось?
6) Доп.образование-дело хорошее.Но почему толпы людей,получающих доп образование,которые собираются по вечерасм возле универа,должны учиться именно на Пироговке?
Большинство из них приезжает из города.Им всё равно куда ехать-в "Щ",на Пирогова,или на Красный проспект(туда ещё удобнее). Универ не хочет иметь филиалы в городе? А почему? В городе куча СО РАНовских институтов,большей частью сданных в аренду.Есть нужда строить? Так в городе и пустырей навалом.
7)Обязательно ли обучение студентов всех факультетов в одном месте?
Много ли общих занятий у иняза и физиков,у журфака и математиков, у психологов и геологов?
Так почему же корпус для "гуманитариев" не может располагаться чуть по отдалению от "естественников"?
Тем более что гуманитариям не нужно специальных помещений и лабораторий(ну не считаю я комп.класс и лингофонку таковыми),никаких особых требований к зданиям нет.
8)Наконец,классический универ,о котором здесь так много говорят, имеет своей основной целью подготовку всё-таки научных кадров.
Да,из каждого выпуска 90%, а то и поболе, не будут оставаться в науке.Так было и так будет(процент может меняться).Да и, слава Богу.И глупо говорить о каком-то там "предательстве"Но не потому,что так должно быть изначально.Просто естественный отбор.
И если набрать не 250 математиков, а 1000, то больше в науку не пойдёт.Только те же проценты от 250.
И в чём смысл?
Для воспитания и обучения инженеров,менеджеров,врачей,журналистов,есть другие и более приспособленные для решения этих задач ВУЗы. Между "теоретиками" и "производственниками" всегда была и есть разница. И не надо пытаться совместить несовместимое.
Вот как-то так.И отсюда возникает сомнение: а нужно ли? И если нужно,то именно ли так?
Ещё раз убеждаюсь:крики "Давай!Давай!Руби!Уничтожай!-основные аргументы застройщиков.
Предметно разговаривать не хотят.
Да.кстати.Хождение по ВЦ и т.д.,как упомянули уже здесь,зачастую связано с отсутствием преподавателей у универа.Неплохо бы штатников иметь.А для этого поднять зарплату.
Вот где поле непаханое для универовского руководства. Но не торопятся,мягко говоря..
Ох, ну как же достали люди лесные. Слов нет. Вы ребята, сами то, какое отношение у сибирской науке имеете. Да никакого. 99% протестующих - люди, которое никакого отношение ни к академии наук, ни к университету не имеют. При этом вспоминают Лаврентьева. Он когда академгородок строил и деревья рубил и сваи забивал для того чтобы здесь наука работала, а не для того чтобы образовывался кружок бездельников, которые пикетируют университет. Если для вас господа пару километров между лекциями пробежать не проблема, дык бегите отсюда. Хотите в лес - идете в лес и живите.
Госпоже Шаминой (доктор наук кстати имеет непосредственное отношение к науке) хочется порекомендовать почаще на работе бывать, и этой самой наукой заниматься, чтобы повышать престиж научного сотрудника. А то из-за таких ученых возникает мнение что ученые это такие бездельники, которые только штаны просиживают да чаи гоняют. И вот угадайте почему такое мнение возникает. Идите и работайте!
Развелось леших каких-то. Удивительно просто. ТО им стройка в гнилом лесу не нравится, хотя ученых, улучшающих свое жилищное положение (учитывая жилищные цепочки) полтысячи семей наберется. Теперь корпус НГУ построить в кольцово. Вот сами и живите в кольцово, тем более что вы ни к НГУ ни к СО РАН отношения не имеете. ВОт и валите отсюда раз уж вам здесь так плохо живется.
НАДОЕЛИ
Уважаемый сотрудник СО РАН!
С чего это Вы решили,что у Вас больше прав жить здесь чем у "неучёных"? Вы сам учёный в каком поколении?
С какой стати Вы начинаете диктовать свои условия?
И продавцы,и учителя,и директора,и водители,и врачи приносят не меньше пользы и имеют не меньше прав,чем учёные.А то и побольше многих горе-учёных.
Вот от таких недоученных толку точно нет. Вместо того чтобы проедать бюджетные миллионы - послать бы всех на посадку деревьев ))
Шамина выражает свою гражданскую позицию, что очень похвально, при том что она еще и доктор наук, значит не просто чай пила целыми днями.
Десять раз уже сказали, что стройку можно просто перенести и впредь согласовывать все действия по вырубке деревьев, как это делается во всех развитых странах.
Академ создавался для развития науки, ну вот и не мешайте развитию науки, товарищи зеленые. Вы сами для леса ничего не делаете. Ни одного дерева не посадили. Развиваться Академу мешаете - какая от вас польза. Вы только и умеете что причитать и жаловаться. На самом деле, если бы вы получили бы квартиру в новом доме, да вас бы не было ни на форуме ни на баррикадах. Ваша участь тупо завидовать... Не хотите развиваться - не мешайте другим.
Хотите сохранить лес возьмите и посадите хотя бы пяток деревьев
Ну что за истерика. На самом деле универ должен развиваться и это понятно. Не понятно почему именно в эту сторону, но это уже вопрос истории. Вспомните сколько денег было угрохано на проект, привязку у месту геодезическую, согласование со всеми организациями, выпрашивание федеральных денег. И вот, когда уже все сделано, возникает 15 человек с криком перенесите стройку. И к ним в придачу господин Асеев. Ну он то должен понимать, что если сейчас начать правительству объяснять, что стройка остановлена, и мы решили переделать проект, перенести ее на полкилометра вправо, то никогда, и ни за что этот универ не получит бюджетного финансирования на развитие. Меня удивляет почему люди, которые протестуют этого не понимают... Другой вопрос почему на стадии проектировки не был рассмотрен застройки площадки между НГУ и ИМ. Но это уже в прошлом. Нужно сделать выводы. Да и к тому, обычным людям не всегда известно почему именно НГУ строят возле главного корпуса, а не возле лаба.
А вообще то, господа протестующие, вспомните, как протестовали против строительства третьего моста, чтобы не рубить бугринскую рощу. Итог, мост строят все равно, только в не в тот момент когда это нужно было делать, а в тот момент когда это уже поздно делать. Делайте выводы, мотайте на ус. Всем удачи
"...если сейчас начать правительству объяснять, что стройка остановлена, и мы решили переделать проект, перенести ее на полкилометра вправо, то никогда, и ни за что этот универ не получит бюджетного финансирования на развитие. Меня удивляет почему люди, которые протестуют этого не понимают..."
Потому,что это просто подтасовка. Вбили в голову "незаменимые спасители отечества",что "или так,или никак" и идут"покорные стада", повторяя "заклинание".
А рассказы про третий мост,строительству которого якобы помешали зелёные... Очередная сказка для населения,удобная для властей.
В придачу господин Асеев? Вас не зашкаливает ли в криках о развитии? Университет без СО РАН - нуль без палки. Все гранты, наименования - благодаря Академии. 90 процентов совместителей, работающих в НГУ за копейки - работники СО РАН. И СО РАН еще так добр, что приплачивает им за их преподавание. В то время как НГУ аккумулирует средства на какое-то волшебное развитие. Дипломы делаются в академических институтах, и университет, вместо того, чтобы платить сотрудникам институтов за научное руководство, требует этого от СО РАН. В колодец плюете. Не заигрался бы университет в свои игры в развитие.
2 Василиса
Да не об универе печётся универовское руководство.Хочется "самому поправить" и "освоить".
А конфликт с СО РАН -это путь к самоубийству.И для тех,и для других. Для универа этот путь более короткий.И он в значительной части уже пройден.
Этот сгнивший лесок давно пора пустить на дрова.Пусть строят,НГУ должен развиваться.Вот этих псевдоактивистов бы на весенние профилактические работы в леса академгородка направить и чтоб они своими руками поухаживали за деревьями,а горлопанить дело нехитрое.Большая часть так называемого леса в академе заражена чёрной ножкой-выход один спилить больные деревья.Лес запустили в 90-е.Хотите лес - посадите новые деревья и ухаживайте за ними.Дай бог,чтоб построили жильё нормальное в академе,а то переоценённые хрущёвки в верхней зоне-не вариант для проживания.
Этот "сгнивший лесок" - на дрова. Другой - на брус. Третий - на карандаши. Четвёртый - на бумагу. Внукам своим ёлочки и берёзки собираетесь на картинках показывать?
"Смотри, внучёк, это ёлочка! У нас тоже когда то такие водились."
"А теперь, дедушка, где они?"
"Да они коттеджики мешали строить - вот их и вырезали"
"А ты их почему не защитил?"
"А мне сказали, что они чёрной ножкой болеют, вот я и поверил. Подожди, сейчас лекарства приму, а то лёгкие то совсем уже не работают. Кхы-кхы-кхы..."
P.S. Может быть, сначала подумать о том, где будем садить новые леса, а уж потом начинать рубить старые?
Какой "сгнивший лесок"? Это Вы про наш естественный бор, остатки которого вас же и защищают?
По-моему, лес от таких людей должен уйти сам - встать, как в сказках, и пойти туда, где нет его убийц и неблагодарных двуногих.
Как забодала эта лживая Шамина.
В лесу на углу Пироговки и Университетского никто не гуляет. Там глухой лес. Тропинок там от силы две. Лыжня расположена дальше - ближе к ЦКБ, а не у перекрестка.
Ей то конечно уже не нужен Универ. А молодежи он нужен.
Если лес вообще не рубить, то строить будет негде. Если ей хочется жить в гнилом районе среди лесов, то пусть в Тайгу едет.
А районы с лесами - это хорошие в экологичном плане районы.
Тайгу вообще не троньте. Она - народное достояние. А уехать Вы и сами можете - куда угодно. А если не хотите, берите саженцы, лопату в руки и со всех нижних конечностей всем доказывать, что вреда от вырубки леса не будет, только бооольшой толк.
вообще-то там 3км трасса проходила, лыжная и летняя.
Люди там бегали по утрам(сам такой).
Теперь осталась 5 км., но там помойка возле больницы и по дороге в Юность.
А лес там очень хороший, как в сказке-особенно весной!
Серьезно думаю уволиться из НГУ. Это же позор всем нам! Тот же НГУ получила мега-грант под научно-исследовательский университет, на основании интеграции НГУ и СО РАН... А что я вижу?! Уничтожается инфраструктура Академгородка, возник конфликт между НГУ и СО РАН. Валится лес под глупый и непродуманный проект. Глупый по сотне параметров. Настораживают и банковские структуры, которые крутятся вокруг этого в лице А.А. Бекарева.
НГУ превратился в распильню бюджетных средств и строительную контору. На фоне мизерных зарплат преподавателей, появления непрофильных факультетов и катастрофического падения уровня студентов, особенно на экономфаке и непрофильных факультетах.
2 НГУ
Вас удивляет, что в стенах НГУ остались люди,мыслящие иначе,чем ректорат и большинство юных студентов?
Да, нудивление инакомыслию в стенах НГУ-это не симптом.Это диагноз.Причём ,окончательный.
Еще одна глупость проекта - Пироговка (проезжая улица), разрезающая университский городок пополам. Так в мире не делается. Студенты будут гибнуть на дороге, из-за чего, собственно, и светофоры поставили, и переходы. Смертей возрастет в разы.
Еще одна глупость проекта - выход НГУ на оживленный перекресток. Съездили бы в Томск, посмотрели как строить ВУЗы надо, с парком шириной метров в 300, который весь шум проезжей улицы глушит.
Я считаю, что новый корпус НГУ бессмысленен по многим причинам, но текущая планировка на Пирогова - глупа в квадрате по сравнению с альтернативным проектом в сторону проспекта Лаврентьева.
На строительные работы, а также на работы по организации строительной площадки в зимнее время накручивается т.н. зимний коэффициент от 5 до 20%, так что зимой расценки максимальные.
Заразная это болезнь под названием "Химкинский лес". И чему может научить общество, главным критерием которого является лозунг:"Всё на продажу!". Короче:"Что делаете?" - "Лес рубим."-Зачем?" - "Парк будем сажать!"
А потом, в другом случае, Вы скажете, что "лучше бы лес в Академгородке защищало".
То, что есть лесные пожары, не оправдывает "дополнения" к этому уничтожению в виде человеческих действий.
И лес после пожаров, к счастью, обычно восстанавливается за счет своих способностей к самовоспроизведению. Что, конечно, не значит, что не надо было его тушить.
Я не против вырубки леса, там, где это обоснованно, и строительсвта жилья в этом "городе-лесе"!
И вот в чем дело. Кому-то государство еще при советской власти сделало подарок в виде бесплатных квартир в Академгородке. Сейчас цена квадратного метра жилья в шлакоблочных домах, не отвечающих никаким современным стандартам по условиям комфортного проживания, составляет 60 тысяч рублей. Мелкие и недальновидные людишки делают все, чтобы цены на их жилье не упали ниже этого уровня (ведь в случае чего такую квартиру можно выгодно продать и свалить за границу).
Я не призываю раздавать квартиры бесплатно. Я лишь прошу предоставить возможность людям купить квартиру там где они этого хотят по адекватной, а не космической, цене. Только строительство нового современного жилья может перевести хрущевки и панельные дома в Академгородке из статуса "элитного" жилья, в статус "эконом-жилья", каковым оно и является по сути.
Почему возникла эта истерия по поводу вырубки? Да просто потому, что это не нравится г. Асееву и президиуму (именно так, уже с маленькой буквы) СО РАН. Нет, зеленые всегда по таким поводам "возникают", но это практически никто не замечает, пока в дело не вступает административный ресурс. Примеры? Как все тихо прошло когда вырубали коренной лес под "Чистую воду" заметили? А сколько криков было, когда пытались построить Технопарк на месте запущенных лесопосадок (об этом дальше)? А как плевали на всех зеленых вместе взятых при строительстве домов на Коптюга (все вырубили под элитное жилье для "молодых ученых", доома построили)? Сколько проблем г.Асеев организовал (с помощью зеленых) при попытке строительства небольшой гостиницы (на частной земле!) на улице Терешковой (в итоге деревья срубили, а гостиницу не строят, идут суды).
Теперь про альтернативный участок, который СО РАн прочит Университету. Это федеральная земля. Это то, что первоначально выделялось под Технопарк. Для развития НГУ, по остаточному принципу, был выделен участок, о котором сейчас идет спор. В надежде, что ничего у Университета не получится. В итоге Технопарк сломал зубы об эту федеральную землю (нет дела в Москве до нас, не надо тешить себя иллюзиями) - перенесли в другое место. А ведь Технопарк был на особом счету у бывшего губернатора, на особом контроле и пользовался особой поддержкой. А вот у НГУ получилось! Нечаянно получилось, потому что Путин приехал, вник и пообещал (как же трудно в России без вмешательства царя!). Не только пообещал, но и сделал. У проекта появилось финансирование, прописано в федеральном в бюджете, имеет статус федерального закона (т.е. "защитники" леса предлагают руководству никак не менее, чем нарушить федеральный закон и сесть в тюрьму). Асеев предлагает перенести строительство именно сюда, на территорию между НГУ и ИМ. Т.е. свести задачу уничтожения проекта развития НГУ к предыдущей - уничтожения проекта строительства Технопарка.
Радоваться надо, что федеральные деньги пойдут в городок, ан нет! Не мне, а значит это плохо! СО РАН ведет себя, как собака на сене. На что надеются? На то что "в верхах" решат, что без них ничего не может в Академгородке произойти и только президиум может решать на что пойдут бюджетные деньги? А ведь НГУ, получив статус исследовательского, вполне способен стать более привлекательным для бюджетных вливаний. Печальная картина рисуется взорам президиумных заседателей... А вот, то что если деньги дадут только под Университету, а не под СО РАН они верить не хотят. Верят в константу бюджетного финансирования - все равно дадут на науку столько-то. Только, теперь НГУ может стаь сильным и получит большую часть. А влияние СО РАН уменьшится, чего нельзя допустить. Президиум же умнее. Там академиков всяко поболе будет, чем в Университете... Вот, собственно, и вся подоплека этой "внезапно" возникшей проблемы. Думаете никто не знал, на каком месте будет строится главный корпус три года назад? Что в бюджет строкой вошел? Да все знали и смотрели свысока. А тут вдруг статус исследовательского, ссора Путина с большими академиками и особое внимание правительства к университетской науке. Вот и приходится воевать с родным ВУЗом!!!
А что касается компенсации... Мало кто знает, почему-то это не афишируется или замалчивается - не знаю точно -, но НГУ уже перечислил 20 с лишним миллионов(!!!) на компенсационные мероприятия (то бишь посадку и пересадку деревьев). Перечислил мэрии, которая и должна этот процесс организовать. Так гласит закон. Так что про посадку деревьев надо с мэрии теперь спрашивать, а не с Университета.
По поводу необходимости расширения НГУ уже столько писали, повторяться не буду. Оппонентам, утверждающим, что лучше сократить количество студентов ради лучшего отбора могу только посочуствовать и посоветовать почитать популярные книжки по теории вероятностей и матстатистике. И вспомнить, что Эйнштейн, к примеру, был троечником. Т.е. по их разумению, не имел права на высшее образование.
P.S. А лес жалко. Но нельзя перенести строительство, что тут поделаешь. Путин второй раз вникать не будет. Так что среди двух альтернатив "лес и запустение" и "просека и прогресс" я бы выбрал второе. К тому же у НГУ есть ВСЕ документы для того чтобы рубить и строить. Так что зачем эту бучу подняли, непонятно. Все равно по документам все чисто. Или г.Асеев, как в случае гостиницы на Терешковой, хочет их дезавуировать? Не получится, документы-то федеральные, надо к Путину ехать, а он академиков не очень-то жалует...
Вам уже не единожды указали, что университет без СО РАН - сущий ноль. Звание исследовательского НГУ получил именно благодаря СО РАН. Индекс цитируемости, который являлся одним из основных моментов, нарастили преподаватели – совместители, коих в университете более 90 процентов. Университет уже не первый год настойчиво требует от авторов публикаций указывать НГУ местом работы. Никакой науки в университете нет и не предвидится. На западе наука делается динамичными группами, возглавляемыми профессиионалами. У вас же роль профессора будет выполнять, очевидно, новый корпус. ) Под развитием понимается только освоение новых площадей. Считается, что за криками о развитии и угрозами топтать мешающих развитию, за потрясаниями плакатами с планами лаврентьевского Академгородка общество не разглядит уже давно свершившийся факт ухода НГУ от лаврентьевских традиций. Выпуск слабых студентов ( не Эйнштейнов), массовое появление непрофильных факультетов для увеличения числа платных мест, уничтожение лаврентьевской ФМШ с превращением ее в чисто коммерческий проект, наплевательское отношение к преподавателям и пр. Теперь вот рубят сук. Не только в Пироговском лесу. А и тот, сорановский, на который прочно уселся университет.
тов. Василиса, а Вы не задумывались, что СО РАН без Университета сущий ноль? Кто работает в институтах? Неужели съезжаются со всего мира, чтобы устроиться младшими научными сотрудниками? Не смешите разговорами про ноль и Университет. НГУ и СО РАН созданы друг для друга (в этом основа затеи Лаврентьева) и друг без друга жить им тяжело. Поэтому и удивительно, почему Асеев гнобит Университет, пытается не допустит расширения его влияния. А каким образом НГУ, расширяясь рубит "сорановский сук"? Какая взаимосвязь? Если рассматривать НГУ и СО РАН как единый комплекс (а по другому и нельзя), то расширение и переоснащение Университета идет на пользу и СО РАНу. Если в советское время деньги вливались в СО АН и что-то перепадало Университету, то когда иссякла эта могучая река бабла почему СО РАН против, если небольшой ручеек подпитает НГУ. Тем более, что СО РАНу тоже достанется. Как минимум через зарплату преподавателям из институтов. Причем Вы совершенно не берете во внимание Технопарк, а ему также нужен Университет. Или если в НГУ поставят новые приборы в новом корпусе, то не будут к ним допускаться сотрудники СО РАН и цепочка НГУ-СО РАН навсегда исчезнет? Давайте не передергивать и не бросаться фразами "сущий ноль"!
А что касается ФМШ - очередное передергивание. Перевод на платное обучение спас школу от уничтожения. Не секрет, что после перестройки денег на школу у государства не стало. Пришлось вводить плату. При этом главные лаврентьевские принципы никуда ни делись, самые талантливые получают помощь, постоянно проводятся отборочные олимпиады (силами Школы и Университета), работает Заочная Школа (бесплатная для учеников). Школа все-таки интернат, как бы гостиница. Если бы ученики жили, например, в любимой и оберегаемой СО РАНом гостинице "Золотая долина", то каждый заплатил бы только за проживание (6мес=180дней минимум по 2тр) 360тр. Ученики ФМШ за куда меньшие деньги не только проживают, но и учатся, питаются и живут насыщенной культурной жизнью. Если Вы считаете, что Школу развалили, то о чем с Вами разговаривать? Диагноз: полная потеря адекватности и неприятие реалий сегодняшнего дня. Ваша точка зрения, конечно, имеет право на существование, но разумный человек вынужден будет ее не принимать во внимание.
2 НГУ
Как же не рубите сук, если пироговский лес вырублен после того, как Асеев 15 ноября заявил свой протест против этой вырубки? Сами с усами, ну так увидите, кто кому больше необходим. Оставайтесь с приборами, некому на них будет работать и незачем. Про зарплаты преподавателям вообще смешно говорить. Мало кто заметит их отсутствие. Уровень большинства студентов так низок, что институты с трудом доводят их до диплома, не говоря уже о дальнейшей научной деятельности. Уже берут выпускников НГТУ, ТГУ, даже пед выдерживает конкуренцию с НГУ. А насчет технопарка – это вообще сказки на ночь. Кому там и что будет нужно. Особенно это относится к выпускникам новомодных факультетов. Ключевые слова я вижу в написанном Вами – бабло и ручейки.
Про бывшую ФМШ. С какой стати ее сравнивать с гостиницей, скажите на милость? Ученики школы являются туристами или командированными? Вообще-то это государственное образовательное учреждение, на которое государством отпускаются средства. Прошло недавно сообщение, что и область поучаствовала, выделив деньги. Но все равно плата 80 тысяч в год. Почему-то СУНЦ МГУ, аналогичная по сути школа, берет на порядок меньше. Да еще и оплачивают проезд до дома. Там есть конкурс, и немалый. И из Новосибирска есть там ученики. А в СУНЦ НГУ уже давным-давно нет никакого конкурса.. Берут любого, кто может заплатить за интернатное содержание, даже если в нем и не нуждается. Обсуждали уже этот вопрос, и неоднократно.
Вобще конечно с одной стороны корпус и новые дома это хорошо, но с другой если порубить весь лес и посторить инфроструктуру то тогда какой-же это будет Академгородок? Будет что-то наподобе НГТУ только без метро и вдали от города, т.к. уже сказали посторойка корпуса приведет к необходимости постройки жилья для сотрудников и общежитий, увеличится кол-во жителей, а соответственно кол-во машин, появятся пробки, испортится прекрасная экология(деревьев меньше, а машин больше), и т.д.
А самое главное зачем все это? Если не могут нормально устроить ученых которых сейчас выпускают, что же будет делать еще большее кол-во выпускников?
Вы сами посчитайте объемы строительства, чтобы реализовать то, про что вы говорите. На такие объемы стройки в Академгородке никогда не будет столько денег. Те же хрущевки предполагались лишь как временное жилье. Сами верите в то, что они будут снесены и перестроены хотя бы в ближайшие 50 лет?
Действительно, почему бы не построить служебное жилье для молодых специалистов вместо того, чтобы расширять универ? Качество подготовки выпускников НГУ уже сейчас ниже плинтуса, кроме желания получать много-много денег из-за магических трех букв у них ничего за душой нет. Ну и хочется их сразу и послать на три буквы, только другие :)))
> Качество подготовки выпускников НГУ уже сейчас ниже плинтуса
Чушь. Знают много выпускников НГУ, кто спустя два года после его окончания блестяще защищает кандидатские диссертации, а другая часть работает как сейчас модно говорить в инновационных компаниях и зарабатывает неплохие деньги. И с душой у них все в порядке.
про качество ниже плинтуса можно поподробнее, Димчик? Вам годков-то сколько? Чего достигли лично вы? Сколько выпускников оценивали по качеству подготовки?
Димчик, так можно сказать про любой вуз. В каждом вузе есть те кто все экзамены и зачёты покупает, а есть те, кто сам своей головой работает. И поверьте, очень мало видела народу из НГУ, действительно тупых. Большинство очень быстро находят работу и быстро поднимаются.
Оторопь берет, когда появляются все новые сообщения из Новосибирска об экологическом безумии, которое там творится. Уничтожаются скверы, пилятся Заельцовский бор, известная на всю страну лесопарковая зона Академгородка. Скоро и городок науки станет таким же пыльно-грязным топталищем, в которое превратился Новосибирск.
Кстати, могу подарить еще один аргумент варварам, которые дальше эксгибиционистов, клещей и болезней сосен других доводов пока не знают. В США мне недавно рассказывали про тренд возникающей народной нелюбви к белкам. Неприкосновенность лесов и парков привела к тому, что белки разводятся с такой силой, что начинают угрожать огородикам при коттеджах. Уничтожать их запрещено, приходится как-то иначе пытаться избавляться, всякие трещотки, шумелки и дурилки картонные устраивать.
Так что, уважаемые варвары, начинайте запугивать народ Академа еще одним ожидающим их несчастьем - белками.
Не пререстаю, живя в Москве, восхищаться её зеленью и отношением населения к ней. Не представляю, что происходило бы, если б народ тут узнал, что в черте города подлежат вырубке 5000 деревьев, чтобы построить на этом месте университетский корпус ли, дом ли, "народный гараж" или хоть что.
В борьбе за Химкинский лес, который, собственно, к Химкам и отношения не имеет, находится вдали от этого района и вообще от какого-то жилья, просто загородный лес и все, так за него только физически сильно пострадали три журналиста, один из которых до сих пор в коме.
Разумеется, ничего хорошего в этих страданиях нет, это другая сторона варварства, но это показывает гражданскую позицию народа.
Особенно вызывает недоумение отношение университетского люда к ситуации. Очевидно, уровень инеллектуальности столпа сибирской науки деградировал до уровня интеллектуальности управдома. Гуманность общества проявляется прежде всего в отношении его членов к детям, старикам и природе.
Вы можете представить себе, чтобы академики Лихачев, Сахаров, Иоффе, Алферов и другие корифеи науки легко находили оправдание варварству? Что посеем, то и пожнем, дорогие мои бывшие земляки...
давно ж вы не были на родине-:)
у нас сейчас не белки, а нас какие-то собаки китайские всё в огородах поедают. и истреблять их никто не запрещает. но не удаётся-:)
Герман, полностью с Вами согласна. Поэтому перебираемся в Кольцово (пока).
Народ, также как и лес, - мало его размножить, за ним еще и ухаживать надо, иначе будет болеть и дичать. Что собственно и происходит.
Боже мой! Маасквичи к нам деградантам-варварам пожаловали! Какая честь! А слова то какие красивые и непонятные: топталище, тренд! Осмелюсь полюбопытствовать: это у вас такой юмор про трепетное отношение к природе в Мааскве? Или вы думаете, что из нас убогих варваров никто в Мааскве отродясь не бывал?
Это можно было бы сделать раньше, но сейчас уже поздно. Пока будем собираться, дело будет сделано. Вырубка - дело часов и дней. Остается надеяться на Асеева.
ну да, про автостоянку забудут!!!
И все будут парковаться на улице - ни проехать, ни пройти. И милиция будет регулярно разгонять паркующихся... Как в центре Н-ска на Свердлова: около огромного бизнес-центр Кронос на Свердлова рядом с облбиблиотекой милиция каждый день уже в течение мин 2-х месяцев разгоняет парковщиков... методом включения сигнализации путем пинка! Дома находиться невозможно днем вообще!!!
Все у нас делается только в интересах власть имущих. Новый корпус университету действительно нужен, но зачем для этого уничтожать реклитовый лес? Лес со стороны лабораторного корпуса куда в более аварийном состоянии, но ведь если его сейчас вырубить и построить там новый корпус университета, то уже нельзя будет построить на этом местом что-нибудь другое. Жилье для "работников СОРАНа", например, за 75 тыс. за кв. метр...
Для жилых домов есть огромные территории в сторону ключей- без леса, который нужно вырубать. Но ведь всем хочется жить в самом центре академгородка...
Новые дома на Коптюга- зачем они там? Лучше бы там построили новый корпус для университета. Нет, мы лучше вырубим все вокруг и будем жить в каменных джунглях.
И наши дети будут видеть лес только на картинках и в исторических фильмах.
"Новые дома на Коптюга- зачем они там?"
Как зачем? - чтобы продать миллионов за 12:))), хотя с другой стороны-после превращения академа в нью-затулинку путем уничтожения леса в целях "развития" в разные стороны, желающих жить в бетонированных хоромах в труднодоступном районе резко поубавится.
Удивляет меня, что какая-то дама преклонных лет решает, что ""дом строить не будут!"" - и его НЕ строят, несмотря на все разрешения. Теперь она видите ли решила (!), что "университет расширять НЕ надо" - затеяна буча по переносу строительства в др. место, что равнозначно решению этой мадам. Вложено 200 млн.р., есть все разрешения, президет страны сказал строить, но у нас важнее всех мнение Н.Шаминой. Водевиль какой-то, однако.
Прав, конечно, Асеев, абсолютно прав, но только это называется "где ты раньше был, целовался с кем". Поздно, очень поздно, раньше надо было тщательно выбирать место застройки. Великомудрый акад. Шумный в свое время сумел построить и лабораторный корпус институту, и виварий новый. Он знает, как сложно не только начать, но и кончить строительство. Поэтому верю ему на слово, что если сейчас настоять на переносе стройплощадки, то вообще без нового корпуса НГУ останется.
Увы, наука скоро перейдёт из Академа в другие места, а тогда Академ будет никому не нужен, ничем другим он не ценен. Сегодня есть только один способ сохранить Науку в России - это сокращать в вузах, таких, как НГУ, наборы, увеличивать стипендии до 3,5 тыс. евро и зарплаты преподавателям до 3.5 тыс. евро. Сократив и штаты преподавателей. Тогда лет через десять, когда эта группа укоренится, можно постепенно расширяться, а сейчас "трава" забивает «особо ценные породы», и не только в НГУ. Какой вуз это реализует, там и выживет наука, возможно, НГУ это не суждено. Вслед за лозунгом: «Лес не для Академа» будет: «Наука не для Академа». Биомасса заполнила весь Академ, но если она раньше была не агрессивна к науке, а даже полезна, то сейчас она требует себе особых прав и привилегий. Новый корпус вместо достойных стипендий и зарплат, оборудования, внедрения новых технологий в обучение - очередное отступление перед биомассой. Этому надо положить конец.
В.И. Вернадский говорил - живое вещество и подразумевал, что оно строит ноосферу. Дело не в НГУ, а в понимании нужен планете лес ? Соотношение людей и леса ? окончивших НГУ и ПТУ ? Город становится ареной для реализации своих интересов за счет средств труда, созданных прошлым поколением. НГУ решили построить в Сибири, чтобы не расширять МГУ за счет природного уголка в Москве. Поступите точно также. Постройте Университет, например в одном из старинных поседений Сибири.
Только биомасса хочет всё сразу и сейчас, и тут же на месте.Она как саранча.Только думать она не хочет даже о завтрашнем дне, не говоря о...Академгородки надо было создавать раз в 25 лет, по соседству, например по дороге в Кольцово.Как пчёл, которые роятся рассаживают по ульям.
Шамина и Ко протестуют против строительства нового корпуса именно на этом месте, т.к. есть более подходящие места и тоже рядом. Да, Шамина считает, что увеличение набора в НГУ ухудшит качество его выпускников и уронит престиж НГУ, поэтому строительство нового корпуса нецелесообразно. Но она НЕ ставит своей целью добиться запрета на строительство корпуса, а только за перенос площадки. Надо отделять одно от другого! Кто-то специально педалирует, что дескать городковские "зеленые" борются против строительства корпуса вообще, чтобы настроить значительное число людей против них, а если бы многие знали как на самом деле, то тоже бы к ним присоединились .
Уже не раз объясняли, что перенос на другую площадку автоматически означает, что финансирование прекратят. Асеев рассказывает сказки, будто "всего 20 млн добавить, и можно строить на другом месте". А остальные миллиарды после этого кто даст? Асеев?
Наука зачахла. Универ превратился в коммерческую структуру, со всеми вытекающими последствиями. Так что лес, на текущий момент, единственная ценность академгородка, но и его скоро не будет. Сейчас вырубают лес под корпус НГУ, в ближайшее время будут вырубать лес под 2 дома на Шатурской (площадку уже огораживают. Где дальше будут вырубать? Так что лет через пятнадцать двадцать в академе от пыли задыхаться будут.
Пыли и грязи в Академе и так достаточно. Причем источником пыли является сам Академгородок. Основная причина - неправильное обустройство газонов, отсутствие заасфальтированных парковок, как следствие грязь на дорогах, а затем уже в окружающем нас воздухе.
ну так от пыли мыть надо улицы
в западных странах и Японии все участки тротуров распределены между собственниками прилегающей недвижимости, и их обязанность мыть тротуары
моют с порошком, до блеска!
поэтому можно ходить в белой рубашке день, и она чистая
надраить чёрные туфли, и к вечеру они блестят как утром
можно в обуви зайти в дом и залечь на диван
потому что чисто
а вы попробуйте свои руки не помойте пару-тройку дней
а потом пеняйте на машины, газоны и т.п. неправильно обустроенное
у нас города не моются с самого своего основания, мыть тротуары - просто не предусмотрено
т.к. узость мышления нашего убаюканного социализмом человека, простите за каламбур, не знает границ,
вышел человек из квартиры на площадку, и тут уже не моё, плюёт, мочится и мусорит
а уж про улицы и говорить нечего
Представляю, что будет на Пирогова в 9 утра! С развязками то что?
Эй, организаторы стройки! Я понимаю, что к главному корпусу вы на своих лексусах подъезжать будете. А студентам, которых теперь будет на 4 тысячи больше, между прочим, дорогу перейти надо.
Также уверен, что Пирогова и Коптюга с Университетским проездом со временем расширятся. Это логично - новый главный корпус НГУ. И в планах есть дальнейшие вырубки и застройки. Плюс Коптюга достроят и заселят. Автомобильное движение будет сумасшедшее.
Считаю целесообразным построить по-над-вдоль Пирогова мост для авто. От Золотой долины до ЦКБ. И студентам из общежитий не придется заморачиваться переходами. Поверьте, этот вариант эффективней всего.
Три выгоды:
1.Меньше смертей.
2.Меньше пробок и быстрее будут двигаться машины, например, скорые помощи в ЦКБ (уж они то точно никаких студентов не пропустят!).
3.И ещё выгода - навсегда решится проблема с болотом под Пирогова.
пироговка -- вопрос сложный: её в этом году впервые за несколько десятилетий починили. думаю. что заезд с университетского проспекта сделают. а потом, по мере углубления в лес, построят таки нормальный новый въезд и новую развязку на гарике.
а вот ЦКБшку нужно снести под корень и построить в другом месте, предварительно найдя нормального хозяина. сколько там народу гробится ежегодно -- уму непостижимо.
"и новую развязку на гарике"
Новое шоссе будет? А железную дорогу куда? Все равно автомобильный мост строить. Чего-то дороговато. А в планах это есть?
Говорите, пироговку "впервые за несколько десятилетий починили".
В курсе на сколько хватит? Ворчания о качестве ремонта начнутся следующим летом. Это же теплотрасса с болотом вместе. Страшная сила.
to бросивший пить
Информация к размышлению.
У меня тут на форуме есть "перманентный оппонент", который через раз повторяет, что "Человек человеку - волк", людей делит на "волков и баранов", слово "правозащитник" всегда намеренно искажает ("пГавозаСитник"), убеждён, что во всех российских бедах виноваты мигранты, а никаких опасений по поводу проявлений фашизма в стране быть не должно, потому что "танчики с крестами по улицам не ездят", немалую часть выступлений заканчивает словами "Каждому своё". Себя называет человеком исключительно здравомыслящим.
Так. Вспомнилось вдруг...
А я предлагаю снести все постройки Академа, и лесом засадить - будет кругом красиво, а на полянке по среди этого замечательного леса поставить вагончик и большими буквами написать НГУ, и будет там место для преподователей и одного студента - вот тогда то точно он будет самый генеальный гений.
А если серьезно, да количество и качество разные понятия, но если бует выбор из 100 человек, то одаренный встретиться с куда большей вероятностью, чем если выбирать можно будеть всего из 5-ти. Одаренных их же еще найти надо и воспитать(до того как они прдумают вечный двигатель).
Академ здумывался - как научный центр, а не как лесной массив в вагончиком на полянке.
давайте вообще весь лес в академе спилим и превратим в очередной загазованный, страшный райончик нашего "чудного" города! Очнитесь! это же академгородок, изначально зеленая зона! какая стройка!! какая вырубка леса! те кто решил спилить деревья видимо не совсем здоровые люди!
Ага, завистники. А чему завидовать то? Тому что в Академе нет нормальных ресторанов, магазинов, больниц? И что последнее на чем еще держится Академ - НГУ и то активисты бы уже давно прикрыли, дай им волю. Чтоб жить не мешали пенсионерам в их курортной лесной зоне.
По-моему последние трагические случаи показали ужасную правду: Академ прогнил до основания вместе с его лесом. И если там правда что-то хотят развивать то для начала надо поставить на место тех кому развитие не выгодно, т.е. думающих только о себе любителей елок "вековых".
Какая наука? какие студенты? Универ давно перестал быть универом - там просто зарабытывают деньги на "платниках". Построют корпус, наберут платников за цену как в хороших заграничных институтах.
Наш Академ перестал быть академом. Нынешней россиянии не нужна наука, т.к. нет промышленности. Если у аспиранта стипендия 1500р - в 6 раз меньше бабкиной пенсии - какая наука? Какой средний возраст ученых в академе - лет 55? Нет её российской науки. Нет и предмета спора о целесообразности стройки. Надо попиленное бабло освоить. и оно будет освоено. К сожалению. Лес очень жалко.
Лес "пилят" - "бабки" летят. И нехилые "бабки". НГУ пообещали 6 миллиардов отечественных. Правда, дадут или нет, никто не знает. Первые 6 миллионов обещали в следующем году. А пока нет у НГУ денег на строительство ничего. Нет денег на счету, а лес рубят. Причём, с такой скоростью - на рекорд идут. Даже без соблюдения элементарной техники безопасности. Два лесопила работают даже без касок: с помощью бензопилы и какой-то матери. Валят лес как попало. лишь бы быстрее. Не боятся ни Бога, ни совести. А зря... "Бабки" "бабками", а о последствиях тоже подумать не мешало бы. Собянин сказал, что точка возврата пройдена. Это он о себе. Продавши душу дьяволу, по совести не плачут. Вместо Бога - "бабки", вместо совести - пила. Убивая лес, природу - убиваете будущее своих потомков. Но, как сказал Александр Невский, кто с мечом к нам придёт, тот...
Что за наглое вранье?! "первые 6 миллионов"??? Уже выделено и освоено окло 200 миллионов! На следующий год строка в бюджете около 200. Не надо безбожно врать!
Похоже, НГУ постепенно исчезнет, как ни жалко. Всё идёт к тому, что он превратится во второй НГТУ. Резкое увеличение числа студентов обязательно низведёт уровень обучения до рядового вуза. Единственная надежда на то, что на профильных факультетах (ММФ и ФФ) число мест увеличивать не будут - тогда они смогут какое-то время держаться. Если в новый корпус перейдут только гуманитарии - тогда ладно, они там могут тусоваться сами по себе, не влияя на ядро Универа.
на сайте www.GolosOn.ru в статье НГУ:" Развитие"-синоним "уничтожения"?
Там же вы найдёте и видео материалы обсуждения в НГУ. А кто ходит на университетский сайт, сможет при желании честно разобраться, как на универовском сайте искажают выступления участников.
Вы серьезно так рассуждаете? Или стеб такой забавный? Куда студентов деть из общаг или тех же жителей, чтоб снести? Какая погоня за длинной землей? Универ не перепродашь, а вот коттеджи запросто. Про факультеты не стоит ломать копья, эти спецальности полностью востребованы. Более того, исторически в любом классическом университете, первым всегда был медицинский факультет. А проект согласован всеми - и как бы небыло смешно- , Асеевым (10.04.09 решение обоего собрания СОРАН) визы Осипова- преседателя РАН, Толоконского, Городецкого, Беспаликова, Болтенко, и т.д. Все эти визы стоят под проектом развития академа и в частности под схемой размещения университета.
Если вырубают 5000 деревьев, то пусть тогда в смету включат посадку такого же количества деревьев где-нибудь в районе ул. Демакова, Арбузова, Иванова или в городе.
«Со строительством этого корпуса численность студентов НГУ возрастет с 6 до 10 тысяч, и, соответственно, надобности в их отборе уже не будет, можно будет брать любого — о каком формировании научного потенциала и престиже вуза вести тогда речь?»
Конечно, намного лучше иметь лишних 4 тысячи человек без высшего образования, которые будут формировать научный потенциал и престиж академгородка, за неимением рабочих мест и жилья обнимаясь с соснами!
Для 10 000 студентов нужно 6 корпусов, как в НГТУ. Только нужно ли? Где набирать будете столько одарённых, имеющих тягу к ИССЛЕДОВАНИЯМ? Или про статус свой забыли? :)))
вообще академгородок изначально строился посреди леса,зеленые,ау, где вы тогда были со своими принцыпами?(вам тогда как раз лет по 20-25 было)а когда демакову и полевую строили???? где вы были, там деревьев повыпиливали тоже неслабо,полевая на месте хорошей берёзовой рощи стоит,мы туда за грибами ходили,мсч-168 ещё одна роща берёзовая,роддом новый(относительно)сосняк чистый,и никто не протестовал чего то.а?? любое развитие требует жертв, не понимаю откуда там столько сосен насчитали аж тысячи, там же в основном одни берёзы гнилые стоят, и не гуляет там сроду никто,поскольку помойка там голимая. вы вообще лучше бы занялись вопросом поддержания порядка в лесах академгородка в частности, лет 20 назад в лесах было чисто,бумажку найти было проблема.сейчас всё в мусоре и упавшем лесе,и американский клен всё затягивает, вот куда свои силы направьте, на поддержание порядка в лесу, иначе всё само сгниёт, и вырубать нечего будет.
Березовые леса не считаются особо ценными. К тому же у нас не сплошные леса, а колки. Они быстро восстанавливаются. Сосен там не было.
А Ваши аргументы очень знакомы и напоминают аргументы сторонников "всё вырубить!" в городе.
Не делайте помойки, и ее не будет.
Собаки лают - караван идёт. В плане инфраструктуры Академ по-прежнему в 70-х гг. Надеюсь, новый корпус НГУ - не единственный проект подобного уровня, который будет реализован здесь.
Можно, конечно, поспорить о ценности этого участка леса. Но меня больше вот что, мягко говоря, печалит: в Осло (столица Норвегии) разрешение на строительство РЯДОМ с лесом получают только застройщики, готовые компенсировать ущерб, нанесенный природе, а также прошедшие длительную процедуру сбора документов, согласований и заседаний. Проще строить в другом месте. Тем более что в решении подобных вопросов принимается во внимание мнение КАЖДОГО горожанина: ни одна стройка в городе не начнется, если хоть один житель выскажет протест. Ну, тот факт, что у нас на мнение не то что 10-15 человек власти плевать хотели, а и мнение десяти тысяч никого не интересует - уже не новость. И именно в этом причина малочисленности протестующих. Никто уже не верит в то, что можно изменить ситуацию. А это страшно...
«Вы поймите — это же лес! Вы понимаете как это важно? Тут же ваши дети гуляют!»
ну не гуляют там дети, не гуляют: летом клещи, а зимой снега по пояс. и жилых районов рядом нет.
а по молодости помню в лесу за пятеркой гулял. не помню, была тогда девятка или нет-:)
Сильно сомневаюсь, что НГУ поможет новый корпус. Если не хватает мест для математиков, физиков и химиков сократили бы факультеты журналистики, экономики, психологии, медицины и иже с ними. Их организация - ничем не обоснованная кроме как выкачиванием денег из простаков затея.
Ладно решили строить, что мешает снести 2-3 абсолютно убогие общаги рядом с универом и построить на их месте новый корпус? Или снести пару хрущоб напротив ТЦ?
Конечно, первым делом нужно вырубать лес, его у нас ведь много. Кто это такие грамотные проекты согласовывает? Узнать бы всех героев поименно.
Руководство в погоне за дополнительной землей забыло обо всем на свете. Как будто прилетели с другой планеты.
Если следовать логике госпожи Шаминой, то чем больше студентов вузе, тем хуже в нем учат. Советую ей провести пикет перед МГУ (50 тысяч студентов) и пояснить это ректору лучшего вуза страны Садовничему, а лучше начать акцию за снос зданий МГУ на Воробьевых горах и за разбивку соснового бора на его месте. В сосновом бору красны девицы будут собирать ягоды и грибы, водить хороводы, а "Михайлы Ломоносовы" поедут учиться в Германию или, например, в Голландию.
И еще, как ловко госпожа Шамина с охраны деревьев перешла на ревизию образования. Вроде бы это два разных дела? Цивилизованно - учить всех, кто хочет, а не избранных. Так во всем мире сейчас и есть. А уж кто и как научиться - это другой вопрос.
Я думаю так:
Лес этот - естественный, один из немногих остатков наших реликтовых лесов. Вырос сам, рос и обновлялся самостоятельно. Но мы показали, что мы умеем, - умеем только разрушать то, что природа сделала без нас и вопреки нам.
Даже если что-то будет восстановливаться, это будет уже искусственная среда, а живое и настоящее мы убиваем, причем не от безвыходности, а от жадности, недоумия или безразличия.
Мы уже всем и себе тоже показали, что производить ничего не можем, быть хозяевами не можем, но уничтожать - всегда и быстро! Видимо, это у нас такая человеческая природа. И будущего у нас, по-моему, нет.
«Со строительством этого корпуса численность студентов НГУ возрастет с шести до десяти тысяч, и, соответственно, надобности в их отборе уже не будет, можно будет брать любого — о каком формировании научного потенциала и престиже вуза вести тогда речь?» — разводит руками Шамина.
А ведь она права. Если в универе будет 100 мест, тогда они, эти места, будут заняты исключительно гениями.
Наталья Шамина отлично знает как просторно в НГУ, что даже не преподает в НГУ (в списках преподавателей ее не видно).
Вот если бы преподавала, знала бы, что очень сложно найти свободную аудиторию днем для приема заданий или доп. семинара. Приходится все это устраивать на последних парах с 6,7 часов вечера и пока не выгонят. Студентам прямо ужасно нравится торчать весь день до глубокой темноты в уютном, забитым до отказа, душном универе, а потом возвращаться по темному лесу домой. Что там по поводу здоровья таких студентов? Сколько там активистов набралось 15 человек? Если только я выведу из универа две свои группы - это уже будет больше 20 человек. Не буду говорить о том, что чтобы получить-дать нормальное современное образование, требуется много лабораторных аудиторий, где как образно выразиться были бы современные "тренажеры", работать на которых учились бы студенты. Остро эта проблемма стоит на новом медицинском факультете (или это не научный факультет?), что наших медиков будем готовить по книжкам?
А еще, библиотека в НГУ за 50 лет, что не пополнилась ни одной книжкой? По площадям которым она занимает ее можно сравнить с библиотеками школ-лицеев, но не как уже не университетов. Вспомним про столовую? Про спорткомплекс, когда его аудитории вынуждены занимать под преподавательскую деятельность? И т.д.
В России что не делай всегда найдутся недовольные.
"Караван идет - собаки лают"...
И правильно, что идет.
Госпоже Шаминой и ее псевдоактивистам предлагаю переехать в леса Алтая и построить там землянку и жить.
НГУ как воздух нужен новый корпус. А идея "Академгородок - зона экологического заповедника" - дремучесть и эгоизм
господину журналисту следовало бы быть точнее в цифрах и не возбуждать общественнность: согласно акту оценки зеленых насаждений на данном участке всего всего 4788 деревьев (из них 2390 в неудовлетворительном и аварийном состоянии).Теперь о соснах:из общего количества 4788 деревьев сосен 1307 шт,из которых 383 шт. в неудовлетворительном и аварийном состоянии.Если учесть,что на самом деле производится вырубка 4-х гектар для первой очереди строительства (деньги выделены пока только для нее),то 5000 сосен,о которых вещает журналист,превращаются на самом деле только примерно в 1307-383/2=462 сосны удовлетворительного состояния!
8 гектаров на корпус НГУ ? Там что, еще взлетно-посадочная полоса в комплекте что-ли?
даа... "спасибо" Чистой воде, которая беспощадно вырубила лес под свой непонятный завод и подала заразительный пример другим... побольше таких компаний и скоро будем жить в "каменных джунглях "...
Шамина, Сатано и иже с ними за будущее, за наших детей, за леса и свежий воздух на планете!
Не смешите мои тапочки. Поменьше пафоса и давайте называть вещи своими именами. Все громкие высказывания - это мелкие местечковые интересы, которые эти ребята прикрывают красивыми лозунгами. "Мне нужен лес под боком и ощущение эксклюзива, а на студентов и преподавателей, которые будут мотаться между ВЗ и Щ мне плевать" - хвост этого сообщения виден
Ну, как я и говорил, - покричат-покричат наши горе-"экологи" (сознательно в ковычки взял), и замолкнут. А вырубка и строительство так и продолжится. Аналогично было на участке между пр.Каптюга и ул.Терешковой...
А "СУ-9" ага, как же, откажется от 4 млрд ради каких-то 300-летних ёлок, верьте дальше в это чудо.
п.с. а скоро еще и на ул.Шатурской вырубка начнется...
Попытаюсь обобщить.Придётся по пунктам,поскольку тексты некоторых авторов показывают,что воспринимать разные положения,не смешивая их,они не могут.
1. Истерия с необходимостью срочной рубки леса и строительства выгодна достаточно небольшой части "владеющих" универом.Для них это прибыль при
а)"освоении средств"(ведь "стройка века"!)
б)возможность стричь с постоянного увеличения доп.образования ,
и
в)возможно,госфинансирования(но это уже менее значимо,суммы по сравнению с двумя первыми источниками,небольшие)
2. Студентов и зависимых от руководства НГУ преподавателей, просто используют.Преподам куда деваться? А молодёжь просто науськивают(извините), используя юношеский максимализм,незнание и непонимание(простительное молодым) многих вещей,да и просто эгоизм и тщеславие.
Их уверили в том,что только их бескомпромиссность даст ЕДИНСТВЕННУЮ возможность спасти универ,а следовательно, науку,а следовательно, Городок.Молодым льстит возможность совершить столь грандиозное дело так быстро.
И мнение сотрудников институтов,знающих положение дел изнутри,молодым уже не важно.
Эгоистичное "Мы хотим,нам должно быть удобно,нас устраивает только по-нашему" несётся со всех сторон.
3) Многим студентам непонятны "особые"претензии "местных" на сохранение леса и т.д.
Они не понимают пока,что большинство из них никогда не будет жить в Городке.Ни они,ни их дети. А"местные" живут,их дети и внуки,и далее... в большинстве своём будут жить тут же.И эти "местные"хотят сохранить для себя и своих потомков нормальные условия.
4)Никто не хочет переходить на числа. Никаких серьёзных расчётов, что даст увеличение количества студентов никто делать не хочет.Между количеством и качеством пытаются поставить знак равенства.А это ...мягко говоря...лукавство.
5)Нет и чёткого понимания,что зачастую недостаток площадей-результат неправильного планирования.
Всё уходит в общие рассуждения,типа "Нам не хватает места".
А почему не хватает? Насколько увеличилось количество студентов?За счёт чего увеличилось?
6) Доп.образование-дело хорошее.Но почему толпы людей,получающих доп образование,которые собираются по вечерасм возле универа,должны учиться именно на Пироговке?
Большинство из них приезжает из города.Им всё равно куда ехать-в "Щ",на Пирогова,или на Красный проспект(туда ещё удобнее). Универ не хочет иметь филиалы в городе? А почему? В городе куча СО РАНовских институтов,большей частью сданных в аренду.Есть нужда строить? Так в городе и пустырей навалом.
7)Обязательно ли обучение студентов всех факультетов в одном месте?
Много ли общих занятий у иняза и физиков,у журфака и математиков, у психологов и геологов?
Так почему же корпус для "гуманитариев" не может располагаться чуть по отдалению от "естественников"?
Тем более что гуманитариям не нужно специальных помещений и лабораторий(ну не считаю я комп.класс и лингофонку таковыми),никаких особых требований к зданиям нет.
8)Наконец,классический универ,о котором здесь так много говорят, имеет своей основной целью подготовку всё-таки научных кадров.
Да,из каждого выпуска 90%, а то и поболе, не будут оставаться в науке.Так было и так будет(процент может меняться).Да и, слава Богу.И глупо говорить о каком-то там "предательстве"Но не потому,что так должно быть изначально.Просто естественный отбор.
И если набрать не 250 математиков, а 1000, то больше в науку не пойдёт.Только те же проценты от 250.
И в чём смысл?
Для воспитания и обучения инженеров,менеджеров,врачей,журналистов,есть другие и более приспособленные для решения этих задач ВУЗы. Между "теоретиками" и "производственниками" всегда была и есть разница. И не надо пытаться совместить несовместимое.
Вот как-то так.И отсюда возникает сомнение: а нужно ли? И если нужно,то именно ли так?
Ох, ну как же достали люди лесные. Слов нет. Вы ребята, сами то, какое отношение у сибирской науке имеете. Да никакого. 99% протестующих - люди, которое никакого отношение ни к академии наук, ни к университету не имеют. При этом вспоминают Лаврентьева. Он когда академгородок строил и деревья рубил и сваи забивал для того чтобы здесь наука работала, а не для того чтобы образовывался кружок бездельников, которые пикетируют университет. Если для вас господа пару километров между лекциями пробежать не проблема, дык бегите отсюда. Хотите в лес - идете в лес и живите.
Госпоже Шаминой (доктор наук кстати имеет непосредственное отношение к науке) хочется порекомендовать почаще на работе бывать, и этой самой наукой заниматься, чтобы повышать престиж научного сотрудника. А то из-за таких ученых возникает мнение что ученые это такие бездельники, которые только штаны просиживают да чаи гоняют. И вот угадайте почему такое мнение возникает. Идите и работайте!
Развелось леших каких-то. Удивительно просто. ТО им стройка в гнилом лесу не нравится, хотя ученых, улучшающих свое жилищное положение (учитывая жилищные цепочки) полтысячи семей наберется. Теперь корпус НГУ построить в кольцово. Вот сами и живите в кольцово, тем более что вы ни к НГУ ни к СО РАН отношения не имеете. ВОт и валите отсюда раз уж вам здесь так плохо живется.
НАДОЕЛИ
Ну что за истерика. На самом деле универ должен развиваться и это понятно. Не понятно почему именно в эту сторону, но это уже вопрос истории. Вспомните сколько денег было угрохано на проект, привязку у месту геодезическую, согласование со всеми организациями, выпрашивание федеральных денег. И вот, когда уже все сделано, возникает 15 человек с криком перенесите стройку. И к ним в придачу господин Асеев. Ну он то должен понимать, что если сейчас начать правительству объяснять, что стройка остановлена, и мы решили переделать проект, перенести ее на полкилометра вправо, то никогда, и ни за что этот универ не получит бюджетного финансирования на развитие. Меня удивляет почему люди, которые протестуют этого не понимают... Другой вопрос почему на стадии проектировки не был рассмотрен застройки площадки между НГУ и ИМ. Но это уже в прошлом. Нужно сделать выводы. Да и к тому, обычным людям не всегда известно почему именно НГУ строят возле главного корпуса, а не возле лаба.
А вообще то, господа протестующие, вспомните, как протестовали против строительства третьего моста, чтобы не рубить бугринскую рощу. Итог, мост строят все равно, только в не в тот момент когда это нужно было делать, а в тот момент когда это уже поздно делать. Делайте выводы, мотайте на ус. Всем удачи
Этот сгнивший лесок давно пора пустить на дрова.Пусть строят,НГУ должен развиваться.Вот этих псевдоактивистов бы на весенние профилактические работы в леса академгородка направить и чтоб они своими руками поухаживали за деревьями,а горлопанить дело нехитрое.Большая часть так называемого леса в академе заражена чёрной ножкой-выход один спилить больные деревья.Лес запустили в 90-е.Хотите лес - посадите новые деревья и ухаживайте за ними.Дай бог,чтоб построили жильё нормальное в академе,а то переоценённые хрущёвки в верхней зоне-не вариант для проживания.
Как забодала эта лживая Шамина.
В лесу на углу Пироговки и Университетского никто не гуляет. Там глухой лес. Тропинок там от силы две. Лыжня расположена дальше - ближе к ЦКБ, а не у перекрестка.
Ей то конечно уже не нужен Универ. А молодежи он нужен.
Если лес вообще не рубить, то строить будет негде. Если ей хочется жить в гнилом районе среди лесов, то пусть в Тайгу едет.
Серьезно думаю уволиться из НГУ. Это же позор всем нам! Тот же НГУ получила мега-грант под научно-исследовательский университет, на основании интеграции НГУ и СО РАН... А что я вижу?! Уничтожается инфраструктура Академгородка, возник конфликт между НГУ и СО РАН. Валится лес под глупый и непродуманный проект. Глупый по сотне параметров. Настораживают и банковские структуры, которые крутятся вокруг этого в лице А.А. Бекарева.
НГУ превратился в распильню бюджетных средств и строительную контору. На фоне мизерных зарплат преподавателей, появления непрофильных факультетов и катастрофического падения уровня студентов, особенно на экономфаке и непрофильных факультетах.
В таз этот НГУ.
Еще одна глупость проекта - Пироговка (проезжая улица), разрезающая университский городок пополам. Так в мире не делается. Студенты будут гибнуть на дороге, из-за чего, собственно, и светофоры поставили, и переходы. Смертей возрастет в разы.
Еще одна глупость проекта - выход НГУ на оживленный перекресток. Съездили бы в Томск, посмотрели как строить ВУЗы надо, с парком шириной метров в 300, который весь шум проезжей улицы глушит.
Я считаю, что новый корпус НГУ бессмысленен по многим причинам, но текущая планировка на Пирогова - глупа в квадрате по сравнению с альтернативным проектом в сторону проспекта Лаврентьева.
а может быть, вся эта компания затеяна, чтобы скрыть очевидный факт: строить начали под новый год, по максимальным расценкам.
Заразная это болезнь под названием "Химкинский лес". И чему может научить общество, главным критерием которого является лозунг:"Всё на продажу!". Короче:"Что делаете?" - "Лес рубим."-Зачем?" - "Парк будем сажать!"
Почему возникла эта истерия по поводу вырубки? Да просто потому, что это не нравится г. Асееву и президиуму (именно так, уже с маленькой буквы) СО РАН. Нет, зеленые всегда по таким поводам "возникают", но это практически никто не замечает, пока в дело не вступает административный ресурс. Примеры? Как все тихо прошло когда вырубали коренной лес под "Чистую воду" заметили? А сколько криков было, когда пытались построить Технопарк на месте запущенных лесопосадок (об этом дальше)? А как плевали на всех зеленых вместе взятых при строительстве домов на Коптюга (все вырубили под элитное жилье для "молодых ученых", доома построили)? Сколько проблем г.Асеев организовал (с помощью зеленых) при попытке строительства небольшой гостиницы (на частной земле!) на улице Терешковой (в итоге деревья срубили, а гостиницу не строят, идут суды).
Теперь про альтернативный участок, который СО РАн прочит Университету. Это федеральная земля. Это то, что первоначально выделялось под Технопарк. Для развития НГУ, по остаточному принципу, был выделен участок, о котором сейчас идет спор. В надежде, что ничего у Университета не получится. В итоге Технопарк сломал зубы об эту федеральную землю (нет дела в Москве до нас, не надо тешить себя иллюзиями) - перенесли в другое место. А ведь Технопарк был на особом счету у бывшего губернатора, на особом контроле и пользовался особой поддержкой. А вот у НГУ получилось! Нечаянно получилось, потому что Путин приехал, вник и пообещал (как же трудно в России без вмешательства царя!). Не только пообещал, но и сделал. У проекта появилось финансирование, прописано в федеральном в бюджете, имеет статус федерального закона (т.е. "защитники" леса предлагают руководству никак не менее, чем нарушить федеральный закон и сесть в тюрьму). Асеев предлагает перенести строительство именно сюда, на территорию между НГУ и ИМ. Т.е. свести задачу уничтожения проекта развития НГУ к предыдущей - уничтожения проекта строительства Технопарка.
Радоваться надо, что федеральные деньги пойдут в городок, ан нет! Не мне, а значит это плохо! СО РАН ведет себя, как собака на сене. На что надеются? На то что "в верхах" решат, что без них ничего не может в Академгородке произойти и только президиум может решать на что пойдут бюджетные деньги? А ведь НГУ, получив статус исследовательского, вполне способен стать более привлекательным для бюджетных вливаний. Печальная картина рисуется взорам президиумных заседателей... А вот, то что если деньги дадут только под Университету, а не под СО РАН они верить не хотят. Верят в константу бюджетного финансирования - все равно дадут на науку столько-то. Только, теперь НГУ может стаь сильным и получит большую часть. А влияние СО РАН уменьшится, чего нельзя допустить. Президиум же умнее. Там академиков всяко поболе будет, чем в Университете... Вот, собственно, и вся подоплека этой "внезапно" возникшей проблемы. Думаете никто не знал, на каком месте будет строится главный корпус три года назад? Что в бюджет строкой вошел? Да все знали и смотрели свысока. А тут вдруг статус исследовательского, ссора Путина с большими академиками и особое внимание правительства к университетской науке. Вот и приходится воевать с родным ВУЗом!!!
А что касается компенсации... Мало кто знает, почему-то это не афишируется или замалчивается - не знаю точно -, но НГУ уже перечислил 20 с лишним миллионов(!!!) на компенсационные мероприятия (то бишь посадку и пересадку деревьев). Перечислил мэрии, которая и должна этот процесс организовать. Так гласит закон. Так что про посадку деревьев надо с мэрии теперь спрашивать, а не с Университета.
По поводу необходимости расширения НГУ уже столько писали, повторяться не буду. Оппонентам, утверждающим, что лучше сократить количество студентов ради лучшего отбора могу только посочуствовать и посоветовать почитать популярные книжки по теории вероятностей и матстатистике. И вспомнить, что Эйнштейн, к примеру, был троечником. Т.е. по их разумению, не имел права на высшее образование.
P.S. А лес жалко. Но нельзя перенести строительство, что тут поделаешь. Путин второй раз вникать не будет. Так что среди двух альтернатив "лес и запустение" и "просека и прогресс" я бы выбрал второе. К тому же у НГУ есть ВСЕ документы для того чтобы рубить и строить. Так что зачем эту бучу подняли, непонятно. Все равно по документам все чисто. Или г.Асеев, как в случае гостиницы на Терешковой, хочет их дезавуировать? Не получится, документы-то федеральные, надо к Путину ехать, а он академиков не очень-то жалует...
Вобще конечно с одной стороны корпус и новые дома это хорошо, но с другой если порубить весь лес и посторить инфроструктуру то тогда какой-же это будет Академгородок? Будет что-то наподобе НГТУ только без метро и вдали от города, т.к. уже сказали посторойка корпуса приведет к необходимости постройки жилья для сотрудников и общежитий, увеличится кол-во жителей, а соответственно кол-во машин, появятся пробки, испортится прекрасная экология(деревьев меньше, а машин больше), и т.д.
А самое главное зачем все это? Если не могут нормально устроить ученых которых сейчас выпускают, что же будет делать еще большее кол-во выпускников?
Действительно, почему бы не построить служебное жилье для молодых специалистов вместо того, чтобы расширять универ? Качество подготовки выпускников НГУ уже сейчас ниже плинтуса, кроме желания получать много-много денег из-за магических трех букв у них ничего за душой нет. Ну и хочется их сразу и послать на три буквы, только другие :)))
Оторопь берет, когда появляются все новые сообщения из Новосибирска об экологическом безумии, которое там творится. Уничтожаются скверы, пилятся Заельцовский бор, известная на всю страну лесопарковая зона Академгородка. Скоро и городок науки станет таким же пыльно-грязным топталищем, в которое превратился Новосибирск.
Кстати, могу подарить еще один аргумент варварам, которые дальше эксгибиционистов, клещей и болезней сосен других доводов пока не знают. В США мне недавно рассказывали про тренд возникающей народной нелюбви к белкам. Неприкосновенность лесов и парков привела к тому, что белки разводятся с такой силой, что начинают угрожать огородикам при коттеджах. Уничтожать их запрещено, приходится как-то иначе пытаться избавляться, всякие трещотки, шумелки и дурилки картонные устраивать.
Так что, уважаемые варвары, начинайте запугивать народ Академа еще одним ожидающим их несчастьем - белками.
Не пререстаю, живя в Москве, восхищаться её зеленью и отношением населения к ней. Не представляю, что происходило бы, если б народ тут узнал, что в черте города подлежат вырубке 5000 деревьев, чтобы построить на этом месте университетский корпус ли, дом ли, "народный гараж" или хоть что.
В борьбе за Химкинский лес, который, собственно, к Химкам и отношения не имеет, находится вдали от этого района и вообще от какого-то жилья, просто загородный лес и все, так за него только физически сильно пострадали три журналиста, один из которых до сих пор в коме.
Разумеется, ничего хорошего в этих страданиях нет, это другая сторона варварства, но это показывает гражданскую позицию народа.
Особенно вызывает недоумение отношение университетского люда к ситуации. Очевидно, уровень инеллектуальности столпа сибирской науки деградировал до уровня интеллектуальности управдома. Гуманность общества проявляется прежде всего в отношении его членов к детям, старикам и природе.
Вы можете представить себе, чтобы академики Лихачев, Сахаров, Иоффе, Алферов и другие корифеи науки легко находили оправдание варварству? Что посеем, то и пожнем, дорогие мои бывшие земляки...
Надо думать как оставшийся лес спасти. Может написать обращение к президенту, собрать подписи.
Видел их утром. Сначала подумал, что экскурсия какая-то. Стоят себе с ноги на ноги переминаются все утеплённые.
А оказалось митинг - о как митингуют!
Блин, да пусть строят!!! это же не под автостоянку вырубают.....
Все у нас делается только в интересах власть имущих. Новый корпус университету действительно нужен, но зачем для этого уничтожать реклитовый лес? Лес со стороны лабораторного корпуса куда в более аварийном состоянии, но ведь если его сейчас вырубить и построить там новый корпус университета, то уже нельзя будет построить на этом местом что-нибудь другое. Жилье для "работников СОРАНа", например, за 75 тыс. за кв. метр...
Для жилых домов есть огромные территории в сторону ключей- без леса, который нужно вырубать. Но ведь всем хочется жить в самом центре академгородка...
Новые дома на Коптюга- зачем они там? Лучше бы там построили новый корпус для университета. Нет, мы лучше вырубим все вокруг и будем жить в каменных джунглях.
И наши дети будут видеть лес только на картинках и в исторических фильмах.
Удивляет меня, что какая-то дама преклонных лет решает, что ""дом строить не будут!"" - и его НЕ строят, несмотря на все разрешения. Теперь она видите ли решила (!), что "университет расширять НЕ надо" - затеяна буча по переносу строительства в др. место, что равнозначно решению этой мадам. Вложено 200 млн.р., есть все разрешения, президет страны сказал строить, но у нас важнее всех мнение Н.Шаминой. Водевиль какой-то, однако.
Увы, наука скоро перейдёт из Академа в другие места, а тогда Академ будет никому не нужен, ничем другим он не ценен. Сегодня есть только один способ сохранить Науку в России - это сокращать в вузах, таких, как НГУ, наборы, увеличивать стипендии до 3,5 тыс. евро и зарплаты преподавателям до 3.5 тыс. евро. Сократив и штаты преподавателей. Тогда лет через десять, когда эта группа укоренится, можно постепенно расширяться, а сейчас "трава" забивает «особо ценные породы», и не только в НГУ. Какой вуз это реализует, там и выживет наука, возможно, НГУ это не суждено. Вслед за лозунгом: «Лес не для Академа» будет: «Наука не для Академа». Биомасса заполнила весь Академ, но если она раньше была не агрессивна к науке, а даже полезна, то сейчас она требует себе особых прав и привилегий. Новый корпус вместо достойных стипендий и зарплат, оборудования, внедрения новых технологий в обучение - очередное отступление перед биомассой. Этому надо положить конец.
Шамина и Ко протестуют против строительства нового корпуса именно на этом месте, т.к. есть более подходящие места и тоже рядом. Да, Шамина считает, что увеличение набора в НГУ ухудшит качество его выпускников и уронит престиж НГУ, поэтому строительство нового корпуса нецелесообразно. Но она НЕ ставит своей целью добиться запрета на строительство корпуса, а только за перенос площадки. Надо отделять одно от другого! Кто-то специально педалирует, что дескать городковские "зеленые" борются против строительства корпуса вообще, чтобы настроить значительное число людей против них, а если бы многие знали как на самом деле, то тоже бы к ним присоединились .
Наука зачахла. Универ превратился в коммерческую структуру, со всеми вытекающими последствиями. Так что лес, на текущий момент, единственная ценность академгородка, но и его скоро не будет. Сейчас вырубают лес под корпус НГУ, в ближайшее время будут вырубать лес под 2 дома на Шатурской (площадку уже огораживают. Где дальше будут вырубать? Так что лет через пятнадцать двадцать в академе от пыли задыхаться будут.
Представляю, что будет на Пирогова в 9 утра! С развязками то что?
Эй, организаторы стройки! Я понимаю, что к главному корпусу вы на своих лексусах подъезжать будете. А студентам, которых теперь будет на 4 тысячи больше, между прочим, дорогу перейти надо.
Также уверен, что Пирогова и Коптюга с Университетским проездом со временем расширятся. Это логично - новый главный корпус НГУ. И в планах есть дальнейшие вырубки и застройки. Плюс Коптюга достроят и заселят. Автомобильное движение будет сумасшедшее.
Считаю целесообразным построить по-над-вдоль Пирогова мост для авто. От Золотой долины до ЦКБ. И студентам из общежитий не придется заморачиваться переходами. Поверьте, этот вариант эффективней всего.
Три выгоды:
1.Меньше смертей.
2.Меньше пробок и быстрее будут двигаться машины, например, скорые помощи в ЦКБ (уж они то точно никаких студентов не пропустят!).
3.И ещё выгода - навсегда решится проблема с болотом под Пирогова.
Чёрт возьми, да пора уже свой митинг собирать, в защиту постройки нового корпуса, технопарка и пр.
А я предлагаю снести все постройки Академа, и лесом засадить - будет кругом красиво, а на полянке по среди этого замечательного леса поставить вагончик и большими буквами написать НГУ, и будет там место для преподователей и одного студента - вот тогда то точно он будет самый генеальный гений.
А если серьезно, да количество и качество разные понятия, но если бует выбор из 100 человек, то одаренный встретиться с куда большей вероятностью, чем если выбирать можно будеть всего из 5-ти. Одаренных их же еще найти надо и воспитать(до того как они прдумают вечный двигатель).
Академ здумывался - как научный центр, а не как лесной массив в вагончиком на полянке.
давайте вообще весь лес в академе спилим и превратим в очередной загазованный, страшный райончик нашего "чудного" города! Очнитесь! это же академгородок, изначально зеленая зона! какая стройка!! какая вырубка леса! те кто решил спилить деревья видимо не совсем здоровые люди!
Ага, завистники. А чему завидовать то? Тому что в Академе нет нормальных ресторанов, магазинов, больниц? И что последнее на чем еще держится Академ - НГУ и то активисты бы уже давно прикрыли, дай им волю. Чтоб жить не мешали пенсионерам в их курортной лесной зоне.
По-моему последние трагические случаи показали ужасную правду: Академ прогнил до основания вместе с его лесом. И если там правда что-то хотят развивать то для начала надо поставить на место тех кому развитие не выгодно, т.е. думающих только о себе любителей елок "вековых".
Какая наука? какие студенты? Универ давно перестал быть универом - там просто зарабытывают деньги на "платниках". Построют корпус, наберут платников за цену как в хороших заграничных институтах.
Наш Академ перестал быть академом. Нынешней россиянии не нужна наука, т.к. нет промышленности. Если у аспиранта стипендия 1500р - в 6 раз меньше бабкиной пенсии - какая наука? Какой средний возраст ученых в академе - лет 55? Нет её российской науки. Нет и предмета спора о целесообразности стройки. Надо попиленное бабло освоить. и оно будет освоено. К сожалению. Лес очень жалко.
Лес "пилят" - "бабки" летят. И нехилые "бабки". НГУ пообещали 6 миллиардов отечественных. Правда, дадут или нет, никто не знает. Первые 6 миллионов обещали в следующем году. А пока нет у НГУ денег на строительство ничего. Нет денег на счету, а лес рубят. Причём, с такой скоростью - на рекорд идут. Даже без соблюдения элементарной техники безопасности. Два лесопила работают даже без касок: с помощью бензопилы и какой-то матери. Валят лес как попало. лишь бы быстрее. Не боятся ни Бога, ни совести. А зря... "Бабки" "бабками", а о последствиях тоже подумать не мешало бы. Собянин сказал, что точка возврата пройдена. Это он о себе. Продавши душу дьяволу, по совести не плачут. Вместо Бога - "бабки", вместо совести - пила. Убивая лес, природу - убиваете будущее своих потомков. Но, как сказал Александр Невский, кто с мечом к нам придёт, тот...
на сайте www.GolosOn.ru в статье НГУ:" Развитие"-синоним "уничтожения"?
Там же вы найдёте и видео материалы обсуждения в НГУ. А кто ходит на университетский сайт, сможет при желании честно разобраться, как на универовском сайте искажают выступления участников.
У нас не Химкинский лес, в Сибири для власти это не аргумент, вырубку не приостановят. Это факт.
Вы серьезно так рассуждаете? Или стеб такой забавный? Куда студентов деть из общаг или тех же жителей, чтоб снести? Какая погоня за длинной землей? Универ не перепродашь, а вот коттеджи запросто. Про факультеты не стоит ломать копья, эти спецальности полностью востребованы. Более того, исторически в любом классическом университете, первым всегда был медицинский факультет. А проект согласован всеми - и как бы небыло смешно- , Асеевым (10.04.09 решение обоего собрания СОРАН) визы Осипова- преседателя РАН, Толоконского, Городецкого, Беспаликова, Болтенко, и т.д. Все эти визы стоят под проектом развития академа и в частности под схемой размещения университета.
Если вырубают 5000 деревьев, то пусть тогда в смету включат посадку такого же количества деревьев где-нибудь в районе ул. Демакова, Арбузова, Иванова или в городе.
«Со строительством этого корпуса численность студентов НГУ возрастет с 6 до 10 тысяч, и, соответственно, надобности в их отборе уже не будет, можно будет брать любого — о каком формировании научного потенциала и престиже вуза вести тогда речь?»
Конечно, намного лучше иметь лишних 4 тысячи человек без высшего образования, которые будут формировать научный потенциал и престиж академгородка, за неимением рабочих мест и жилья обнимаясь с соснами!
Сколько институтов пустует и сдает помещения в аренду? Стопитцот. Внимание вопрос, а зачем тогда еще один корпус?
вообще академгородок изначально строился посреди леса,зеленые,ау, где вы тогда были со своими принцыпами?(вам тогда как раз лет по 20-25 было)а когда демакову и полевую строили???? где вы были, там деревьев повыпиливали тоже неслабо,полевая на месте хорошей берёзовой рощи стоит,мы туда за грибами ходили,мсч-168 ещё одна роща берёзовая,роддом новый(относительно)сосняк чистый,и никто не протестовал чего то.а?? любое развитие требует жертв, не понимаю откуда там столько сосен насчитали аж тысячи, там же в основном одни берёзы гнилые стоят, и не гуляет там сроду никто,поскольку помойка там голимая. вы вообще лучше бы занялись вопросом поддержания порядка в лесах академгородка в частности, лет 20 назад в лесах было чисто,бумажку найти было проблема.сейчас всё в мусоре и упавшем лесе,и американский клен всё затягивает, вот куда свои силы направьте, на поддержание порядка в лесу, иначе всё само сгниёт, и вырубать нечего будет.
вон что твориться!а некоторые за газончики переживают,-не ставь машину нам дышать нечем...как ставил так и буду ставить,стана дураков...