NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

южн.

748мм 99%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Вокзальная для двоих

Вокзальная для двоих

Посетители бара People's выстрелили водителю в лицо за отказ развезти их по домам

Водитель Toyota Mark II не догадывался, что может получить пулю в голову, отказавшись везти пьяных посетителей бара

Если вы нечаянно оказались поздно ночью у какого-нибудь бара — будьте осторожны. К вам могут подойти пьяные посетители и потребовать развезти их по домам. Откажетесь — получите пулю в голову. Именно в такой ситуации оказался в начале прошлой недели житель Новосибирска, который отказался везти двоих пьяных земляков по названным ими адресам. Стрельба из травматика на Вокзальной магистрали пополнила копилку случаев нецелевого использования оружия самообороны. В обстоятельствах этого дела разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Выйдя из бара People's на Вокзальной магистрали, 16, двое мужчин 28 и 30 лет поняли, что пешком до дома им идти не хочется: на улице было слишком холодно, да и выпитый алкоголь давал о себе знать. «Этих парней администрация бара не запомнила, они ничем особым не отличались, громко не шумели, ни с кем не ругались, — рассказали нам в People's. — Обычно если пьяные гости начинают вести себя неприлично, охрана просит их покинуть заведение. Таких инцидентов в ночь с понедельника на вторник не было».

Когда двери заведения закрылись, к бару подъехала Toyota Mark II. Ее водитель встречал свою супругу. Посетители бара двинулись к машине и, обратившись к мужчине тем же тоном, что обычно обращались к таксистам, потребовали развести их по домам. Водитель отказался выполнить их требование и предложил вызвать такси. Мужчины разозлились, начали стучать руками по стеклам иномарки и пинать колеса машины.

Пуля попала в лобовое стекло, которое моментально покрылась сеткой трещин. Парни засмеялись и вразвалку направились по улице в сторону площади Ленина. По пути они выстрелили еще в одну машину, что заметно их обрадовало. Справившись с испугом, водитель «Тойоты» позвонил в милицию. Через несколько минут сотрудники УВД задержали двоих мужчин, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и путались в показаниях.

«Оба мужчины не дают показания, — рассказывает следователь Марианна Балина. — Один говорит, что был пьян и поэтому ничего не помнит, второй, у которого был изъят пистолет WASP, ссылается на свое право не свидетельствовать против себя, закрепленное в ст. 51 российской Конституции и вообще не дает показаний».

Справка: Пистолет WASP R является модификацией чешского пистолета Kevin ZP 98 (самый маленький автоматический пистолет калибра 9 мм в мире), выпускаемого компанией Zbrojovka Vset, производящей также авиационные пулеметы и снайперские винтовки. Компактный пистолет весом менее 400 граммов удобен для скрытного ношения и легко умещается в руке. Стоимость пистолета в новосибирской рознице — 26–32 тыс. рублей.

«Опасность нападения — профессиональный риск, которому подвержен каждый, кто сидит за рулем, — говорит учредитель такси «Созвездие Скорпиона» Владимир Морозов. — В схожей ситуации таксист обязательно попытался бы сгладить острые углы и сообщить об угрозе диспетчеру и своим коллегам, передав в эфир специальное кодовое слово». По словам господина Морозова, нападения на водителей такси чаще всего случаются именно в ночное время: «Нападают пьяные или наркоманы. Хотя могут быть и трезвые грабители. У водителя всегда с собой есть или баллончик, или пистолет, но если нападение не спонтанное, а именно спланированное, то оружие в машине навряд ли может пригодиться».

«Процент случаев применения оружия самообороны по назначению исчезающе мал. Чаще всего травматические пистолеты используют с преступными целями», — сообщают в пресс-службе ГУВД.

«На моей практике в последние несколько месяцев не было ни одного случая применения травматического оружия в целях самообороны, — вспоминает старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Новосибирской области Марина Кинжалова. — Обычно применение травматиков квалифицируется по статье «Хулиганство». При этом число таких хулиганств только растет».

По словам следователя по делу о стрельбе около People's Марианны Балиной, по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, ответственность за которое предусмотрено ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание, которое грозит преступникам, — 5 лет лишения свободы. Минимальное — обязательные работы на срок от 180 часов.

Кирилл Маковеев

Фото Сергея Ляшко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления